Есть вопросы? Связь со мной: +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

мифы о пищеварение собак


МИФЫ О ПИЩЕВАРЕНИИ СОБАК

Карисса Кан (США), сокращённый вариант


«…волки не собаки, они слишком давно одомашнены, «декорашки» не хищники, собаки всеядны, собакам необходимы углеводы, они не способны переваривать сырое мясо, волки на сыром мясе живут недолго и несчастливо… — такие расхожие утверждения среди собаководов можно слышать довольно часто.

По всем научным стандартам и эволюционной истории, собака —  одомашненный волк (Feldhamer, G.A. 1999. Mammology: Adaptation, Diversity, and Ecology. McGraw-Hill. pg 472.). Это подтверждается массой научных доказательств. Несмотря на селекцию по внешней форме, внутренняя физиология собак ничем не отличается от волка, собаки имеют физиологические и пищевые потребности плотоядных хищников, которым, «нужно употреблять в пищу все основные части травоядной добычи, чтобы «расти и поддерживать свой организм здоровым » (Mech, L.D. 2003. Wolves: Behavior, Ecology, and Conservation.).

Кроме того, собаки и волки имеют 99,8% совпадения их митохондриальных ДНК (Wayne, R.K. Molecular Evolution of the Dog Famil). По этой причине, собаки весьма часто используются в исследованиях как физиологическая модель для изучения процессов в организме волков (Mech, L.D. 2003. Wolves: Behavior, Ecology, and Conservation).

В геноме волка присутствуют гены разных типов шерсти, окраса, размера и экстерьера, которые в условиях дикой жизни остаются невостребованными. На основе этого природного резервуара генов стало возможным создание множества пород собак разного окраса, формы, и размеров путем направленного искусственного отбора.

Собаки и волки могут свободно скрещиваться и производить плодовитое потомство, даже маленькие собачки, такие как мелкие терьеры и чихуахуа в принципе на это способны. Данный факт является неоспоримым признаком того, что собаки и волки очень тесно связаны и совместимы с точки зрения генетики.

Если животные разных пород имеют возможность свободно смешиваться, фенотипические различия, такие как размер, уши, и т. д. часто возвращаются к более «волчьей» форме,  (например, чихуахуа увеличится в размерах, если порода будет развиваться без человеческого искусственного отбора по миниатюрному размеру). Одичавшие собаки, которые живут в уличных и природных стаях и охотятся на других животных, демонстрируют весь ассортимент волчьих повадок.

Некоторые утверждают, что собаки не могут так же эффективно, как волки, переваривать сырое мясо и кости. Это отчасти справедливо из-за многолетнего кормления собак промышленными кормами с высокой степенью термообработки на основе зерновых. Следствием этого  стало подавление иммунной системы и экзокринная недостаточность ферментов, необходимых для качественного переваривания сырых мясопродуктов (Lonsdale, T. 2001. Raw Meaty Bones). Однако это не означает, что собака вообще не имеет этих ферментов. Они присутствуют, и как только собаку прекращают кормить углеводистыми кормами на основе злаков и овощей, количество нужных ферментов довольно быстро повышается до нужного уровня.

Анатомия и физиология собаки прекрасно приспособлена для питания другими животными. Собаки имеют череп и челюсти хищника: глубокие и C-образные выемки в нижней челюсти, что предотвращает ее боковые движения. Мышцы челюсти идеально приспособлены для дробления твёрдой пищи. Челюсть имеет способность широко открываться для облегчения заглатывания крупных кусков мяса и костей. Зубы острые, приспособленные для процессов разрывания, отрывания кусков и их дробления. В слюне отсутствует амилаза, фермент, ответственный за начало расщепления углеводов. Вместо этого, в собачьей слюне содержится фермент лизоцим, который уничтожает болезнетворные бактерии. Их весьма эластичные желудки предназначены для того, чтобы растягиваться в большую емкость с невероятно мощным и кислым желудочным соком (рН1). Кишечник короткий и ровный, разработанный для продвижения белковой пищи максимально быстро, что предотвращает возможное загнивание белков. Внешняя анатомия также показывает их охотничье предназначение. Глаза расположены в передней части черепа, а не сбоку, как у травоядных. Тела предназначены для эффективной погони за добычей, а органы чувств сильно развиты для лучшего ее поиска.

Собаки не могут усваивать овощи так же эффективно, как мясо. Их метаболические потребности в питании мало изменилось за годы одомашнивания. Небольшое количество стула на выходе, при кормление сырыми мясопродуктами, четко указывает, что у собак для его переваривания нет необходимости в дополнительных ферментах. Самая лучшая, самая легкоусвояемая диета для наших одомашненных хищников — это рацион плотоядных на основе мяса, костей, внутренних органов и шкуры.


Карисса Кан,

Бакалавр наук в области биологии и зоологии государственного университета (Колорадо, США, специализация — анатомия и физиология животных). Работала в отделе клинических исследований ХСС Ветеринарного учебного госпиталя. Автор интернет-проекта Rawfed.com

Перевод М.Эренбург.