Есть вопросы? Связь со мной: +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Гонка Милосердия


ГОНКА МИЛОСЕРДИЯ

Каждый год, в первую субботу марта, Того, в лице своих многочисленных потомков, выходит на старт Айдитарода и бежит в Ном по тропе, по которой они с хозяином когда-то везли вакцину больным детям


История двух самых знаменитых собак Америки тесно связана с эпидемией дифтерии, разразившейся в Номе, небольшом городишке на Северо-Западе Аляски. Нескончаемая пурга и сильные морозы не позволяли аэропланам из Сиэтла, где имелся запас сыворотки, доставить лекарство по воздуху. Поездом из Анкориджа партию отправили в Ненану. Далее эстафету приняли двадцать упряжек общей численностью в 150 собак. Стартовав 27 января 1925 года, 2 февраля они доставили вакцину в Ном, несмотря на жесточайшие погодные условия. Изнурительная гонка длиной 674 мили была завершена через пять с половиной дней.

Один из самых популярных памятников Центрального парка.

Гуннару Каасену выпал счастливый билет, везти вакцину на последнем этапе (53 мили), в результате чего он и его упряжка в одночасье стала знаменитой: в Голливуде о них сняли киноленту и даже мультфильм; в Центральном парке Нью-Йорка Балто был поставлен памятник. Однако многие каюры, хорошо знакомые с реальной ситуацией, считали, что среди собак, участвовавших в «Гонке Милосердия», были и более достойные кандидаты на эту роль…

Того и Леонард Сеппала.

Зимой 1913 года у суки, привезённой из Сибири, родился щенок, которого назвали в честь прославленного японского адмирала Того Хэйхатиро. Отец щенка был хорошо известен среди гонщиков — упряжка Леонарда Сеппалы, в которой он был вожаком, несколько раз выигрывала «Олл Аляска Свипстейкс», самую престижную гонку того времени. Единственный щенок в помёте, Того рос необщительным и упрямым, но повзрослев, своими талантами превзошёл знаменитого отца. «Пятьдесят фунтов мускулов и горячее сердце» — так отзывался о нём сам хозяин.

Остаток дней Того был окружён любовью и заботой.

Долгие годы Того радовал Сеппалу победами в гонках. Когда он вёл упряжку с вакциной, ему было почти двенадцать. Большинство собак этого возраста в упряжках уже не работают, но Сеппала хорошо знал возможности друга и доверил ему самую сложную часть пути в 91 милю (146км.).

После окончания гонки, Балто мгновенно стал знаменитым: его фото не сходили с первых страниц мировой прессы, в его честь было организовано турне по США и снят художественный фильм, он присутствовал на открытии памятника самому себе. Однако, свои последние дни Балто провёл в зоопарке в полном одиночестве, почти не оставив потомков.

Того не получил заслуженных почестей при жизни, но его генофонд, в создании которого участвовали и сибирские собаки, составляет основу родословных большинства победителей самых престижных гонок современности.

Каждый год, в первую субботу марта, Того, в лице своих многочисленных потомков, выходит на старт Айдитарода и бежит в Ном по тропе, по которой они с хозяином когда-то везли вакцину больным детям


Ренат Хабибулин.