Защитные функции кишечной микрофлоры
Стратегия восстановления кишечной микрофлоры должна заключаться не в заселении кишечника чужеродной микрофлорой, а в стимулировании роста собственной.
Один из многочисленных трудов всемирно известного биолога Ильи Мечникова посвящён взаимному антагонизму вредных и полезных бактерий. В борьбе друг против друга они используют химические вещества, которые сами же и продуцируют. Например, кислая среда, создаваемая летучими жирными кислотами (ЛЖК), губительна для патогенной микрофлоры. ЛЖК, в свою очередь, являются продуктами жизнедеятельности кисломолочной микрофлоры, которая живёт на эпителии стенок прямой кишки и препятствует проникновению патогенов внутрь организма.
В норме кисломолочная микрофлора доминирует над патогенной, однако, неоправданное применение антибиотиков, консервантов, тяжёлых металлов и прочих «достижений» цивилизации приводит к её резкому сокращению. В этом случае, снижается кислотность и увеличивается рост патогенов, которые проникают в кровоток, наращивая нагрузку на печень. Организм начинает работать в режиме жёсткого энергодефицита, при котором страдают прежде всего второстепенные функциональные системы — волосяной покров и кожа. Крайний случай — перфорация стенки кишечника и прямое проникновение кишечных бактерий и ядов в системный кровоток. Далее, общее заражение крови и «mementō morī».
Метод искуственного заселения кишечника микрофлорой в виде лекарственных препаратов микробного происхождения (прОбиотиков): Линекс, Бифидумбактерин, Пробифор и пр.), или вместе с едой (биокефир, йогурты и пр), называется заместительной терапией. Метод довольно спорный, зато очень выгодный производителям фармацевтических препаратов и потому широко ими рекламируемый.
Обман заместительной терапии состоит в следующем:
- Кисломолочная микрофлора — строгие анаэробы и в присутствии кислорода и не живут; среда кефира, йогуртов или таблеток для них враждебна.
- ПрОбиотики не могут достигнуть толстой кишки и погибают ещё в желудке, поскольку желудок — мощный антибактериальный барьер, задача желудка не только переварить пищу, но и продезинфицировать ее, убить и вредные и полезные бактерии, в него попадающие. Есть только один способ обойти агрессивную среду желудка — вводить прОбиотики непоследственно в прямую кишку с помощью спринцовки. Таким же способом вполне возможно нормализовать дисбактериоз вагины.
- Количество бактерий в одной таблетке составляет примерно одну стотысячную от того количества, которое могло бы хоть как-то компенсировать дефицит микрофлоры. Чтобы хоть как-то изменить расклад сил, надо принять 100 000 табл.
- Микробный пейзаж индивидуален и неповторим, как отпечатки пальцев. ПрОбиотики не могут воспроизвести его даже близко. Даже, если каким-то чудом они будут доставлены к месту назначения (с помощью кислотоустойчивых капсул например), нет никаких гарантий, что чужеродная микрофлора приживётся там, где погибла родная.
Как же всё таки без потерь доставить «питание» в самые дальние окраины кишечника, где обитает кисломолочная микрофлора? Природа решила эту проблему элегантно и просто, создав прЕбиотики, углеводы, которые не перевариваются ни в желудке, ни в тонком кишечнике, потому что пищеварительная система человека не содержит фермент для их расщепления. Таким образом, прЕбиотики транзитом пролетают весь ЖКТ и практически в неизменном виде достигают толстой кишки. И только здесь они расщепляются ферментами кисломолочной микрофлоры, становясь для нее пищевым субстратом. Другими словами, прЕбиотики — пища, специально предназначенная для микрофлоры кишечника.
Как уже было сказано выше, для сдерживания роста патогенов необходима кислая среда, создаваемая летучими жирными кислотами (ЛЖК), которые, в свою очередь, являются продуктами жизнедеятельности кисломолочной микрофлоры.
