Реабилитации конечностей, практический опыт
Физиотерапевтические нагрузки способны ускорить процесс выздоровления.
ДИСПЛАЗИЯ
Я познакомился с Андреем, когда он приехал за снаряжением, но, узнав о диагнозе собаки (дисплазия локтевого сустава), тешить иллюзиями не стал, заявив прямо — нагрузки в этом случае противопоказаны.
Отказ удивил Андрея не особенно. К разговору он готовился серьёзно, побывав до приезда ко мне у многих маститых докторов. Проф. Самошкин, заслуженный врач Р.Ф., рекомендовал операцию. Хирургическое вмешательство – процесс необратимый и, возможно, поэтому Андрей медлил…
Доктор Ерёмин, о котором так же хорошо отзывались на форумах, сказал, что, в не слишком запущенных случаях, сустав может спасти мышечный корсет, который поможет лучше фиксировать головку бедренной кости в суставной впадине, смягчая чрезмерное трение и, как следствие, предотвращая разрушение сустава.
В разговоре, Андрей обмолвился, что, несмотря на хромоту, собака с удовольствием плавает и, по видимому, болей при плавании не испытывает. Это определило схему начальных действий — Андрей отправился на дачу. Судя по тому, с каким удовольствием Рич плескался в воде, болей он, действительно, не испытывал. Тем не менее, Андрей продолжал колоть ему профилактический курс лекарственных препаратов.
Осенью вместе с их возвращением вернулась и тревога за суставы. Согласно моим указаниям, для тренировок были выбраны относительно ровные грунтовые дорожки, по которым Андрей двигался на велосипеде, а собака в шлейке, бежала впереди спокойной размеренной рысью, прикреплённая к велосипеду поводком с амортизатором. Андрей крутил педали с таким расчётом, чтобы поводок слегка провисал. Кратковременные остановки на отдых делались каждые 300-500 метров. Галоп и бег по пересечённой местности, а также тусовки с сородичами находились под строжайшим запретом.
Второй зимний сезон начался на подъёме. Благодаря плаванию, Рич быстро восстановился, на тренировках был бодр и энергичен. Андрею занятия также пошли на пользу: похудел, исчезло брюшко, стал получать удовольствие от тренировок. Незаметно для себя он начал форсировать нагрузки. Приходилось осаживать.
Сейчас Ричу 15,5 лет. Несмотря на возраст, 2-3 раза в неделю он сопровождает хозяина на прогулках протяжённостью от 5 до 10 км, часть которых он преодолевает бегом. Одним словом, ведёт нормальную собачью жизнь, несмотря на дисплазию, которая никуда не делась…
ПЕРЕЛОМ
В апреле 2018 г. была найдена травмированная сука добермана в возрасте около двух лет. Более основательное обследование в клинике показало, что, помимо застарелого (примерно пять недель) перелома задней конечности, в крови обнаружена пироплаза. Пока лечили, прошло ещё две недели.
В операции, проведённой 20.05.18, была использована методика доктора Илизарова – 13 спиц, закреплённые на обломках сломанной кости, обеспечили правильное срастание и предотвратили диспропорцию по отношению к другой ноге. Через месяц аппарат был снят, а ещё через 3 дня собака уже пробовала опираться на больную лапу. Огромное за это спасибо Звереву Максиму Александровичу, хирургу Пушкинской ветеринарной клиники!
Параллельно с лечением, через «Доберман-хелп» пытались найти прежних владельцев или просто хорошие руки. Не найдя таковых, оставили себе и назвали Дуськой.
После того, как собака перестала хромать, приступили к физиотерапевтическим упражнениям с использованием ездовой шлейки. Спустя 5 месяцев регулярных тренировок, от травмы не осталось и следа, а темперамент настолько вырос, что хозяева задумались о соревнованиях: 01.02.2019 г., Кубок Подмосковья, буксировка лыжника — 3-е место; 15.06.2019 г. «Богородская верста», каникросс, командные соревнования — 3-е место. Учитывая откровенно слабую физическую подготовку самих Авинкиных, это большой успех.
Сейчас, спустя год после операции, Дуська выглядит великолепно: похудела, сбросив излишки жира, но при этом, обросла мощной мускулатурой; задние конечности практически неотличимы друг от друга.
Я не разделяю спортивный энтузиазм Авинкиных. На мой взгляд, при таких травмах, разумнее было бы проводить тренировки в щадящем режиме:
- Обеспечить спокойный бег рысью по ровной поверхности с плавным наращиванием расстояний забегов и регулярными остановками на отдых.
- Исключить силовые нагрузки, особенно по пересечённой местности.
- Исключить игры с сородичами в местах массового выгула собак, поскольку это связано с резкими динамическими нагрузками, в том числе, роторными (на скручивание): высокими прыжками и неудачными приземлениями, столкновениями, падениями и другими непредсказуемыми телодвижениями. При отсутствии прочного мышечного корсета, такие нагрузки чреваты микротравмами, лечение которых потребует длительного периода.
- В бесснежный период обеспечить плавание, причём без ограничений.
ПЕРЕЛОМ БЕЗ ЛЕЧЕНИЯ
Шестимесячный беспородный щенок, сбитый машиной, получил перелом задней конечности. Лечение не проводилось. Травмированная лапа срослась, как попало, и оказалась существенно короче здоровой. Тем не менее, хозяева охотно использовали подаренное мной снаряжение. Тренировок, как таковых, не было, щенка просто выгуливали в ездовой шлейке. Поначалу он скакал на трёх лапах. В дальнейшем, по мере заживления травмированной конечности, для сохранения равновесия, щенок изредка начал опираться на больную лапу. Микроскопическая нагрузка на сустав вызывала реакцию организма в виде прилива крови к больному месту и активизации процессов регенерации костной ткани. И чем успешнее шло выздоровление, тем сильнее собака опиралась на травмированную конечность. К трём годам сломанная нога вытянулась до нужной длины. Неправильно сросшаяся кость привела к тому, что одноимённые конечности по внешнему виду сильно отличались друг от друга, однако это никак не сказывалось на двигательной активности животного.
Ренат Хабибулин.