Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Вторая печень


Защитные функции кишечной микрофлоры


Стратегия восстановления кишечной микрофлоры должна заключаться не в заселении кишечника чужеродной микрофлорой, а в стимулировании роста собственной. 

Один из многочисленных трудов всемирно известного биолога Ильи Мечникова посвящён взаимному антагонизму вредных и полезных бактерий. В борьбе друг против друга они используют химические вещества, которые сами же и продуцируют. Например, кислая среда, создаваемая летучими жирными кислотами (ЛЖК), губительна для патогенной микрофлоры. ЛЖК, в свою очередь, являются продуктами жизнедеятельности кисломолочной микрофлоры, которая живёт на эпителии стенок прямой кишки и препятствует проникновению патогенов внутрь организма.

В норме кисломолочная микрофлора доминирует над патогенной, однако, неоправданное применение антибиотиков, консервантов, тяжёлых металлов и прочих «достижений» цивилизации приводит к её резкому сокращению. В этом случае, снижается кислотность и увеличивается рост патогенов, которые проникают в кровоток, наращивая нагрузку на печень. Организм начинает работать в режиме жёсткого энергодефицита, при котором страдают прежде всего второстепенные функциональные системы — волосяной покров и кожа. Крайний случай — перфорация стенки кишечника  и прямое проникновение кишечных бактерий и ядов в системный кровоток. Далее, общее заражение крови и «mementō morī».

Метод искуственного заселения кишечника микрофлорой в виде лекарственных препаратов микробного происхождения (прОбиотиков): Линекс, Бифидумбактерин, Пробифор и пр.), или вместе с едой (биокефир, йогурты и пр), называется заместительной терапией. Метод довольно спорный, зато очень выгодный производителям фармацевтических препаратов и потому широко ими рекламируемый.

Обман заместительной терапии состоит в следующем:


  1. Кисломолочная микрофлора — строгие анаэробы и в присутствии кислорода и не живут; среда кефира, йогуртов или таблеток для них враждебна.
  2. ПрОбиотики не могут достигнуть толстой кишки и погибают ещё в желудке, поскольку желудок — мощный антибактериальный барьер, задача желудка не только переварить пищу, но и продезинфицировать ее, убить и вредные и полезные бактерии, в него попадающие. Есть только один способ обойти агрессивную среду желудка — вводить прОбиотики непоследственно в прямую кишку с помощью спринцовки. Таким же способом вполне возможно нормализовать дисбактериоз вагины.
  3. Количество бактерий в одной таблетке составляет примерно одну стотысячную от того количества, которое могло бы хоть как-то компенсировать дефицит микрофлоры. Чтобы хоть как-то изменить расклад сил, надо принять 100 000 табл.
  4. Микробный пейзаж индивидуален и неповторим, как отпечатки пальцев. ПрОбиотики не могут воспроизвести его даже близко. Даже, если каким-то чудом они будут доставлены к месту назначения (с помощью кислотоустойчивых капсул например), нет никаких гарантий, что чужеродная микрофлора приживётся там, где погибла родная.

Как же всё таки без потерь доставить «питание» в самые дальние окраины кишечника, где обитает кисломолочная микрофлора? Природа решила эту проблему элегантно и просто, создав прЕбиотики, углеводы, которые не перевариваются ни в желудке, ни в тонком кишечнике, потому что пищеварительная система человека не содержит фермент для их расщепления. Таким образом, прЕбиотики транзитом пролетают весь ЖКТ и практически в неизменном виде достигают толстой кишки. И только здесь они расщепляются ферментами кисломолочной микрофлоры, становясь для нее пищевым субстратом. Другими словами, прЕбиотики — пища, специально предназначенная для микрофлоры кишечника.

Как уже было сказано выше, для сдерживания роста патогенов необходима кислая среда, создаваемая летучими жирными кислотами (ЛЖК), которые, в свою очередь, являются продуктами жизнедеятельности кисломолочной микрофлоры.

