Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru


НАТУРАЛЬНАЯ   ПИЩА


Белковый рацион


Белки, основным поставщиком которых являются мясопродукты, должны систематически поступать в организм с пищей, так как они являются основным «строительным материалом» для молодого растущего организма и ремонтным — для взрослого. Белки расходуется постоянно. Их недостаток ведёт к задержке развития щенков, нарушению функции размножения, снижению усвоения питательных веществ, уменьшению выделение молока у сук, снижению устойчивости организма к заболеваниям. При длительном белковом голодании снижается ферментативная функция печени, а в моче обнаруживается большое количество аминного азота, который не может быть нормально усвоен из-за недостатка ферментов.

Избыток белка в корме также вреден, так как при его расщеплении в качестве промежуточной субстанции вырабатывается аммиак, который может стать причиной токсических явлений.

Основными мясопродуктами, которые я даю собаке постоянно, являются:


  1. рубец (желудок) неочищенный,
  2. мышечные мясные волокна,
  3. трахея,
  4. калтык,
  5. уши,
  6. губы,
  7. носы.

Особо хочу подчеркнуть, что рубец должен быть именно неочищенным, т.е., с остатками полупереваренной растительной пищи. В нём-то и заключается вся ценность рубца:  в процессе синтеза белка из растительной пищи кишечная микрофлора вырабатывает так называемые Летучие Жирные Кислоты (ЛЖК), одна из важнейших функций которых — предотвращение белкового отравления.

Дополнительные мясопродукты:


  1. печень,
  2. почки,
  3. лёгкое,
  4. сердце.


Они представляют собой естественные фильтры организма, в которых осаждаются все вредные вещества, находящиеся вокруг. Поэтому не стоит давать их регулярно и в большом количестве. Однако совсем не давать тоже было бы неправильно, поскольку в каждом продукте есть что-то ценное, например: печень — кладезь витаминов, почки и лёгкое богаты витаминами группы «В».  Своей собаке весом 33кг. я даю примерно по 100 гр. печени 2 раза в неделю, не чаще. Почек даю по 100гр. 3 раза в неделю. Примерно в таких пропорциях даю сердце и лёгкое.

В качестве основного поставщика животных белков пищи использую все виды мясопродуктов (говядина, баранины и конина), за исключением свинины. Не отказываюсь от мяса птицы, выращенной на собственном подворье. Курятину промышленного производства не даю совсем из-за использования в этом процессе: антибиотиков, гормонов роста, солевых растворов и пр. химии.

Помимо достаточной калорийности, питательный рацион должен содержать те продукты, на переваривание которых уходит продолжительный период времени: кости, хрящевая ткань, жилы, фасции, кожа. Чем дольше желудок наполнен, тем дольше собака испытывает ощущение сытости, тем дольше длится её комфортное психологическое состояние.

Один-два раза в неделю вместо мяса даю сырые морепродукты: рыба, кальмары, осьминоги и т.д. Помимо полноценного белка, рыбные продукты содержат хорошо усвояемые жиры, витамины «А» и «D», большое количество макро- и микроэлементов. По весу морепродуктов должны быть в 1,5 раза больше суточной нормы мясопродуктов. Речную рыбу давать не желательно из-за обилия глистов.

При кормлении рыбой следует помнить, что во многих видах рыбы содержится фермент тиаминаза (особенно во внутренностях и головах). При интенсивном скармливании рыбы в сыром виде у собак начинает развиваться В1-авитаминоз. В тех районах, в которых рыба скармливается собакам на постоянной основе, необходимо усилить подкормку тиамином.

Некоторые виды рыб (мерлан, хек, минтай, сайда, пикша и др.) содержат триметиламиноксид, связывающий в рационе железо и превращающий его в неусвояемую форму. В результате у собак развивается тяжелая форма анемии, меняется цвет шерсти. При скармливании такой рыбы в большом количестве рекомендуется добавлять в рационы железистые препараты.

Очень многие с опаской относятся к кормлению сырыми мясопродуктами из-за опасности заражения гельминтами. Разумеется, такой риск существует, но его уровень можно понизить с помощью регулярных дегельментизаций. Глубокая заморозка также способствует снижению такой опасности.

Существует ещё несколько причин, по которым перед скармливанием собаке мёрзлого куска мяса, размораживать его не желательно:


  1. В замороженном рубце максимально долго сохраняются соли летучих жирных кислот ЛЖК, которые так необходимы организму хищника.
  2. Вода, находящаяся в межклеточном пространстве, при замерзании расширяется и разрывает клетку, приводя к механическому дроблению волокон мяса, что облегчает первичное механическое дробление мяса челюстями животного, а потом — химическое расщепление желудочным соком собаки.
  3. Разгрызая крупный кусок мёрзлого мяса, собака тренирует скуловую мышцу, отвечающую за работу челюстной системы – чем мощнее скуловая мышца, тем лучше будет перемолота пища перед началом пищеварения.
  4. Тренировка скуловой мышцы способствует укреплению хрящей, отвечающих за постав ушей; у щенков, регулярно получающих для тренировки рульку (целиковую, т.е. не рубленную бедренную говяжью кость),  уши встают гораздо быстрее.
  5. Мёрзлый рубец в меньшей степени распространяет по квартире так нелюбимый домохозяйками запах коровьего навоза, который является продуктом жизнедеятельности ЛЖК.

Углеводный рацион


Углеводы служат важнейшим источником энергии в организме собак и обеспечивают до 70% общей калорийности их рациона. С другой стороны, слишком сильно увлекаться этим опасно – кормление исключительно углеводами в течение 30–40 суток может привести к фатальному исходу.

