Есть вопросы? Связь со мной: +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Энергетический потенциал

Энергетический потенциал


Энергетический потенциал – работа, которую собака в состоянии совершить не только в силу своей тренированности, но и физиолого-анатомических особенностей организма.

dog-sledding

Высокий степень тренированности — необходимое, но далеко не достаточное условие для победы в соревнованиях. Не менее важную роль в оценке энергетического потенциала играют физиолого-анатомические особенности животного. Даже в пределах одной породы, небольшие различия в анатомии могут сказаться на результатах. Чуть более длинные ноги, при прочих равных условиях, увеличивают длину шага, и, как следствие, дают более высокую скорость. А, если начать тренировки в самом раннем возрасте, когда костяк ещё пластичен, можно увеличить не только длину конечностей, но также амплитуду толчка и вымаха.

dog-sledding

У собак-стайеров энергия вырабатывается за счёт кислорода (аэробная энергия). Поэтому для этой категории собак важно иметь большой объём грудной клетки, ибо она позволяет иметь лёгкие максимального объёма.

Собак-спринтеров характеризует ярко выраженная мускулатура, поскольку, на коротких дистанциях, энергия вырабатывается в мышечной ткани за счёт сложных химических реакций (анаэробная энергия).

Наглядным примером может послужить сравнение двух ветвей, ведущих своё начало от общего предка — аборигенных ездовых собак.

Транспортное поголовье ездовых собак Северной Америки родилось в условиях чудовищного кровосмешения собак, завезённых на Аляску во времена Золотой лихорадки. Армада разношерстных метисов возила абсолютно всё: от золотоносной руды до продовольствия и почты. Отбор по рабочим качествам соответствовал тому жестокому времени – не справлявшихся со своими обязанностями убивали, а их мясо скармливали более приспособленным к тяжёлой работе сородичам.

dog-sledding

Когда золото на Аляске иссякло, транспортное поголовье было перенаправлено в спортивное русло. На этот раз, лишних животных не убивали, а отдавали в «хорошие руки». К сожалению, забиравшие отказников люди, в первую очередь, руководствовались эстетическим чувством, выбирая красивых, волкоподобных животных, преимущественно с голубыми глазами. Со временем, поголовье разрослось настолько, что их владельцы задумались о регистрации, как им казалось, новой породы. Американский кинологический клуб (АКС) поначалу отказался это сделать из-за большого разброса по внешним данным. Тогда крайние варианты были отброшены, а поголовье поделено на 2 части. Так родились современные заводские породы Сибирская хаски»,  «Аляскинский маламут».

dog-sledding

Следует помнить, что базовое поголовье обоих новоиспечённых пород было изначально обеднено по рабочим качествам — отдавали худших. В дальнейшем, из-за отсутствия полевых испытаний они были утеряны окончательно. Это не означает, что их нельзя запрягать – свою нишу эти красивые волкоподобные собаки нашли в любительском и детском направлениях ездового собаководства.

В то время, как благоухающие дорогим парфюмом «паркетные ездюки» бегали по шоу-рингам, хозяева их рабочих собратьев продолжали совершенствовать спортивное мастерство. В борьбе за скорость, к ним приливалась кровь собак, перевозивших скоростную почту по руслам рек, а также охотничьих, чьей специализацией была погоня за дичью. Выносливости добавили гены сибирских аборигенов.

dog-sledding

Отличительными особенностями спортивных метисов, получивших условное название «Аляскинская хаски», являются выдающиеся рабочие качества: прочнейший опорно-двигательный аппарат, мощное сердце и уникальная пищеварительная система, способная в кратчайшие сроки переработать большой объём высококалорийной пищи.

Выращенные на чудовищном кровосмешении двадцатого столетия, Аляскинская хаски обладает столь высоким рабочим потенциалом, что в гонках легко может посрамить любых чистопородных «снобов».


Ренат Хабибулин.