Есть вопросы? Связь со мной: +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Реабилитации конечностей, практический опыт 

Дозированные физиотерапевтические нагрузки способны ускорить процесс реабилитации.


ДИСПЛАЗИЯ

С Андреем, хозяином полуторагодовалого голдена по кличке Рич, я познакомился, когда он приехал за снаряжением. Однако, узнав о диагнозе собаки (дисплазия локтевого сустава), тешить иллюзиями не стал, и заявил прямо — нагрузки в этом случае противопоказаны.

Отказ не удивил Андрея. К разговору он готовился серьёзно, побывав до приезда ко мне у многих маститых докторов. Проф. Самошкин, заслуженный врач Р.Ф., рекомендовал операцию. Хирургическое вмешательство –  процесс необратимый и, возможно, поэтому Андрей медлил…

Доктор Ерёмин, о котором так же хорошо отзывались на форумах, сказал, что, в не слишком запущенных случаях, сустав может спасти мышечный корсет, который поможет лучше фиксировать головку бедренной кости в суставной впадине, смягчая чрезмерное трение и, как следствие, предотвращая разрушение сустава.

В разговоре, Андрей обмолвился, что, несмотря на хромоту, собака с удовольствием плавает и, по видимому, болей в воде не испытывает. Это определило схему начальных действий — Андрей отправился на дачу. Судя по тому, с каким удовольствием Рич плескался в воде, болей он, действительно, не испытывал. Тем не менее, Андрей продолжал колоть ему профилактический курс лекарственных препаратов.

Осенью вместе с их возвращением вернулась и тревога за суставы. Согласно моим указаниям, для тренировок были выбраны относительно ровные грунтовые дорожки, по которым Андрей двигался на велосипеде, а собака в шлейке, бежала впереди спокойной размеренной рысью, прикреплённая к велосипеду поводком с амортизатором. Андрей крутил педали с таким расчётом, чтобы поводок слегка провисал. Кратковременные остановки на отдых делались каждые 300-500 метров. Галоп и бег по пересечённой местности, а также тусовки с сородичами находились под строжайшим запретом.

Второй зимний сезон начался на подъёме. Благодаря плаванию, Рич быстро восстановился, на тренировках был бодр и энергичен. Хозяину занятия также пошли на пользу: похудел, исчезло брюшко, стал получать удовольствие от тренировок. Незаметно для себя, Андрей начал форсировать нагрузки. Приходилось осаживать.

Восстановив нормальную деятельность опорно-двигательного аппарата (ОДА), Андрей начал привлекать Рича к подружейной охоте, для которой собака изначально и бралась. Быстрое передвижение по кочковатой болотистой местности с изрезанным рельефом и резкое погружение в ледяную воду, представляли серьёзную опасность для суставов. После каждого мероприятия, устраивался серьёзный «разбор полётов», на котором подробно обсуждалось состояние собаки. Каждый раз, Андрей с гордостью отмечал, что «хромоножка» добывал больше птицы и выглядел менее усталым, чем его здоровые собратья.

Пироплазмоз — ещё одна опасность охотничьей собаки, которой не удалось избежать Ричу. Причём, случилось это дважды. Оба раза, ветеринар отмечал, что, благодаря хорошей физической форме собаки, выздоровление проходило относительно легко, без особых осложнений.

До самого последнего дня Рич передвигался самостоятельно. Таким образом, несмотря на дисплазию, он прожил долгую счастливую жизнь, оставив этот мир в возрасте 16 лет, 2-х мес. и 7 дней.


ПЕРЕЛОМ


В апреле 2018 г. была найдена травмированная сука добермана в возрасте около двух лет. Более основательное обследование в клинике показало, что, помимо застарелого (примерно пять недель) перелома задней конечности, в крови обнаружена пироплаза. Пока лечили, прошло ещё две недели.

В операции, проведённой 20.05.18, была использована методика доктора Илизарова – 13 спиц, закреплённые на обломках сломанной кости, обеспечили правильное срастание и предотвратили диспропорцию по отношению к другой ноге. Через месяц аппарат был снят, а ещё через 3 дня собака уже пробовала опираться на больную лапу. Огромное за это спасибо Звереву Максиму Александровичу, хирургу Пушкинской ветеринарной клиники!

Параллельно с лечением, через «Доберман-хелп» пытались найти прежних владельцев или просто хорошие руки. Не найдя таковых, оставили себе и назвали Дуськой.

После того, как собака перестала хромать, приступили к физиотерапевтическим упражнениям с использованием ездовой шлейки. Спустя 5 месяцев регулярных тренировок, от травмы не осталось и следа, а темперамент настолько вырос, что хозяева задумались о соревнованиях: 01.02.2019 г., Кубок Подмосковья, буксировка лыжника — 3-е место; 15.06.2019 г. «Богородская верста», каникросс, командные соревнования — 3-е место. Учитывая откровенно слабую физическую подготовку самих Авинкиных, это большой успех.


Сейчас, спустя год после операции, Дуська выглядит великолепно: похудела, сбросив излишки жира, но при этом, обросла мощной мускулатурой; задние конечности практически неотличимы друг от друга.

Я не разделяю спортивный энтузиазм Авинкиных. На мой взгляд, при таких травмах, разумнее было бы проводить тренировки в щадящем режиме:


  1. Обеспечить спокойный бег рысью по ровной поверхности с плавным наращиванием расстояний забегов и регулярными остановками на отдых.
  2. Исключить силовые нагрузки, особенно по пересечённой местности.
  3. Исключить игры с сородичами в местах массового выгула собак, поскольку это связано с резкими динамическими нагрузками, в том числе, роторными (на скручивание): высокими прыжками и неудачными приземлениями, столкновениями, падениями и другими непредсказуемыми телодвижениями. При отсутствии прочного мышечного корсета, такие нагрузки чреваты микротравмами, лечение которых потребует длительного периода.
  4. В бесснежный период обеспечить плавание, причём без ограничений.


ПЕРЕЛОМ БЕЗ ЛЕЧЕНИЯ


Шестимесячный беспородный щенок, сбитый машиной, получил перелом задней конечности. Лечение не проводилось. Травмированная лапа срослась, как попало, и оказалась существенно короче здоровой. Тем не менее, хозяева охотно использовали подаренное мной снаряжение. Тренировок, как таковых, не проводилось, щенка просто выгуливали в ездовой шлейке. Поначалу он скакал на трёх лапах. В дальнейшем, по мере заживления травмированной конечности, для сохранения равновесия, щенок изредка начал опираться на больную лапу. Микроскопическая нагрузка на сустав вызывала реакцию организма в виде прилива крови к больному месту и активизации процессов регенерации костной ткани. И чем успешнее шло выздоровление, тем сильнее собака опиралась на травмированную конечность. К трём годам сломанная нога вытянулась до нужной длины. Неправильно сросшаяся кость привела к тому, что одноимённые конечности по внешнему виду сильно отличались друг от друга, однако это никак не сказывалось на двигательной активности животного.


Ренат Хабибулин.