Углеводный рацион составляют запаренные в термосе различные крупы. Предпочтительны крупы грубого помола, а лучше сечка (отходы при помоле), поскольку именно в них находится большое количество питательных веществ, необходимых кишечной микрофлоре. В готовые каши полезно добавить небольшое количество отрубей, фактически являющихся концентратом природных прЕбиотиков. Основные крупы, которые по вкусу практически всем собакам – рис и гречка. Тем не менее, для поддержания ферментной системы в полной боевой готовности, рекомендую максимально разнообразить углеводное меню другими крупами, за исключением, пожалуй, манки.

Некоторые собаководы при кормлении собак чрезмерно увлекаются овсянкой. Следует помнить, что в её состав входит фитиновая кислота, задерживающая процесс всасывания кальция в кишечнике и способствующая его вымыванию из костей.

Ветеринарные врачи не рекомендуют перловку, так как она плохо усваивается. Справедливое замечание, однако именно это свойство можно использовать для собак с избыточным весом: с одной стороны, собака испытывает чувство сытости от набитого желудка, с другой – запаренная обычным способом каша проходит кишечник «насквозь», не оставляя калорий, в результате чего собака худеет.

Такой способ заставить собаку сбросить вес не только более гуманен, но и предохраняет собаку от язвы желудка, к которому ведёт простое количественное сокращение питательного рациона. Другими словами, при сокращении количества пищи, даже, если она содержит достаточно калорий, происходит её быстрое усвоение. Пустой желудок вызывает ощущение голода, что вызывает дискомфорт в состоянии животного. Однако основная опасность простого урезания рациона заключается в том, что неизбежное выделение желудочного сока при пустом желудке может привести к язве.

В связи с этим вспоминаются частые споры с Тимом Уайтом, который кормил собак высококалорийной пищей без каких-либо «балластных» веществ.  Неоднократные попытки переубедить его успеха не имели до тех пор, пока я не продемонстрировал ему фекалии его вожака, внутри которых находился мелкий гравий и речная галька. Причина оказалась банальной: быстро переварив высоко-энергетичную пищу, собаки при пустом желудке вновь начинали ощущать муки голода. Чтобы его заглушить, они набивали брюхо камнями.

Перловка богата биотином, поэтому осенью и зимой перед запаркой я варю ее около полутора часов на медленном огне. Изредка, для разнообразия, вместо круп даю сухари ржаного хлеба.


Жировой рацион


Жиры, наряду с углеводами, являются основными поставщиками энергии в организм, а у аборигенных ездовых собак жировой метаболизм является основными. Тем не менее, с жирами необходимо обращаться аккуратно, т.к. современные заводские породы собак имеют слабую печень. Поэтому дозировать жиры в рационе собаки надо очень аккуратно: при разделке мясопродуктов, подкожные жиры (у баранины он особенно тугоплавкий) я стараюсь убрать полностью, но немного оставляю внутреннего. Лишать собаку жиров совсем было бы тоже неправильно, т.к. жирорастворимые витамины без него не усваиваются. Помимо животных жиров желательно регулярно давать собаке не рафинированные растительные масла. Подсолнечного масла своей собаке, весом 30кг. я даю 1 столовую ложку в сутки. Периодически для разнообразия даю по одной чайной ложке льняного, тыквенного, арахисового и т.д.


Овощной рацион


Овощи в организме собаки усваиваются всего на 10%, тем не менее, в пищеварении они выполняют несколько важных функций:


  1. Поставляют питание кишечной микрофлоре (природные прЕбиотики), которая обеспечивает организму: дезинтоксикацию, энергообеспечение эпителия кишечника, синтез витаминов, (в том числе витамина К, природного противоядия при различных отравлениях) летучих жирных кислот (ЛЖК) и пр.
  2. формируют стул и очищают стенки кишечника от шлаков;

Овощной рацион составляют любые мелко нарезанные овощи. Осторожность необходимо проявлять только со свеклой, которая способствует выведению токсинов из печени собаки, фактически являясь лекарством. Своей собаке я даю две чайные ложки сырой тёртой свеклы даю с понедельника по пятницу.

Некоторые собаки не жалуют овощи.  В этом случае рекомендую следующую хитрость: в кипящем подсолнечном масле обжарить примерно 100гр.  мелко порезанной куриной печёнки; лишнее масло слить через дуршлаг, а обжаренную печёнку перемешать с мелко порубленной (но не натёртой) овощной смесью и дать овощам пропитаться ароматом печёнки. У голодной собаки не хватит терпения заниматься отделением мелких фрагментов печёнки от овощей и она съест всё целиком.

С течением времени, ферментная система, реагируя на новую пищу, начнёт постепенно вырабатывать соответствующие ферменты. Количество обжаренной печёнки, добавляемое в овощную смесь, необходимо понемногу сокращать, но особой роли это играть уже не должно, поскольку нужные ферменты в пищеварительной системе уже присутствуют и их количество понемногу будет увеличиваться.

Куриная печень в данном случае более предпочтительна, потому что после обжарки она остается мягкой и испускает более привлекательный аромат, чем обжаренное мясо.


Литература:

Краузе О., Диета здоровой собаки, Москва, изд. АСТ, 2003, 311с.

Федосеева Е. Ироническая кинологическая диетология, изд. Art-Avenue, Новосибирск, 2004,

Киселёв С., О пище, бактериях, антибиотиках и кишечной микрофлоре.