Есть вопросы? Связь со мной: +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Очеловечивание собаки


Опасность очеловечивания животных


Незнание основных закономерностей устройства мозга животного может привести к ошибочному выводу о причинах поведения животного. Соответственно, ошибочным будет и прогноз поведения.

Человеческая речь представляет собой серию слов, обозначающих символы предметов, явлений, действий, образов и пр. Все эти символы находятся в определённой последовательности и причинно-следственной связи (ПСС). Примитивный мозг собаки, в отличие от человека, не способен воспринимать информацию с длинной ПСС. Это означает, что животные не могут анализировать ситуацию, делать выводы или строить планы на будущее. Соответственно, в их сознании нет условий для появления таких понятий, как: честь, совесть, обида, месть, хитрость, справедливость, лень, и пр.

Лев в семье Берберовых — ничто не предвещает скорую трагедию…

Если последовательно произвести несколько действий, например: произнести команду «Сидеть!», произвести давление рукой на круп животного и дать лакомство, то, после каждого действия, в головном мозгу собаки возникнут временные очаги нервного возбуждения. При многократном повторении данной ситуации, очаги возбуждения усиливаются и замыкаются между собой посредством возникновения электрической дуги. Как следствие, возникает цепочка ПСС (команда-приседание-лакомство). Причиной первого звена является голосовая команда, следствием – приседание собаки. Во втором звене, приседание собаки является уже причиной, а получение лакомства — следствием. Таким образом, собака устанавливает ПСС двух-звенной цепочки явлений. В кинологии ПСС между командой и её выполнением называют условным рефлексом. При грамотной дрессуре, некоторые собаки, могут усваивать более длинные «цепочки», которые называются сложными рефлексами. Однако многозвенную ПСС человеческой речи собака усвоить не в состоянии.

Жизнедеятельность диких псовых определяется простыми правилами с короткими ПСС: стаей легче добывать пищу и оборонять территорию; вожаком может стать самый сильный и умный, т.е. способный к усвоению более сложных ПСС, чем остальные сородичи.

Семья человека – та же стая, иерархию в которой устанавливает глава семьи. Место собаки должно находиться на самой нижней ступени семейной иерархической лестницы, т.е., не только после супругов, но и после детей. Это подразумевает строжайший запрет на агрессию по отношению к любому члену семьи. Разумеется, глава семьи обязан следить, чтобы её члены, особенно маленькие дети, этим правилом не злоупотребляли. Остальные, менее значимые правила, вырабатываются в зависимости от привычек, уклада жизни и мировоззрения каждой конкретной семьи.

Чтобы помочь собаке найти своё место в семье, ей необходимо объяснить, что можно делать, а чего нельзя. Словесные увещевания, в силу отсутствия абстрактного мышления, собака не поймёт. Зато ей вполне по силам воспринять короткие ПСС положительного и отрицательного подкреплений. Только они способны выработать у собаки правильные рефлексы, сделав симбиоз человека с животным вполне комфортным. Термин «подкрепление», в данном случае, должен толковаться в самом широком смысле слова, включая дачу лакомства, похвалу, наказания и пр.

Основные правила должны соблюдаться неукоснительно. Их нарушение, в лучшем случае, обернётся покусами или стрессом, в худшем – трагедией.

Многие видели видеоролик, в котором белые медведи играли с сидящими на цепи ездовыми собаками. Наблюдая умильную, почти библейскую, картину, большинство собаководов всерьёз верило, что хищник и жертва способны подружиться. «А ларчик просто открывался» — владелец канадского питомника постоянно подкармливал медведей. У сытых зверей отпадала необходимость охотиться ради пропитания. Соответственно, они вели себя вполне дружелюбно, даже играли с собаками. Это делало питомнику неплохую рекламу. Когда же хозяин уехал по делам и на некоторое время задержался, пищевой рефлекс заявил о себе в полную силу две собаки были съедены В Костроме по той же причине лишилась жизни пятилетняя девочка. Такие случаи, к сожалению, далеко не единичны

Больше всего в этой статистике огорчает Homo sapiens (человек разумный). За тысячи лет эволюции, он так и не понял, что у животных отсутствует рассудочная деятельность и в своей жизнедеятельности они руководствуются не мозгами, а природными инстинктами и условными рефлексами.


Ренат Хабибулин.