Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru


Вязка


Согласно общепринятому мнению спаривание необходимо проводить на 10-13 день после начала течки. Это не всегда оправдано и крайне неудобно. Во-первых, нужно точно определить день начала течки. Примерно за пару недель до предполагаемого начала течки ежедневно по утрам ещё до прогулки необходимо брать мазок из влагалища собаки. Даже, если течка начнётся вовремя, через несколько дней она может неожиданно прекратиться, потом снова начаться. Можно, конечно определить готовность к спариванию инструментально, но и это не гарантирует успех.

Метод с использованием кобелей — пробников, на мой взгляд, значительно точнее и удобнее. Точный день начала течки знать необязательно, о нём недвусмысленно просигнализируют окрестные кобели (пробники) «дворянской» национальности. О нарастании готовности можно судить по поведению самой «невесты»: яростная и злобная оборона постепенно сменяется обороной менее злобной, потом даже шутливо извиняющейся. Постепенно и у суки растёт интерес к кобелям. За день-два до начала охоты сука уже позволяет кобелям вылизывать отёкшую «петлю» влагалища, но при попытке кобеля сделать садку, уворачивается и, как бы извиняясь, сама начинает к нему приставать. В это время пробники как правило после прогулки провожают нас до подъезда. Наконец наступает первый день полной готовности: при попытке садки, сука не только не уходит, но сама, начинает активно подстраиваться под фрикционные движения кобеля, стараясь петлёй вульвы «поймать» его член. Пробники в этот и последующие три–четыре дня несут «круглосуточное дежурство» у нашего подъезда. Единственное спаривание произвожу на третьи сутки, считая с этого момента. Осечек пока не было.

Оптимальное время для вязки — конец января, начало февраля. Это примерно совпадает со сроками спаривания диких псовых и создаёт наиболее комфортные условия для выращивания молодняка.

В настоящее время в ветеринарии появились препараты способные сдвинуть время начала течки в нужную сторону. Отношусь к ним большим сомнением, ввиду неизученности их побочного действия. Тем не менее, считаю вполне допустимым использование их растительных аналогов в микроскопических дозах.