Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Нетрадиционное собаководство


Как остановить деградацию породы


Г.Ф. Киблер.


Чтобы остановить деградацию служебных собак, им необходимо найти новое применение, близкое к тому, чем занимались их рабочие предки.

Во времена, когда собачья упряжка имело исключительно транспортное значение, выведение породы шло эволюционным путём, т.е. для племенного разведения отбирались только те особи, которые лучше остальных выполняли необходимую человеку работу.

Основная работа собачьей упряжки на арктическом побережье заключалась в транспортировке грузов на большие расстояния. Так постепенно в течение столетий формировался облик аборигенной ездовой собаки – животного среднего роста и растянутого формата, с широкой грудной клеткой, мощным костяком и густым шерстным покровом. Основным аллюром таких собак была экономичная рысь.

В бассейнах рек Колымы, Анадыря и Амура собак использовали для перевозки почты. Экстерьер этих собак сформировался в условиях перевозки небольших грузов с максимальной скоростью по ровным, хорошо укатанным трассам, проложенным в руслах рек. Они имели короткую ость, предохранявшую от перегрева. Длинные лапы и почти квадратный формат создавали идеальные условия для галопа или карьера, двух самых скоростных аллюров. Характер работы этих собак, наилучшим образом соответствовал условиям спортивных состязаний. Именно поэтому упряжки собак, вывезенных на из этих районов на Аляску, покорили местных гонщиков своими скоростными качествами.

Индейцам Северной Америки требовалась тягловая сила для перевозки домашнего скарба при перекочёвках на новые места. Так появился Аляскинский маламут — крупная собака с широкой грудной клеткой и мощным костяком, способная перевозить тяжёлые грузы по бездорожью, часто по глубокому снегу.

На примере 3-х разновидностей собак, хорошо иллюстрируется открытая ещё Дарвином закономерность о тесной взаимосвязи экстерьера собаки и её рабочих качеств. В силу наступления технического прогресса, служебное собаководство постепенно теряет свои позиции. Отсутствие селекции по рабочим качествам приводит к «размыву» экстерьера. На смену звероподобному «николаю валуеву» приходит гламурный «серёжа зверев»…

Чтобы остановить деградацию, собакам необходимо найти новое применение, близкое к тому, чем занимались их рабочие предки. Наиболее гармонично ездовое собаководство встраивается в спортивную и туристическую отрасли. Эту простую истину американские каюры поняли ещё в прошлом веке. Возможно, поэтому в спортивном собаководстве они — явные фавориты. На коротких дистанциях законодателями мод являются борзые, легавые и их производные. На средних и длинных не знает себе равных «Аляскинская хаски», метисная группа, выведенная специально для гонок. На туристических трассах прекрасно работают «аборигены». В вэйтпуллинге побеждают бойцовые собаки, американские бульдоги, сенбернары и пр.

Между тем, хорошая физическая подготовка не помешала бы многим, пока ещё востребованным «служебникам». Высокий энергетических потенциал, наработанный в период зимних тренировок, существенно снижал бы утомляемость собак-спасателей на воде, повышал бы эффективность полицейских собак при задержании нарушителя или следовой работе. «Декорашек» разумная нагрузка избавила бы от стресса в отсутствие хозяев, а квартиру — от разгрома.


Ренат Хабибулин.