Есть вопросы? Связь со мной: +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Нетрадиционное собаководство

Как остановить деградацию породы

Г.Ф. Киблер.

Чтобы затормозить процесс деградации собак служебных пород, им необходимо найти новое применение, близкое к тому, чем занимались их рабочие предки.


Идея о тесной связи экстерьера животного и его рабочих качеств, была впервые высказана ещё 19-го веке. Это сделал Ламарк, французский биолог, утверждавший, что « …функция порождает форму, развивая соответствующие органы. Ослабление функции вызывает ослабление органов». В дальнейшем эту закономерность развил и обосновал Чарлз Дарвин, английский натуралист и путешественник.

Рабочие собаки настолько неприхотливы, что могут питаться мороженным мясом и спать прямо на снегу.

В течение многих поколений, работая бок о бок с человеком, собаки существенно облегчали его нелёгкую жизнь. Особого расцвета служебное собаководство достигло во времена СССР. Хорошо понимая важную роль в развитии народного хозяйства, государство вкладывало огромные средства: в инфраструктуру питомников, совершенствование рабочих качеств уже имеющихся пород и выведение новых, в научную базу и популяризацию служебного собаководства среди населения страны. Не менее серьёзные требования предъявлялись к профессионализму и дисциплине вожатых. Однажды, молодая сотрудница Центрального учебно-опытного питомника-школы военных и спортивных собак нарушила приказ руководства об уничтожении неперспективного помёта. Привязавшись к одному из щенков, она под покровом ночи вынесла его с территории Школы, за что получила 10 лет лагерей.

Центральный учебно-опытный питомник-школа военных и спортивных собак (Красная Звезда).

С наступлением технического прогресса, служебные собаки начали постепенно терять работу. Переход на любительские рельсы сопровождался ослаблением жёстких требований к селекции и отказом от рабочих испытаний. Через несколько поколений, экстерьер породы начинал размываться и постепенно деградировал до полного вырождения. Свою лепту в процесс вносят эксперты шоу-выставок, руководствующиеся своими субъективными эстетическими представлениями о породе, зачастую, далёкими от реальности. В результате, на смену звероподобному «николаю валуеву» постепенно приходит гламурный «серёжа зверев»…

Узкогрудое, субтильное, истеричное создание.

Остановить технический невозможно, но в наших силах найти служебным собакам новое применение, близкое к тому, чем занимались их рабочие предки. Потеряв транспортные функции, собаки гармонично встроились в спортивную и туристическую отрасли. На коротких дистанциях законодателями мод являются борзые, легавые и их производные, т.е. те, которым в процессе основной работы приходилось быстро бегать, догоняя дичь. На туристических трассах прекрасно работают аборигенные ездовые собаки, изначально выведенные для перевозки тяжёлых грузов на большие расстояния. Нашлась ниша даже для «декорашек» — Сибирская хаски и Аляскинский маламут нашли своё призвание в детском спорте. В вэйтпуллинге, чаще всего, побеждают бойцовые собаки, американские бульдоги, сенбернары и пр.

На старте ВЕО из «Красной Звезды», Центральной военно-технической школы собаководства.

Хорошая физическая подготовка не помешает многим собакам служебных пород. Высокий энергетический потенциал, наработанный в период зимних тренировок, существенно снижает утомляемость собак-спасателей, повышает эффективность работы полицейских собак при задержании нарушителя или на следовой работе. Собак-компаньонов разумная физическая нагрузка избавит от стресса в отсутствие хозяев, а квартиру — от полного разгрома.


Ренат Хабибулин.