Есть вопросы? Связь со мной: +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Аэробная и анаэробная энергии

Аэробная и анаэробная энергии

Аэробная энергия может вырабатываться в течение продолжительного периода, но с относительно низкой интенсивностью. Анаэробная, наоборот, даёт кратковременный, зато очень мощный выброс энергии.


Аэробной (аэро от греч. αέρος воздух) считается энергия, вырабатываемая в процессе окисления кислородом жиров и углеводов. Процесс ограничен скоростью поступления в организм кислорода, зато он может продолжаться в течение длительного времени.

Типичными представителями аэробного способа выработки энергии являются волки, которым в поисках добычи, приходится преодолевать значительные расстояния. Их отличительной особенностью является рысь, (поочерёдная перестановка диагональной пары ног), как самый экономичный аллюр. Наиболее подходящий формат для рыси — растянутый. Такие же признаки имеют ездовые собаки, специализацией которых являются марафонские дистанции.

Растянутый формат и размашистая рысь собак-марафонцев.

При ускорении интенсивности движения, когда кислород в необходимом количестве не будет успевать поступать в организм, включается анаэробный способ выработки энергии, при котором она выделяется за счёт сложных химических процессов на клеточном уровне. Процесс сопровождается кратковременным, но очень значительным выбросом энергии. Помимо хорошо развитой мускулатуры, отличительной особенностью животных-спринтеров являются галоп (серия прыжков) или карьер, как самые скоростные аллюры, а также формат, близкий к квадратному.

Галоп и карьер — самые скоростные аллюры, но, в то же время, самые энергозатратные.

В соревнованиях по вэйтпуллингу, где от собаки требуется почти мгновенный выброс огромного количества энергии, анаэробный способ выработки энергии единственно возможный. Поскольку энергия вырабатывается на клеточном уровне, собака должна иметь значительный объём мышечной массы, достаточный для выполнения силовых упражнений, а также иметь почти квадратный формат, способный выдержать огромную динамическую нагрузку.

Рост мышечной массы имеет прямую зависимость от силовых нагрузок – чем выше нагрузки, тем сильнее растёт мышечная масса. В молодом растущем организме она растёт не так быстро, поскольку её основная часть расходуется на формирование скелета и внутренних органов. По мере того, как формирование организма подходит к концу, рост мышечной массы ускоряется.

Анаэробная схема позволяет почти мгновенно «выбросить» огромное количество энергии.

Как было указано выше, при аэробных нагрузках, скорость движения собаки ограничена относительно низкой скоростью поступления кислорода. Ускорить его поступление поможет увеличение объёма лёгких. У взрослой особи он ограничен размерами грудной клетки, однако, если начать заниматься в самом раннем щенячьем возрасте, когда костяк пластичен и легко откликается на любое внешнее воздействие, аэробными тренировками можно стимулировать рост объёма лёгких, который даст толчок к росту грудной клетки.

Кроме того, приспосабливаясь к движению на предельных значениях толчка и вымаха, начинается коррекция конфигурации суставной впадины и головки бедра, увеличивая амплитуду колебаний конечности. К двум-трем годам, т.е., к моменту завершения формирования организма, максимальная амплитуда закрепляется постепенным окостенением скелета. Это даст возможность собаке передвигаться с максимально возможным толчком и вымахом .


Ренат Хабибулин.