Есть вопросы? Связь со мной: +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Вторая печень

«Вторая печень»

Защитные функции кисломолочной микрофлоры


Кислая среда отходов жизнедеятельности кисломолочной микрофлоры является непреодолимым барьером для попадания патогенов в организм животного.

Схематично, процесс пищеварения можно описать, как расщепление питательных веществ на простые составляющие, которые затем в виде раствора всасываются в организм сквозь стенки кишечника. Одновременно с этим, из организма выводятся шлаки, токсины и прочие вредные для организма вещества. В прямой кишке, конечном отрезке пищеварительной системы, этой дряни скапливается слишком много, а, учитывая, что, в непосредственной близости от неё расположен системный кровоток, необходимость установки прочного барьера на пути патогенов становится архиважной. Природа решила эту проблему гениально просто, поселив на стенках прямой кишки кисломолочную микрофлору. Летучие жирные кислоты (ЛЖК), как продукты её жизнедеятельности, создают вокруг себя кислую среду, что  является губительным для патогенов.

Помимо защиты организма от патогенной микрофлоры, ЛЖК выполняют другие, не менее важные функции:


  1. Предохранение животного от белкового отравления, путём переработки токсичного аммиака, как промежуточного продукта расщепления белка, в мочевину, выводящуюся из организма естественным путём.
  2. Синтез витамина «К», являющегося лучшим противоядием от крысиного яда. Поедая внутренности травоядных животных, дикие псовые, принимают природный антидот.

В норме кисломолочная микрофлора доминирует над патогенной, однако, неоправданное применение антибиотиков, консервантов, тяжёлых металлов и прочих «достижений» цивилизации приводит к её резкому сокращению. Как следствие, снижается кислотность, что ведёт к росту патогенной микрофлоры, которая проникает внутрь организма. Нагрузка на печень увеличивается и организм начинает работать в режиме жёсткого энергодефицита. Сначала начинают страдать второстепенные функциональные системы (волосяной покров и кожа), затем основные (сердце, печень, почки). Крайний случай — перфорация стенки кишечника  и прямое проникновение патогенных бактерий и ядов в системный кровоток. Далее — общее заражение и …

Метод искусственного заселения кишечника микрофлорой в виде прОбиотиков — лекарственных препаратов микробного происхождения (Линекс, Бифидумбактерин, Пробифор и пр.) или вместе с едой (биокефир, йогурты и пр), называется заместительной терапией. Метод спорный, зато очень выгодный производителям фармацевтических препаратов и потому широко ими рекламируемый.

Обман заместительной терапии состоит в следующем:


  1. Кисломолочная микрофлора анаэробна и, в присутствии кислорода, гибнет — среда кефира, йогуртов или таблеток для них враждебна.
  2. ПрОбиотики не могут достигнуть толстой кишки и погибают ещё в желудке, поскольку агрессивная среда желудка — мощный антибактериальный барьер, его задача не только переварить пищу, но и продезинфицировать ее, убить и вредные и полезные бактерии, в него попадающие. Есть только один способ обойти агрессивную среду желудка — вводить прОбиотики непоследственно в прямую кишку с помощью спринцовки. Таким же способом вполне возможно нормализовать дисбактериоз вагины.
  3. Количество бактерий в одной таблетке составляет примерно одну стотысячную от того количества, которое могло бы хоть как-то компенсировать дефицит микрофлоры. Чтобы хоть как-то изменить расклад сил, надо принять 100 000 табл.
  4. Микробный пейзаж индивидуален и неповторим, как отпечатки пальцев. ПрОбиотики не могут его воспроизвести даже близко. Даже, если каким-то чудом они будут доставлены к месту назначения (с помощью кислотоустойчивых капсул например), нет никаких гарантий, что чужеродная микрофлора приживётся там, где погибла родная.

Как же без потерь доставить «питание» в самые дальние окраины кишечника, где обитает кисломолочная микрофлора? Природа решила эту проблему элегантно и просто, создав прЕбиотики, углеводы, которые не перевариваются ни в желудке, ни в тонком кишечнике, потому что пищеварительная система человека не содержит ферментов для их расщепления. Таким образом, прЕбиотики транзитом пролетают весь ЖКТ и практически в неизменном виде достигают толстой кишки. И только здесь они расщепляются ферментами кисломолочной микрофлоры, становясь для нее пищевым субстратом. Другими словами, прЕбиотики — вещества, специально предназначенные для питания микрофлоры кишечника.

Пищеварительная система хищников устроена значительно проще: кишечник — короткий и гладкий, а рубец отсутствует. Таким образом, все хищники испытывают острейший дефицит кисломолочной микрофлоры. Именно поэтому, добыв травоядное животное, они первым делом набрасываются на желудок и кишечник жертвы, пытаясь пополнить её запасы. Вырезка подождёт, а летучие жирные кислоты в присутствии кислорода разлагаются довольно быстро. 

Рубец – пористая, складчатая субстанция, насквозь пропитанная ЛЖК и её солями. Полноценный рубец издаёт весьма специфичный «аромат», который на большинство собак действует, как наркотик. И пока рубец издаёт такой аромат – он несет ЛЖК, а значит, представляет для собак непреходящую ценность.

Поедание собаками отходов жизнедеятельности человека и травоядных связано с той же причиной — наличием в фекалиях травоядных и человека слущенной с эпителия кишечника кисломолочной микрофлоры и ЛЖТ.

Антибиотики, действительно, убивают кишечную микрофлору, но ни при каких обстоятельствах не в состоянии убить её полностью. Для этого природа предусмотрела аппендикс —  специальное депо, из которого расселение микрофлоры осуществляется по всему организму. А раз так, стратегия восстановления кишечной микрофлоры должна заключаться не в заселении кишечника чужой микрофлорой, а в стимулировании роста собственной.

Самый простой и самый эффективный прЕбиотик — Лактулоза, которая моментально расщепляется, отдавая бактериям энергию и стимулируя их рост. В аптеках продаётся множество препаратов, созданных на основе Лактулозы, которые хорошо восстанавливает кишечную микрофлору после серьёзных заболеваний, связанных с применением мощной антибиотикотерапии.

В профилактических целях, в качестве природных прЕбиотиков можно использовать такие продукты, как: цикорий, топинамбур, одуванчик, чеснок, спаржа, бананы, отруби, крупы грубого помола и многое другие. Чтобы защитная функция кишечной микрофлоры не давала сбоев, природные прЕбиотики должны составлять примерно 30% от общего количества потребляемых организмом углеводов.

Количество бактерий кишечной микрофлоры составляет около 100 тысяч миллиардов клеток, что в 10 раз превышает суммарное количество всех клеток человека. Общий вес кишечной микрофлоры человека составляет примерно  2-2,5 кг. Для сравнения, печень весит всего  400 гр., мозг — 600, сердце – 300. Кишечная микрофлора играет в организме настолько важную роль, что иногда её называют «второй печенью».

Давая собакам прЕбиотики, вы всего лишь компенсируете то, что они должны были принимать с нормальной пищей, если бы жили в дикой природе.


Ринат Хабибулин


Литература:

«О пище, бактериях, антибиотиках

и кишечной микрофлоре»

С. Киселёв, ИЖ Ветеринарная медицина.