Среди наиболее важных функций ЛЖК:
- Защита организма от проникновения внутрь патогенной микрофлоры.
- Предохранение животного от белкового отравления, путём нейтрализации аммиака, как промежуточного продукта расщепления белка.
- Синтез витамина «К», являющегося лучшим противоядием от крысиного яда. Поедая внутренности травоядных животных, дикие псовые, принимают природный антидот.
Пищеварительная система хищников устроена значительно проще: кишечник — короткий и гладкий, а рубец отсутствует. Кроме того, кислотность желудка настолько сильна, что никакая микрофлора извне в кишечник хищника проникнуть не может. Таким образом, все хищники испытывают острейший дефицит ЛЖК. Именно поэтому, добыв травоядное животное, они первым делом набрасываются на желудок и кишечник жертвы, пытаясь пополнить запасы кисломолочной микрофлоры. Вырезка подождёт, а летучие жирные кислоты в присутствии кислорода разлагаются очень быстро.
Рубец – пористая, складчатая субстанция, насквозь пропитанная ЛЖК и её солями. Полноценный рубец издаёт весьма специфичный «аромат», который на большинство собак действует, как наркотик. И пока рубец издаёт такой аромат – он несет ЛЖК, а значит, представляет для собак непреходящую ценность.
Поедание собаками отходов жизнедеятельности человека и травоядных связано с той же причиной — наличием в фекалиях травоядных и человека слущенной с эпителия кишечника кисломолочной микрофлоры и ЛЖТ.
Фекалии своих сородичей, в которых ЛЖК отсутствуют, поедаются собаками значительно реже и по другим причинам. Ниже приведены некоторые из них:
- Избыточная порция натурального корма, часть которой выходит из организма не переваренной.
- Потребление собакой нового корма, на который в организме отсутствуют ферменты, в результате чего он тоже выходит наружу не переваренным.
- Наличие привлекательных ароматизаторов в фекалиях животных, питающихся сухими кормами.
Антибиотики, действительно, убивают кишечную микрофлору, но ни при каких обстоятельствах не в состоянии убить её полностью. Для этого природа предусмотрела аппендикс — специальное депо, из которого расселение микрофлоры осуществляется по всему организму. А раз так, стратегия восстановления кишечной микрофлоры должна заключаться не в заселении кишечника чужеродной микрофлорой с помощью прОбиотиков (заместительная терапия), а в стимулировании роста собственной микрофлоры с помощью питательных веществ, специально созданных природой для кисломолочных бактерий (прЕбиотиков).
Самый простой и самый эффективный прЕбиотик — Лактулоза, которая моментально расщепляется, отдавая бактериям энергию и стимулируя их рост. В аптеках продаётся множество препаратов, созданных на основе Лактулозы, которые хорошо восстанавливает кишечную микрофлору после серьёзных заболеваний, связанных с применением мощной антибиотикотерапии.
Давая собакам прЕбиотики, вы всего лишь компенсируете то, что они должны были принимать с нормальной пищей, если бы жили в дикой природе.
Количество бактерий кишечной микрофлоры составляет около 100 тысяч миллиардов клеток, что в 10 раз превышает суммарное количество всех клеток человека. Общий вес кишечной микрофлоры человека составляет примерно 2000-2500 гр. Для сравнения, печень весит всего 400, мозг — 600, сердце – 300. Она играет в организме настолько важную роль, что иногда её называют «второй печенью» и даже, неспецифическим органом.
В профилактических целях, в качестве природных прЕбиотиков можно использовать такие продукты, как: цикорий, топинамбур, одуванчик, чеснок, лук, спаржа, бананы, отруби, крупы грубого помола и многие другие.
Чтобы защитная функция кишечной микрофлоры не давала сбоев, природные прЕбиотики должны составлять примерно 30% от общего количества потребляемых организмом углеводов.
Ринат Хабибулин
«О пище, бактериях, антибиотиках
и кишечной микрофлоре»
С. Киселёв, ИЖ Ветеринарная медицина.