Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru


ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:


 

 

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, задайте его в контактной форме ниже

Какой корм предпочтительнее для собаки: сухой или натуральный?

Предпочитаю кормление натуральными продуктами.

Это даёт мне возможность менять пропорции рациона в зависимости от конкретной ситуации.

Например, если собака похудела, я увеличиваю в рационе долю жира. При кормлении сухими кормами это можно сделать, перейдя на более калорийный корм, т.е. вам нужно купить ещё один мешок. Или можно давать завышенную порцию корма той же калорийности. Но в этом случае собака будет получать завышенную норму витаминов и микроэлементов, что при длительном кормлении неизбежно приведёт к нарушению обмена веществ со всеми вытекающими последствиями.

Если собака обладает избыточным весом, я увеличиваю долю овощей и уменьшаю долю жира, при неизменном количестве мяса. Одновременно увеличиваю долю перловой каши, которая плохо усваивается. При этом собака не теряет ощущения сытости, а калорий получает меньше. Во всех случаях нельзя уменьшать долю мяса, поскольку белок является «строительным» материалом для организма.

С подробностями методики сыроедения, сторонником которой я являюсь, можно ознакомиться здесь

У меня собака - флегматик. Можно ли как-то сдвинуть темперамент?

Совершенно необязательно, что флегматичность собаки — это следствие генетической предрасположенности. Вялость собаки, очень часто принимаемая за флегматичность, может быть обусловлена недостатком энергии, которая, в свою очередь, является следствием неправильного питания.

Ещё одна причина вялости — отсутствие тренировок. После начала тренировок, организм, адаптируясь к ним, усиливает обмен веществ, дающий организму энергию. Если тренировать собаку правильно, соблюдая все рекомендации «Ездовой службы», темперамент собаки постепенно сдвигается в сторону сангвиника.

Моя собака, оставаясь одна в квартире, буквально «сходит с ума»! Что делать?

Холеричные собаки, которых систематически “недогуливают”, после ухода хозяев на работу громят квартиру, сбрасывая энергию, или непрерывно воют в течение всего дня. Иногда их закрывают в ванной, туалете или другом месте, где погрызть нечего. В этом случае избыточная энергия, не находя выхода, начинает разрушать организм животного, приводя сначала к нервному стрессу, а затем… Флегматики в этом случае быстро набирают вес, что тоже здоровья не прибавляет.

Чтобы этого не происходило, достаточно давать собаке разумную физическую нагрузку, описанную в разделе «Ездовая служба». Причём. я бы рекомендовал утреннюю и вечернюю прогулки превратить в минитренировки. Если утром перед уходом на работу ваша собака хотя бы в течение получаса потаскает в грузовой шлейке покрышку от автомобиля или вас на буксировочном поясе для скиджоринга, а потом закусит половиной суточной порции пищи, то, как минимум половину рабочего дня, она будет спать, переваривая пищу. Для страховки можно оставить её любимую игрушку, с которой она будет забавляться, после того, как проснётся. Не доверяя зоомагазинам, товары которых могут быть сделаны из токсичных материалов, в качестве игрушки я оставляю собаке рульку — неразрубленную говяжью бедренную кость без мяса. Это отвлечёт вашего питомца ещё на 2-3 часа. А там и вы вернётесь с работы.

После вечерней тренировки, приняв вторую половину порции пищи, собака до самого утра будет спать «без задних ног».

Как вы относитесь к ошейникам с утяжелителями?

Ошейники с утяжелителями оказывают нагрузку на скелет в вертикальной плоскости. Укреплять скелет в этом направлении имеет смысл для собак, основным алюром которых является галоп или карьер. Но, при этом, центр тяжести системы утяжелителей должен совпадать с центром тяжести самой собаки. В принципе, в качестве такой системы неплохо работают вьюки (два мешка определённой формы, подвешенные по бокам собаки), но из-за вибрации они интенсивно стирают шерсть по бокам, поэтому для выставочных собак я бы их использовать не рекомендовал.

