Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru


КОРМЛЕНИЕ ПРИ ИНТЕНСИВНЫХ ТРЕНИРОВКАХ


Закупаю на бойне большое количество различных мясопродуктов и помещаю их в морозильник. На следующий день полумороженные куски режу на кубики со стороной примерно 1 см, складываю в большой бак примерно в следующих пропорциях: рубец неочищенный (30%), мышечное мясо (20%), трахея и калтык (15%), уши, губы и носы (15%),  сухожилия, фасции, хрящи (10%), печень, почки и сердце(10%).

Содержимое бака тщательно перемешиваю руками до однородной массы, затем с помощью весов готовлю порционные куски, раскладываю по пакетам, раскатываю в тонкие пластины и помещаю в морозильную камеру.

Сама процедура кормления достаточно проста. С вечера достаю замороженную пластину мясопродуктов, руками ломаю на мелкие кусочки и, заливаю небольшим количеством кефира, приготовленного на живых кефирных грибках, оставляю в тепле для ферментативного расщепления. Затем ошпариваю термос с широким горлом, засыпаю порцию крупы и заливаю крутым кипятком.

Утром готовлю овощную смесь, добавляю сюда же один-два мелко натертых зубчика чеснока средних размеров и немного отрубей  в качестве естественных прЕбиотиков, заправляю одной – двумя столовыми ложками нерафинированного растительного масла. Перемешав, убегаю на тренировку. Вернувшись, достаю замоченные в кефире мясопродукты и заливаю горячей кашей из термоса. Сюда же добавляю овощную смесь. Еще раз перемешиваю, разбавляю нежирным бульоном до консистенции густой сметаны и даю собаке. Сразу после кормления запариваю кашу на вечер. Перед вечерней прогулкой снова готовлю овощную смесь и т.д.

Для стимуляции аппетита за час-полтора до кормления предлагаю собакам разведённые водой кисломолочные продукты или воду с одной-двумя каплями клюквенного сока.

По возможности, стараюсь не использовать синтетические биодобавки. Если биохимический анализ крови показывает недостаток того или иного питательного вещества, руководствуясь таблицами химического состава и калорийности, выбираю те продукты, которые содержат максимальное количество необходимого вещества и включаю их в рацион питания.

Для качественной шерсти подбираю продукты, содержащие кожу травоядных, которые богаты биотином: уши, губы, носы, причём не опаливаю их.

В качестве источника йода для хорошей пигментации добавляю к пище щепотку сушеной морской капусты. Помимо йода и других полезных веществ сушёную морскую капусту при кормлении собаки я использую ещё и как источник морской соли — поваренную не даю совсем.

Растущему щенку, нуждающемуся в большом количестве кальция, даю много творога и других кисломолочных продуктов. Однако во время смены зубов, расход кальция слишком большой, поэтому на этот период я отступаю от своего правила и даю щенку биодобавки с синтетическим кальцием.

Для укрепления суставов даю продукты, содержащие мягкие хрящевые ткани: уши, носы, губы, трахею, калтык, являющиеся источником коллагена — белка, составляющего основу соединительной ткани организма и обеспечивающего её прочность и эластичность.  С этой же целью даю рульку (целиковая бедренная кость) без мяса, обгладывая которую, собака тоже получает коллаген.

Помимо источника коллагена, рулька выполняет ещё несколько функций:


  1. Является прекрасным «тренажёром» для скуловой мышцы, отвечающей за работу челюстей; мощная скуловая мышца вкупе с прочной зубной системой – залог качественного дробления пищи и, соответственно, лучшего её переваривания.
  2. Тренировка скуловой мышцы приводит к укреплению хрящей, отвечающих за постав ушей — у щенков, получающих рульку сразу после прорезывания зубов, уши встают гораздо быстрее.
  3. Массирует дёсны и очищает зубную систему от камня.
  4. Является лучшей и самой экологически чистой игрушкой для щенков.

Для тех, кто хочет вырастить суперсобаку, могу подкинуть уже апробированную идею, завести небольшую ферму по разведению японских перепелов … на корм собакам. Перепел – та же курица, только маленькая, с маленькими же косточками, которые не могут повредить пищеводу собаки.  Кроме того, у них более высокая температура тела и, соответственно, они не болеют сальмонеллёзом и прочими куриными болезнями. Маламуты из Львовской обл., которых в течение года кормили перепелами, съедали птиц живыми и целиком вместе с перьями, когтями и содержимым желудка. Среди прочих положительных перемен хозяин питомника отметил значительное улучшение темперамента собак, качества шерсти и пигментации.