Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Натуральный рацион


СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНА

НАТУРАЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ


Согласно академику Уголеву, автору концепции адекватного питания, оно должно соответствовать функциональному состоянию организма и ферментной системе. Для поддержания ферментной системы в постоянной боевой готовности, пищеварительную систему необходимо обеспечивать разнообразным питанием, а потребности организма можно контролировать с помощью анализов крови и кала.

Пищеварительная система, как и любая другая, находится в боевой готовности до тех пор, пока она загружена работой. При поступлении в организм нового вида пищи, на которую в системе отсутствуют ферменты, она проходит её насквозь и выводится через прямую кишку непереваренной. Однако, если давать собаке микроскопическую порцию новой пищи, понемногу наращивая дозу каждый день, организм начнёт вырабатывать собственные ферменты для переваривания данного вида пищи.

При составлении натурального рациона, в качестве отправной точки, можно взять суточную норму мясопродуктов. Практика показывает, что неплохо работает пропорция (20 гр. на кг. веса), которая в каждом конкретном случае корректируется показателями анализа крови. Контролировать данный показатель очень важно, хотя бы до полного завершения формирования организма (2-3 года), поскольку недостаток белка приводит к задержке развития молодого организма. С 3-х до 10-и лет  уровень содержания белка можно контролировать реже. В этот период организм более-менее стабилен и белка требуется меньше, но контроль, всё равно, необходим: недостаток белка, как «ремонтного материала», приводит к медленной регенерации тканей; избыток — к отравлениям продуктами белкового распада.

Система пищеварения большинства собак является углеводно-жировой, поскольку жиры и углеводы – основные поставщики энергии в организм. Потребность в них зависит от многих факторов, наиболее важные из которых — температура окружающего воздуха и интенсивность энергозатрат. Соответственно, порция жиров и углеводов определяется, исходя из кондиции собаки: давайте собаке разумную на ваш взгляд порцию каши с жирами; если, спустя некоторое время, она начала худеть, порцию нужно плавно увеличивать; при избыточном весе, её, соответственно, нужно сокращать.

При определении нормы овощного рациона большую помощь окажет органолептический анализ кала и содержание в крови основных минералов. При полном отсутствии овощей, каловые массы двигаются по кишечнику в виде бесформенной вязкой массы, прилипая к стенкам, зашлаковывая  их и снижая его пропускную способность кишечника. При достаточном количестве овощей, фекалии представляют собой однородную массу, оформленную в виде сосисок-сарделек, которые должны легко выскальзывать из ануса. Следует при этом помнить, что избыток овощей выводит из организма минеральные соли. Если биохимический анализ крови показывает недостаток минералов, попробуйте чуть снизить количество овощей в корме.

Если кал выходит из прямой кишки с трудом и представляет собой небольшие плотные комочки (овечий), то это может означать недостаток овощей или воды.

В норме фекалии должны иметь буро-коричневый цвет. Тёмный или почти чёрный цвет фекалий, при отсутствии патологий, может означать избыток белка в рационе. Обесцвеченный кал может свидетельствовать о проблемах с печенью.

Запах испражнений обусловлен продуктами распада белка: при избытке белка он более выражен, при достаточном количестве овощей в рационе – почти отсутствует. Зловонный запах — признак гнилостных процессов, кисловатый – бродильных. И тот и другой являются поводами для обращения к ветеринару.

Наличие остатков не переваренной пищи говорит о нарушениях на различных этапах от слабого механического дробления пищи челюстями животного до плохого всасывания в кишечнике. К патологическим примесям относятся: слизь, гной, кровь, частицы опухоли, кишечные паразиты.


Ренат Хабибулин.