Ошейники с утяжелителями вызывают смещение центра тяжести собаки вперёд, что вызывает увеличение нагрузки на переднюю часть тела, особенно на передние лапы, и ослабление — на задние. Но передние лапы в движении играют вспомогательную роль, всего лишь удерживая тело в горизонтальном положении. Нарощенная таким образом мышечная масса передних конечностей после снятия утяжелителей превратится в ненужный балласт, который будет мешать при движении и портить экстерьер. «Двигателем» организма являются задние конечности. Смещённый вперёд центр тяжести тела будет ослаблять их давление на грунт, что при движении вызовет пробуксовку. Это не может не привести к искажению естественного баланса движений. В моей практике есть случай, когда на исправление экстерьера и аллюра ушло почти 2 года.

Как Вы относитесь к электро-шоковым ошейникам?

Очень дорогая и малоэффективная игрушка для ленивых. Очень опасная в неумелых руках.

Около 15 лет назад меня попросили пристроить хаски, у которого «съехала крыша» после дрессировки электро-шоковым ошейником. Собака находилась в невменяемом состоянии, пришлось оставить его у себя. 10 долгих лет эта собака держала меня в постоянном напряжении. Лишь к концу жизни я мог выводить его на прогулку без намордника и даже ставить в упряжку с другими собаками. Последние 2 года он прожил у моих друзей в соседнем подъезде, но до самой смерти находился под моим контролем. Умер в возрасте неполных 13 лет от онкологии.

Какого пола собака легче в содержании?

В течение многих лет я держал только кобелей, наивно полагая, что с ними меньше хлопот. С течением времени кто-то из кобелей умер от старости, кто-то — от болезней. Так сложилось, что 3,5 года назад у меня остались 2 щенка маламута, 2 суки в возрасте 4 месяцев. В 1,5 года одну продал, вторая до сих пор живёт у меня.

За это время я понял, что с суками значительно легче: они менее агрессивны, легче дрессируются и более выносливы, чем кобели. По этим причинам их проще использовать в упряжках. Единственное неудобство — течка, но если в этот период запрягать одних сук, то проблем, как правило, не возникает. Более того, на тренировках «течная» упряжка является очень хорошим стимулом для следующей сзади упряжки кобелей. В истории гонок известны случаи, когда с помощью таких упряжек конкурентов уводили по ложному пути.

Однажды течная сука спасла мне жизнь… Это случилось на Чукотке, где я работал охотником — промысловиком. Объезжая путики в начале ноября на упряжке, я заметил живого песца, сидящего в капкане. Подъезжать слишком близко к капкану было нельзя, иначе в дальнейшем зверь, почуяв запах собак, не притронулся бы к приманке. Закрепить нарту как следует тоже не представлялось возможным, снега в том месте не было. Оценив ситуацию как спокойную, я воткнув остол между копыльями нарт и направился к капкану. Сняв песца и повернувшись к упряжке, я похолодел, её не было… Выйдя из ступора и приглядевшись в том направлении, заметил вдали мелькающую между торосов упряжку, ушедшую по следам белого медведя. Выбора у меня не оставалось, в нартах было всё, даже карабин. Бежалось по твёрдому льду легко, да и видимость, благодаря северному сиянию, была хорошая, но следы нарты на льду едва проглядывались. Был момент, когда я почти настиг собак, замешкавшихся в месте медвежьей лёжки, но собаки рванулись дальше и я опять безнадёжно отстал. Только через 19 километров они снова остановились в месте, где медведь добыл нерпу. Один из кобелей повязал течную суку, находившуюся в упряжке, а остальные передрались, перепутались и двигаться дальше уже не могли. Только я перерезал постромки чтобы распутать собак, как они опять рванули вперёд и метрах в 100 за небольшим айсбергом устроили гвалт. Поняв, что собаки настигли медведя, я быстро расчехлил карабин и прикончил его. Много времени ушло на разделку туши, на ремонт упряжи и лечение собачьих ран. Заночевал тут же, завернувшись в медвежью шкуру…

Как правильно выбрать щенка при покупке?

В первую очередь изучить табель о рангах в породе, т.е. походить на крупные выставки («Евразия», «Россия», монопородный «Чемпионат клуба»), и выяснить, собаки каких питомников стабильно занимают призовые места.

