Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru


Дисплазия

Случай из практики


Профилактика дисплазии обойдётся дешевле, чем её лечение.

Я познакомился с Андреем, когда он приехал ко мне за снаряжением, но, узнав о диагнозе его лабрадора (дисплазия), тешить иллюзиями не стал и сказал прямо — нагрузки в этом случае противопоказаны.

Мой отказ удивил его не особенно: к разговору Андрей готовился серьёзно, побывав до приезда ко мне у многих маститых докторов и, первую очередь, у проф. Самошкина, доктора ветеринарных наук, заслуженного врача Р.Ф. Игорь Борисович, рекомендовал операцию. Хирургическое вмешательство –  процесс необратимый и, возможно, по этому Андрей медлил…

Доктор Ерёмин, о котором так же хорошо отзывались на форумах, сказал, что, в не слишком запущенных случаях, сустав может спасти мышечный корсет, который поможет лучше фиксировать головку бедренной кости в суставной впадине, смягчая чрезмерное трение и, как следствие, предотвращая разрушение сустава.

… В разговоре, Андрей обмолвился, что, несмотря на хромоту, собака с удовольствием плавает и болей при плавании, по видимому, не испытывает. Это и определило схему начальных действий — Андрей отправился на дачу. Судя по тому, с каким удовольствием Рич плескался в воде, болей он, действительно, не испытывал. Тем не менее, Андрей продолжал колоть ему профилактический курс лекарственных препаратов.

Осенью вместе с их возвращением вернулась и тревога за суставы. Согласно моим указаниям, для тренировок были выбраны относительно ровные грунтовые дорожки, по которым Андрей двигался на велосипеде, а собака в шлейке, бежала впереди спокойной размеренной рысью, прикреплённая к велосипеду поводком с амортизатором. Андрей крутил педали с таким расчётом, чтобы поводок слегка провисал. Кратковременные остановки на отдых делались каждые 300-500 метров. Галоп и бег по пересечённой местности, а также тусовки с сородичами находились под строжайшим запретом.

Второй зимний сезон начался на подъёме. Благодаря плаванию, Рич быстро восстановился, на тренировках он был бодр и энергичен. Андрею занятия также пошли на пользу: похудел, исчезло брюшко, стал получать удовольствие от тренировок. Незаметно для себя он начал форсировать нагрузки. Приходилось осаживать.

Сейчас Ричу уже 12 лет. Несмотря на возраст, он регулярно участвует в охоте и, по отзывам окружающих, устаёт даже меньше здоровых собратьев. Одним словом, ведёт нормальную собачью жизнь…


Ринат Хабибулин