Есть вопросы? Связь со мной: +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Основной этап подготовки ездовой собаки.


Основной этап, призван прочно закрепить тягловый рефлекс, приучить собаку работать самостоятельно и подготовить организм к силовым нагрузкам.

Принципиальное отличие этого этапа от подготовительного — отсутствие категорического запрета на любой аллюр, кроме рыси. Всё зависит от цели тренировок: при подготовке к соревнованиям, собаку стимулируют к максимально быстрому бегу галопом или карьером; в остальных случаях можно позволить собаке бежать любым удобным аллюром.

dog-sledding

Обычно одного осенне-зимне-весеннего сезона хватает для выработки прочного тяглового рефлекса. Этот уровень вполне достаточен для катания детей, лыжных прогулок в выходные дни, да и просто для нормального самочувствия собаки. Однако регулярные тренировки прекращать не стоит во избежание потери мышечного тонуса и затухания тяглового рефлекса.

Непременное условие этого этапа – интервал между стартом хозяина и помощника с собакой должен постепенно увеличиваться. Со временем, у собаки выработается рефлекс, что если бежать очень быстро, то можно его догнать и заслужить похвалу.

Со временем, собаке, получающей огромное удовольствие от игры в «догонялки», становится безразлично, кто бежит впереди. Когда, распираемая энергией, она будет готова бежать за кем угодно, хозяин и помощник должны поменяться местами. С этого момента, собака начинает везти своего собственного хозяина.

После того, как ваша собака будет проходить трассу без единой остановки, можно начинать осваивать другую, более протяженную трассу, и т.д., до тех пор, пока собака не начнет стабильно работать в любой незнакомой местности.

Этот же принцип использовался и в Америке. Тим Уайт двигался впереди на «боевом» составе – упряжке собак в возрасте 3-6 лет, находившихся на пике спортивной формы, имевших значительный соревновательный опыт. Я двигался следом на молодых «необстрелянных бойцах». Правильно маневрируя, я должен был проходить повороты на предельной скорости, предпочтительно без использования тормозов, а в случае падения тормозить собственным телом, но не отпустить нарту. Задача Тима была сложнее. Он должен был правильно выбрать протяженность общего заезда, чтобы молодые собаки, вернувшись домой, израсходовали не всю энергию. На каждом этапе, регулируя скорость своей упряжки, он должен был соблюдать оптимальную дистанцию, чтобы молодые собаки моей упряжки периодически его видели и не теряли энтузиазма. К концу каждого этапа, плавно притормаживая, он позволял моей упряжке догонять «старших товарищей». В течение всей остановки на отдых мы постоянно поощряли собак, угощая их микроскопическими кусочками печенки.


Ренат Хабибулин.