Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Энергия потенциал


ВЭЙТПУЛЛИНГ


Вэйтпуллинг — соревнования по перевозке грузов собаками на санях или тележке. Соревнования проводятся в разных весовых категориях, победителями которых считаются собаки, перевезшие максимальный груз на фиксированное расстояние и уложившиеся в определенный лимит времени.

В общих чертах, методика подготовки собаки к соревнованиям такая же, как и в «человеческом» спорте. Сначала, с помощью общефизической подготовки, наращивается энергетический потенциал организма, который в дальнейшем направляется в узкое русло специальных тренировок для достижения конкретных целей, в данном случае для достижения максимальной силы. Так же, как и человек, собака не может долго находиться на пике спортивной формы, поэтому график подготовки к соревнованиям нужно составить таким образом, чтобы с началом сезона плавно довести спортивную форму собаки до пика примерно за неделю до главного состязания, после которого она также постепенно снижается концу сезона.

Тренировки должны проходить по цикличной схеме, т.е. серии циклов, причем каждый последующий должен проходить на более высоком уровне нагрузок. Каждый цикл подразумевает определенное количество дней, в течение которых нагрузка плавно увеличивается до максимальной для данного цикла. В предпоследний день текущего цикла собака должна получить нагрузку чуть меньше, чем пиковая для данного цикла. Последний день каждого цикла собака должна отдыхать. Отдых — непременное условие успешных тренировок. Мышечная масса, в частности, растет только во время отдыха.

Предлагаю примерный перечень упражнений для поднятия энергетического потенциала собаки:


1-й день цикла:
в среднем темпе, широкой размашистой рысью и без остановок собака должна пробегать определённое расстояние, буксируя сани-волокушу с небольшим грузом. Сзади должен бежать хозяин, прикрепленный к волокуше посредством буксировочного пояса. Начальный фиксированный груз волокуши должен быть таким, чтобы собака его практически не ощущала и могла бежать с ним быстрее хозяина.


2-й день цикла:
собака в грузовой шлейке должна буксировать волокушу со определённым весом в режиме интервального бега. Основной аллюр — размашистая рысь. Периодически, когда скорость собаки начнет спадать, необходимо останавливать собаку для отдыха.


3-й день цикла:
интервальный бег, но груз в волокуше должен весить  больше по сравнению со 2-м днём. Аллюр — галоп.


4-й день цикла:
интервальный бег: груз в волокуше должен весить чуть меньше, чем в 3-й день, но больше, чем во 2-й. Аллюр — галоп.


5-й день цикла:
интервальный бег: груз в волокуше должен весить чуть меньше, чем в 4-й день, но больше, чем во 2-й. Аллюр — рысь.


6-й день цикла:
в среднем темпе и без остановок собака должна пробежать определённое расстояние, буксируя сани-волокушу с небольшим грузом. Вес груза волокуши должен быть чуть больше, чем в первый день.


7-й день цикла:
отдых: при вольерном содержании собака из вольера не выпускается, при квартирном — выводится на коротком поводке, исключительно, для отправления естественных надобностей.


Первый день нового цикла отличается от аналогичного дня предыдущего цикла увеличением расстояния на несколько сот метров. Во второй день нового цикла, в дополнение к начальному весу, в санки-волокуши необходимо добавить специально сшитый мешочек с обычным песком весом от 500 до 1000 грамм. Таким образом, каждый новый цикл повторяет предыдущий, но на более высоком уровне нагрузок.

Постепенно вводятся силовые упражнения: в 4-й день цикла вместо интервального бега вводится чисто силовая тренировка: собака в грузовой шлейке должна совершить 6-7 подходов к волокуше с большим весом, перетаскивая его каждый раз на 15-20 метров. Вес волокуши или колеса должен быть таков, чтобы собака могла его сдвинуть только рывком. Во избежание травматизма подстилающая поверхность для таких тренировок должна быть достаточно ровной и обладать хорошим коэффициентом сцепления.

За 3-3,5 месяца до самого значимого соревнования начинается плавный переход к специальным упражнениям.  Если специализация собаки  вэйтпуллинг, силовые тренировки  должны постепенно вытеснять все остальные упражнения.

Ольга и Алексей Астаховы (Ноябрьск, ЯНАО) при наращивании энергетического потенциала тренируют своих собак по упрощённой схеме:


  1. Понедельник – бег с покрышкой №1 (175х70, «Жигули»);
  2. Среда — бег с покрышкой №2 (205х70, «Волга»);
  3. Пятница — бег с покрышкой №3 (235х75, «Уаз»).

Начав с 500м. и увеличивая дистанцию на 100-200 м. каждую неделю, к началу специализированных упражнений дистанции забегов они доводят до 10-12 км.

Вариант Астаховых кажется мне достаточно спорным, но победителей не судят.