Среди наиболее важных функций ЛЖК:


  1. Защита организма от проникновения внутрь патогенной микрофлоры.
  2. Предохранение животного от белкового отравления, путём нейтрализации аммиака, как промежуточного продукта расщепления белка.
  3. Синтез витамина «К», являющегося лучшим противоядием от крысиного яда. Поедая внутренности травоядных животных, дикие псовые, принимают природный антидот.

Пищеварительная система хищников устроена значительно проще: кишечник — короткий и гладкий, а рубец отсутствует. Кроме того, кислотность желудка настолько сильна, что никакая микрофлора извне в кишечник хищника проникнуть не может. Таким образом, все хищники испытывают острейший дефицит ЛЖК. Именно поэтому, добыв травоядное животное, они первым делом набрасываются на желудок и кишечник жертвы, пытаясь пополнить запасы кисломолочной микрофлоры. Вырезка подождёт, а летучие жирные кислоты в присутствии кислорода разлагаются очень быстро. 

Рубец – пористая, складчатая субстанция, насквозь пропитанная ЛЖК и её солями. Полноценный рубец издаёт весьма специфичный «аромат», который на большинство собак действует, как наркотик. И пока рубец издаёт такой аромат – он несет ЛЖК, а значит, представляет для собак непреходящую ценность.

Поедание собаками отходов жизнедеятельности человека и травоядных связано с той же причиной — наличием в фекалиях травоядных и человека слущенной с эпителия кишечника кисломолочной микрофлоры и ЛЖТ.

Фекалии своих сородичей, в которых ЛЖК отсутствуют, поедаются собаками значительно реже и по другим причинам. Ниже приведены некоторые из них:


  1. Избыточная порция натурального корма, часть которой выходит из организма не переваренной.
  2. Потребление собакой нового корма, на который в организме отсутствуют ферменты, в результате чего он тоже выходит наружу не переваренным.
  3. Наличие привлекательных ароматизаторов в фекалиях животных, питающихся сухими кормами.

Антибиотики, действительно, убивают кишечную микрофлору, но ни при каких обстоятельствах не в состоянии убить её полностью. Для этого природа предусмотрела аппендикс —  специальное депо, из которого расселение микрофлоры осуществляется по всему организму. А раз так, стратегия восстановления кишечной микрофлоры должна заключаться  не в заселении кишечника чужеродной микрофлорой с помощью прОбиотиков (заместительная терапия), а в стимулировании роста собственной микрофлоры с помощью питательных веществ, специально созданных природой для кисломолочных бактерий (прЕбиотиков).

Самый простой и самый эффективный прЕбиотик — Лактулоза, которая моментально расщепляется, отдавая бактериям энергию и стимулируя их рост. В аптеках продаётся множество препаратов, созданных на основе Лактулозы, которые хорошо восстанавливает кишечную микрофлору после серьёзных заболеваний, связанных с применением мощной антибиотикотерапии.

Давая собакам прЕбиотики, вы всего лишь компенсируете то, что они должны были принимать с нормальной пищей, если бы жили в дикой природе.

Количество бактерий кишечной микрофлоры составляет около 100 тысяч миллиардов клеток, что в 10 раз превышает суммарное количество всех клеток человека. Общий вес кишечной микрофлоры человека составляет примерно  2000-2500 гр. Для сравнения, печень весит всего  400, мозг — 600, сердце – 300. Она играет в организме настолько важную роль, что иногда её называют «второй печенью» и даже, неспецифическим органом.

В профилактических целях, в качестве природных прЕбиотиков можно использовать такие продукты, как: цикорий, топинамбур, одуванчик, чеснок, лук, спаржа, бананы, отруби, крупы грубого помола и многие другие.

Чтобы защитная функция кишечной микрофлоры не давала сбоев, природные прЕбиотики должны составлять примерно 30% от общего количества потребляемых организмом углеводов.


Ринат Хабибулин


Литература:

«О пище, бактериях, антибиотиках

и кишечной микрофлоре»

С. Киселёв, ИЖ Ветеринарная медицина.