Из этого числа отсеять тех, кто живёт исключительно за счёт продажи щенков. Прибыль такие питомники, чаще всего, получают за счёт сокращения вложений в племенное поголовье и продажи совсем крошечных щенков, качество которых в этом возрасте рядовой собаковод оценить вряд ли сможет. Особенно это относится к торговцам «Птичьего рынка» : мало того, что купите некачественного щенка, или даже метиса, потом всю оставшуюся жизнь будете это «сокровище» лечить.

Во всём мире разведение собак не является прибыльным, поскольку требует несопоставимо больших финансовых и моральных затрат. Выведение же суперсобак заведомо убыточно, это могут позволить себе только фанаты–одиночки, имеющие солидный постоянный доход в другой сфере.

Старайтесь покупать собак в питомниках, занимающихся разведением одной или нескольких родственных пород. Большое количество разных пород в питомнике — признак конъюнктурности. Досконально изучить все породы нельзя: специалист широкого профиля никогда не станет настоящим профессионалом.

Соберите небольшое «досье» на понравившегося заводчика: понаблюдайте, желательно со стороны, как он общается с другими людьми, с собаками, со своими конкурентами, послушайте мнения конкурентов о нём. Большое количество «негатива» в его адрес может свидетельствовать о зависти, а это хороший признак: у выдающихся людей всегда много завистников. Если вас всё устраивает, предложите заключить заводчику письменный договор. Согласие — также хороший признак.

Наконец дело дошло до выбора щенков. Не берите самого крупного. Совсем необязательно, что в итоге он и останется самым крупным. Не берите того, кто сам подошёл к вам: это заблуждение, что щенок может сам выбрать хозяина. Выбирайте самого темпераментного: юный холерик к 2–3 годам успокоится и станет сангвиником. Флегматичный же щенок, если конечно он не болен, в зрелости станет ещё более флегматичным, если не сказать сонным. Работать с такими крайне тяжело, если вообще возможно…

Какое расстояние нужно пробегать на тренировке со щенком, молодой собакой?

Этот Вопрос подобен уравнению со многими неизвестными, решение которого зависит от множества факторов: •возраст собаки; •анатомия собаки; •физическое состояние; •время года и температура воздуха; •условия содержания (уличное или квартирное); •стратегической и тактической цели. Список можно продолжать до бесконечности.

Если вам нужна просто здоровая собака, начинайте с микроскопических нагрузок и добавляйте их микроскопическими же дозами. Под микроскопической я подразумеваю нагрузку, которая внешне почти никак не сказывается на состоянии собаки в момент её приложения. С того момента, когда физических возможностей хозяина будет уже не хватать для удовлетворения потребностей собаки, можно постепенно приучать собаку к тренировкам на велосипеде. Для этого амортизатор и поводок от буксировочного пояса необходимо закрепить на руле, а к поводку прицепить собаку в ездовой шлейке. Если тренировки проводятся через день, то расстояние особой роли не играет, при условии, что хозяин будет достаточно часто останавливаться на отдых.

В качестве примера приведу конкретный случай из практики… На одну из тренировок нами было решено взять недавно купленного щенка. Поскольку трасса протяжённостью 14 км. показалась мне излишне большой нагрузкой для первой тренировки пятимесячного щенка, в нартовой сумке было приготовлено местечко для него. Разумеется угнаться за взрослыми собаками было невозможно, поэтому через каждые 500 метров нам приходилось останавливаться, поджидая «юного спортсмена». Пройдя половину трассы, я посадил щенка в нарту, но он поднял такой визг, что его пришлось немедленно выпустить. На следующий день, щенку решено было дать отдохнуть, но не тут-то было. Едва поняв, что его не берут, он опять закатил истерику… Через неделю он уже не отставал от упряжки, а через две — даже на короткое время обходил её.

Нужно ли заниматься ездовой службой со старой собакой?

Стареющим собакам разумные физические нагрузки особенно необходимы. В этот период идёт гормональная перестройка, сопровождающая угасание жизненных сил организма, которая будет тем легче перенесена собакой, чем физически крепче её организм в этот момент находится.

Мои чукотские собаки работали до самой старости. В моей упряжке было несколько «пенсионеров», которых мне отдали чукчи за ненадобностью. Толку от них было не много, в силу возраста (где-то после 13-14 лет) эти собаки активно работали только на старте, далее, сбросив пар, просто бежали с провисшими постромками и, снова ускорялись уже на обратном пути, в предвкушении кормёжки. Однажды попробовал оставить их на привязи, но вернулся с полдороги, не выдержав заунывного воя, слышного в тундре на десятки километров.

