Есть вопросы? Связь со мной: +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Гонка Милосердия


ГОНКА МИЛОСЕРДИЯ

Кто был истинным героем Последней Великой Гонки?


История двух самых знаменитых собак Америки тесно связана с эпидемией дифтерии, разразившейся в Номе, небольшом городишке на Северо-Западе Аляски. Нескончаемая пурга и сильные морозы не позволяли аэропланам из Сиэтла, где имелся запас сыворотки, доставить лекарство по воздуху. Поездом из Анкориджа партию отправили в Ненану. Далее эстафету приняли двадцать упряжек общей численностью в 150 собак. Стартовав 27 января 1925 года, 2 февраля они доставили вакцину в Ном, несмотря на жесточайшие погодные условия. Изнурительная гонка длиной 674 мили была завершена через пять с половиной дней.

Один из самых популярных памятников Центрального парка.


Гуннару Каасену выпал счастливый билет, везти вакцину на последнем этапе (53 мили), в результате чего он и его упряжка в одночасье стала знаменитой: в Голливуде о них сняли киноленту, а в наше время — мультфильм; в Центральном парке Нью-Йорка Балто был поставлен памятник. Однако многие каюры, хорошо знакомые с реальной ситуацией, считали, что среди собак, участвовавших в «Гонке Милосердия», были и более достойные кандидаты на эту роль…

Того и Леонард Сеппала.


Зимой 1913 года у суки, привезённой из Сибири, родился щенок, которого назвали в честь прославленного японского адмирала Того Хэйхатиро. Отец щенка был хорошо известен среди гонщиков — упряжка Леонарда Сеппалы, в которой он был вожаком, несколько раз выигрывала «Олл Аляска Свипстейкс», самую престижную гонку того времени. Единственный щенок в помёте, Того рос необщительным и упрямым, но повзрослев, своими талантами превзошёл знаменитого отца. «Пятьдесят фунтов мускулов и горячее сердце» — так отзывался о нём сам хозяин.

Остаток дней Того был окружён любовью и заботой.

Долгие годы Того радовал Сеппалу победами в гонках. Когда он вёл упряжку с вакциной, ему было почти двенадцать. Большинство собак этого возраста в упряжках уже не работают, но Сеппала хорошо знал возможности друга и доверил ему самую сложную часть пути в 91 милю (146км.).

«Sic transit gloria mundi» (Так проходит земная слава, лат.). После доставки сыворотки, Балто был обласкан вниманием всей Америки, но свои дни окончил в зоопарке в полном забвении, почти не оставив потомков. Того не получил заслуженных почестей при жизни, но гонщики всего мира помнят его до сих пор. Его гены составляют основу родословных большинства победителей самых престижных соревнований современности.

… Каждый год в первую субботу марта, Того незримо выходит на старт Айдитарода и бежит в Ном по тропе, по которой когда-то они с хозяином везли вакцину больным детям


Ренат Хабибулин.