Есть вопросы? Связь со мной: +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Энергетический потенциал

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ


Энергетический потенциал – работа, которую собака способна совершить в силу своей тренированности, а также, физиолого-анатомических особенностей организма.

Высокая степень тренированности — необходимое, но далеко не достаточное условие для победы в соревнованиях. Не менее важную роль в оценке энергетического потенциала собаки играет анатомия. Даже в пределах одной породы, небольшие различия в анатомии могут существенно сказаться на результатах. Чуть более длинные ноги, при одинаковом толчке и вымахе, дадут бОльшую длину шага, а значит, бОльшую скорость. А, если начать тренировки в самом раннем возрасте, когда костяк ещё пластичен, можно увеличить не только длину конечностей, но также амплитуду толчка и вымаха. Разумеется, возможные изменения не могут выходить за рамки генетически обусловленного диапазона.

«Спортивные снаряды» Терри Стипера.

Для собак-стайеров существенную роль играет объём грудной клетки, ибо позволяет иметь лёгкие большего объёма. Для спринтеров важно иметь большую мышечную массу, поскольку, на коротких дистанциях, энергия вырабатывается в мышечной ткани за счёт сложных химических реакций.

Якутские аборигены.

Физиологические особенности животного также могут повлиять на результаты. Наглядным примером может послужить сравнение двух ветвей, ведущих своё начало от общего предка — аборигенных ездовых собак.

Транспортное поголовье ездовых собак Северной Америки родилось в условиях кровосмешения огромного количества собак, завезённых на Аляску во времена Золотой лихорадки. Армада разношерстных метисов возила абсолютно всё: от золотоносной руды до продовольствия и почты. Отбор по рабочим качествам соответствовал тому жестокому времени – не справлявшихся со своими обязанностями убивали, а их мясом кормили более приспособленных к тяжёлой работе сородичей.

Упряжки разношерстных метисов были основным транспортным средством времён Золотой лихорадки.

Когда золото на Аляске иссякло, транспортное поголовье было перенаправлено в спортивное русло. На этот раз, лишних животных не убивали, а отдавали в «хорошие руки». К сожалению, забиравшие отказников люди, в первую очередь, руководствовались эстетическим чувством, выбирая красивых, похожих на волков, животных, преимущественно с голубыми глазами. Со временем, поголовье разрослось настолько, что их владельцы задумались о регистрации, как им казалось, новой породы. Так родились современные заводские породы «Сибирская хаски» и «Аляскинский маламут». Уже базовое поголовье этих пород было обеднено по рабочим качествам, поскольку отдавали худших. В дальнейшем, из-за отсутствия полевых испытаний они были практически утеряны. Это не означает, что их нельзя запрягать – свою нишу эти красивые собаки нашли в любительском и детском спорте.

«Паркетные» упряжки Подмосковья.

В то время, как благоухающие дорогим парфюмом «паркетные ездюки» бегали по шоу-рингам, хозяева их рабочих собратьев продолжали совершенствовать спортивное мастерство. В борьбе за скорость, к ним приливалась кровь «почтовых» собак, легавых и борзых, выносливость добавили гены сибирских аборигенов. Отличительными особенностями спортивных метисов, получивших название «Аляскинская хаски», являются: прочнейший опорно-двигательный аппарат, мощное сердце и уникальная пищеварительная система, способная в кратчайшие сроки переработать большой объём высококалорийной пищи.

Спринтеры Тима Уайта (Минессота).

Выращенные на чудовищном кровосмешении двадцатого столетия и не признанные ни одной кинологической организацией мира, эти «дворняги»,  тем не менее, обладают столь высоким рабочим потенциалом, что в гонках без труда могут  посрамить любых чистопородных «снобов».


Ренат Хабибулин.