Зато при обучении молодых собак охоте на белого медведя, — они были просто незаменимы.

До самой кончины «старички» радовали меня, работая в меру сил. У кого-то на трассе остановилось сердце, выработав почти двойной ресурс, другие тихо «уходили к предкам» ночью, во время сна. Хорошие были собаки…

Что делать, если собака не хочет работать?

Судя по тому, как поставлен вопрос, автор явно очеловечивает собаку, т.е. приписывает ей те же качества, которыми наделён сам. Как поступают с человеком в этом случае? Его принуждают. Методы принуждения зависят только от уровня интеллекта и этических норм. Представьте, что вам подошёл иностранец и на совершенно незнакомом языке пытается добиться от вас выполнения какой-то работы, периодически сопровождая свои слова побоями. Рано или поздно, вконец избитый, хотя бы по жестам иностранца вы всё–таки поймёте, что от вас требовалось. Сможете ли после этого работать — это Вопрос. Примерно в такой же ситуации находится собака, с той лишь разницей, что жестов ваших она не поймет никогда. Можно, сев на нарту и, нахлёстывая собаку кнутом, заставить её везти вас. Но далеко ли вы уедете? Рано или поздно собака ляжет на снег, и уже никакие побои не смогут заставить её подняться.

Что же всё-таки делать, если собака, действительно, не хочет работать?

Во-первых, необходимо проверить упряжь, действительно ли она изготовлена без грубых нарушений и подогнана по собаке. Этот Вопрос подробно освящён в разделе «Как правильно подобрать ездовую шлейку?».

Во-вторых, необходимо СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ, чтобы собака САМА ЗАХОТЕЛА сделать то, что нужно хозяину.

В данном случае в течение нескольких дней или даже недели необходимо ограничить собаку в движениях, выводя её на прогулку на коротком поводке только для отправления естественных надобностей. А, когда её начнёт распирать от избытка энергии, одеть ездовую шлейку и прицепить к помощнику посредством буксировочного пояса для скиджоринга, а самому убегать от собаки, призывая её следовать за собой. Если помощника нет, прицепите к грузовой шлейке лёгкое колесо или любой другой небольшой груз. Далее следуйте рекомендациям методики «Ездовой службы».

Какие породы собак наиболее подходят для Ездовой службы?

Как правило это собаки, которые по роду своей «основной» деятельности много и быстро двигаются. Наиболее подходящими в этом смысле являются охотничьи собаки. Их опорно-двигательный аппарат (ОДА) сформировался в условиях скоростных забегов по пересечённой местности, что предполагает его особую прочность и выносливость. Современные заводские породы Сибирский Хаски и Аляскинский Маламут для серьёзных соревнований пригодны мало, поскольку в течение, по крайней мере, последних 70 лет рабочие испытания для них не проводятся.

Их рабочие предки — аборигенные ездовые собаки выводились для траспортных нужд — перевозки тяжёлых грузов на большие расстояния. Соответственно, они могут себя хорошо показать на марафонских дистанциях.

Но абсолютным лидером в гонках являются, так называемые Аляскинские Хаски — собаки выведенные специально для гонок, которым, на сегодняшний день равных нет и в обозримом будущем, не предвидится.

Я слышала, что из-за шлейки у собак выворачиваются локти. Правда ли это?

Чаще всего это случается, когда собака работает в традиционной шлейке с одним или тремя кольцами, купленной в магазине или на «Птичьем рынке». Эта конструкция является плохой копией лошадиной сбруи, и предназначена главным образом для Защитно-караульной службы. Свои функции она выполняет в том случае, если поводок расположен под углом 45°.

Ремень, опоясывающий грудную клетку, как правило, расположен слишком близко к передним лапам и при использовании этой шлейки в буксировке лыжника, очень часто съезжает прямо в подмышки. В этом случае собака, стремясь убрать локти подальше от раздражающих кожу ремней, вынуждена выворачивать их наружу.

В случае с ездовой шлейкой это также возможно, если шлейка сшита неправильно. Вопрос о том, как правильно подобрать ездовую шлейку, очень подробно освящён в разделе «Снаряжение».

