Есть вопросы? Связь со мной: +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Энергетический потенциал

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ


Энергетический потенциал – работа, которую собака способна совершить в силу тренированности и физиолого-анатомических особенностей своего организма.

Хорошая тренированность — необходимое, но далеко не достаточное условие для победы в соревнованиях. Не менее важную роль в оценке энергетического потенциала собаки играет анатомия. Даже в пределах одной породы, небольшие различия в анатомии могут существенно сказаться на результатах. Чуть более длинные ноги, при одинаковом толчке и вымахе, дадут бОльшую длину шага, а значит, бОльшее расстояние, пройденное в единицу времени. А, если начать тренировки в самом раннем возрасте, когда костяк ещё пластичен, можно увеличить не только длину конечностей, но также амплитуду толчка и вымаха. Разумеется, возможные изменения не могут выходить за пределы генетически обусловленного диапазона.

«Спортивные снаряды» Терри Стипера.

Став взрослой, по своим возможностям, такая собака будет недосягаема для сородичей, начавших тренировки в более позднем возрасте. Для собак-стайеров существенную роль играет объём грудной клетки, ибо позволяет иметь лёгкие большего объёма. Для спринтеров важно иметь большую мышечную массу, поскольку, на коротких дистанциях, энергия вырабатывается в мышечной ткани за счёт сложных химических реакций.

Якутские аборигены.

Физиологические особенности животного также могут повлиять на результаты. Наглядным примером может послужить сравнение двух ветвей, ведущих своё начало от общего предка — аборигенных ездовых собак.

Транспортное поголовье ездовых собак родилось в условиях кровосмешения огромного количества собак, завезённых на Аляску во времена Золотой лихорадки. Армада разношерстных метисов возила абсолютно всё: от золотоносной руды до продовольствия и почты. Отбор по рабочим качествам соответствовал тому жестокому времени – не справлявшихся со своими обязанностями убивали, а их мясом кормили более приспособленных к тяжёлой работе сородичей.

Упряжки разношерстных метисов были основным транспортным средством времён Золотой лихорадки.

Когда золото иссякло, транспортное поголовье было направлено в спортивное русло. На этот раз, лишних животных не убивали, а отдавали в «хорошие руки». Забиравшие отказников люди, руководствовались эстетическим чувством, в первую очередь выбирая красивых, похожих на волков, животных с голубыми глазами. Со временем, поголовье разрослось настолько, что их владельцы задумались о регистрации новой породы. Так родились современные заводские породы «Сибирская хаски» и «Аляскинский маламут». Энергетический потенциал обоих пород крайне низок, поскольку базовое поголовье было изначально обеднено по рабочим качествам, а в дальнейшем, из-за отсутствия полевых испытаний, были утеряны окончательно. Это не означает, что их нельзя запрягать – свою нишу они нашли в любительском и детском спорте.

«Паркетные» упряжки Подмосковья.

В то время, как благоухающие дорогим парфюмом «паркетные ездюки» бегали по шоу-рингам, их рабочие собратья продолжали совершенствовать спортивное мастерство. В борьбе за скорость, к ним приливалась кровь «почтовых» собак, легавых и борзых, выносливость добавили гены сибирских аборигенов. Отличительными особенностями спортивных метисов, получивших название «Аляскинская хаски», являются: прочнейший опорно-двигательный аппарат, мощное сердце и уникальная пищеварительная система, способная в кратчайшие сроки переработать пищу в энергию.

Спринтеры Тима Уайта (Минессота).

Выращенные на чудовищном кровосмешении двадцатого столетия, не признанные ни одной кинологической организацией мира, эти «дворняги», обладают столь высоким рабочим потенциалом, что легко могут посрамить чистопородных снобов…


Ренат Хабибулин.