Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru


ВЫСТАВОЧНЫЙ ХЕНДЛИНГ


Методика, позволяющая не маскировать недостатки, а избавляться от них полностью или частично. Достоинства собаки она не имитирует, а формирует и усиливает.

Для занятий необходима грузовая шлейка и сани-волокуши. Для предотвращения стирания пластикового днища к нему желательно прикрепить старые лыжи или две металлические полосы. Одновременно желательно подготовить достаточное количество матерчатых мешочков с обычным песком разного веса.

Первые несколько дней отводятся на адаптацию щенка к тренировкам с пустой волокушей. Поводок, к которому она крепится, должен иметь достаточную длину, чтобы скрежет о подстилающую поверхность не пугал щенка. В дальнейшем его можно укоротить, но не слишком, чтобы при резкой остановке волокуша не наезжала на собаку. После того, как щенок перестанет замечать пустую волокушу, можно положить в нее один мешочек весом 0,5 кг. Через пару дней добавить еще один такой же. Постепенно увеличивая вес груза, необходимо довести его до такого значения, которое позволит щенку сдвинуть волокушу с места только после небольшого усилия. С этого момента уже возможно начало занятий выставочным хендлингом.

В первую очередь необходимо выработать рефлекс наиболее быстрого бега рысью с максимальной амплитудой толчка и вымаха. Двигаясь справа от собаки, постепенно наращивайте скорость до той величины, с которой щенок начнет перестраиваться на галоп, как более скоростной аллюр. Поводком, пристегнутым к ошейнику, решительно пресекайте каждую такую попытку. Усвоив запрет на галоп, для дальнейшего наращивания скорости щенок будет вынужден увеличить длину шага, т.е. амплитуду толчка и вымаха.

Продолжая увеличивать скорость, вы доводите её до той величины, когда даже при максимальном толчке и вымахе, дальнейшее увеличение скорости на рыси уже невозможно. Дальше только галоп. Чуть-чуть снизив скорость до величины, при которой собака стабильно бежит широкой размашистой рысью с максимальным толчком и вымахом. Запомнив эту скорость, в дальнейшем Вы всегда должны бегать только с этой скорос

В силу ограниченности пространства, собака никогда не сможет на ринге развить ту максимальную скорость, к которой привыкла на тренировках, поэтому вы будете застрахованы от галопа. Это преимущество я всегда использовал во время показа своей собаки. Если мы стояли первыми, я просто «уходил в отрыв», демонстрируя эксперту красивую размашистую рысь с максимальным толчком и вымахом. Неопытные конкуренты пускались в погоню, но их собаки, не выдерживая темпа, быстро сбивались в галоп.

Наибольший эффект это упражнение дает, если начать заниматься в щенячьем возрасте. В этом случае формирующийся опорно-двигательный аппарат щенка, приспосабливаясь к движению на предельных значениях толчка и вымаха, начнёт проводить коррекцию конфигурации суставной впадины и головки бедра, как бы притирая их друг к другу и, одновременно увеличивая степень свободы бедра в плоскости колебаний. К двум-трем годам, т.е. к моменту завершения формирования организма, максимальная степень свободы бедра будет закреплена постепенным окостенением скелета. Это даст возможность собаке передвигаться с максимально возможным для данной анатомии толчком и вымахом.

После того, как щенок протащил волокушу с грузом некоторое расстояние, позвольте ему отдохнуть, остановив «внатяг», т.е. с упором на задние конечности при натянутом поводке. Сначала поправьте передние, а потом задние лапы собаки согласно канонам выставочной стойки. Потом встаньте с правой стороны от собаки на правое колено, правой рукой удерживая и чуть приподнимая щенка за ошейник. Такое «коленопреклоненное» положение позволит лучше контролировать конечности собаки во время отдыха, не позволяя щенку менять их положение. На выставках вы можете стоять как угодно, собака автоматически примет ту стойку, к которой была приучена на тренировках.

Более 8-10 остановок за одно занятие делать не целесообразно, ибо далее начинается торможение выработки рефлекса. Однако, поскольку силовая составляющая нагрузки относительно невелика, занятия можно практиковать  3-4 раза в день и это даёт очень хороший обучающий эффект. Через 4-5 месяцев регулярных занятий при любых остановках щенок будет всегда принимать классическую выставочную стойку. К двум-трем годам, доведенная до автоматизма, она будет приниматься собакой почти мгновенно, что очень важно, если в ринге вы стоите первым. Кроме того, мышечный корсет позволит собаке удерживать скелет в нужном положении достаточно долго. Одновременно с описанием эксперт сравнивает её с остальными собаками, периодически окидывая их взглядом. Если в этот момент ваша собака сидела или стояла к эксперту задом, беглое сравнение окажется не в её пользу. Мой кобель в выставочной стойке мог стоять до десяти минут, чем оказывал сильное психологическое давление на владельцев других собак. Пытаясь нам подражать, они тоже заставляли своих собак стоять, но без соответствующей подготовки собаки быстро уставали и к началу описания находились в «прединфарктном» состоянии.

Обучив собаку правильным движениям и стойке, вам останется накачать ей мышечный корсет, необходимый для длительной выдержки в стойке. Это потребует большего количества времени и регулярных тренировок. Для этого необходимо следовать методике подготовки к соревнованиям по вэйтпуллингу. И, если в соревнованиях мышечная масса поможет «взять» рекордный вес, то на шоу-рингах, она станет дополнительным украшением собаки.

Ринат Хабибулин

 

 

Стремясь не отстать от крупных собак, миттельшнауцер увеличивает толчок и вымах.

Стремясь не отстать от крупных собак, миттельшнауцер увеличивает толчок и вымах.

Зоотехническая стойка (она же выставочная) - оптимальное положение тела под нагрузкой.

Зоотехническая стойка (она же выставочная) - оптимальное положение тела под нагрузкой.

Стоя на одном колене легче контролировать положение конечностей собаки.

Стоя на одном колене легче контролировать положение конечностей собаки.