При правильно сшитой шлейке (ездовой или грузовой) большая часть нагрузки ложится на грудную клетку, которая через позвоночник передаётся задним лапам, в силу чего, иногда они называются толчковыми.

Передние лапы при работе собаки в ездовой шлейке, выполняют лишь вспомогательную роль, поддерживая корпус в горизонтальном положении. Тем не менее, при больших нагрузках, они получают развитие как одна из статей грудной клетки, принимая оптимальное положение по отношению к грудной клетке и друг к другу.

Я катаюсь на обычной брезентовой шлейке, купленной в магазине. Не вредно ли это?

Если шлейка используется на любительском уровне от случая к случаю, ничего страшного произойти не должно. В этой ситуации я вижу единственный минус — собака не получая удовольствия от работы, будет искать любого случая увильнуть от неё. При больших нагрузках можете получить потёртости, вывороченные локти или ещё какую- нибудь проблему. В своё время я потратил почти 2 года на то, чтобы убрать мышечный горб с крупа собаки клиента. Для здоровья вреда никакого, но экстерьер был испорчен надолго. Специализированная ездовая или грузовая шлейка движений собаки не стесняет совсем. Соответственно, собака будет работать в ней более охотно.

Собака во время работы в ездовой шлейке выгибает спину. От чего это происходит?

Во время работы собаки нагрузка от груди через позвоночник передаётся задним лапам, которые иногда по этой причине называются толчковыми. Поскольку через искривлённый позвоночник нагрузка передаваться не может, собака будет вынуждена его выпрямить. В первые несколько дней, пока собака, ещё не привыкла тянуть, спина может оставаться искривлённой, потом она постепенно выправляется.

Если это продолжается неделю и больше, ведите собаку к врачу, проверяйте позвоночник или задние конечности.

.
Cобака, работая в ездовой шлейке, бежит боком. В чём дело?

Причина не в шлейке, а в анатомии собаки. Собаки с форматом, близким к квадратному больше приспособлены к галопу. При движении же рысью их односторонние конечности, работая в противофазе, будут ударяться друг о друга. Поэтому собака бежит чуть боком, чтобы одноимённые конечности работали в разных плоскостях.

С какого возраста можно начинать тренировки щенков?

Если Вам нужна просто здоровая жизнерадостная собака, тренировки можно в любом возрасте, опираясь на теоретические основы подготовки ездовой собаки. Однако, если Вы хотите, чтобы Ваш питомец вырос здоровым и не громил квартиру в Ваше отсутствие, тренировки желательно начинать не позже, 12 месяцев.

Если Вы хотите получить гармонично сложенную собаку, начать лучше в том возрасте, когда щенок на бегу устойчиво сохраняет равновесие.

Чтобы получить супер-собаку, первые тренировки можно начинать уже в подсосный период. Для этого достаточно, прицепив на поводок их мать, сначала походить, а потом, по мере роста щенков, побегать с ней вокруг дома. Место для тренировок не должно иметь серьёзных препятствий для щенков, а скорость матери должна быть умеренной, чтобы щенки бежали рысью, но ни в коем случае не галопом.

Теоретически тренировку щенков можно начинать, когда они находятся еще во внутриутробном возрасте, давая разумные нагрузки его беременной матери. Во времена чукотского периода своей жизни я никогда не делал скидок своим племенным сукам. До месячного срока беременности сука работала в упряжке как обычно. На втором месяце, когда она начинала себя беречь, я ее выпрягал, но не сажал на цепь, оставляя свободу выбора. Повинуясь рефлексу, она каждый день как всегда вставала на свое «рабочее» место и сопровождала упряжку в течение всего дня. В тот день, когда сука впервые не последовала за упряжкой, я устраивал ей логово, вырывая пещеру в снегу, в которой она и рожала. В течение месяца после родов несколько раз в день я подкладывал пищу у входа в пещеру. На втором месяце разрывал пещеру и переводил кормящую суку с оставшимися в живых щенками в сарай, где жили взрослые собаки. При таком подходе выживали только самые крепкие щенки.

Задайте свой вопрос:

Отправляя данное сообщение, я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку своих персональных данных!