Есть вопросы? Связь со мной: +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Дог следдинг в Мордовии

ЕЗДОВОЕ СОБАКОВОДСТВО

От первых шагов до побед в соревнованиях.


Всё началось в 2016 году в Рузаевке (Мордовия). Мероприятие, которое проводил Ренат Хабибулин, мало напоминало традиционный семинар. Сидя у костра, мы беседовали на самые разные темы. Периодически, для закрепления тех или иных тезисов, проводились короткие забеги.

Победный старт.

Многое из того, что говорил Ренат, шло вразрез с идеями, популярными в инете. Например, тренировки щенков предлагал начинать с того момента, когда на бегу они начинают устойчиво сохраняют равновесие. В качестве подтверждения этой мысли, приводил тот факт, что в гимнастику и фигурное катание ребятишки приглашаются в возрасте от двух до четырёх лет.

Ренат является ярым сторонником «натурального кормления». Он предлагал кормить собак не просто сырыми мясопродуктами, но замороженными до каменного состояния. Его схема составления рациона проста до неприличия, хотя производители «сушняка» утверждали, что занятие это архисложное и для простых смертных совершенно недоступное.

Тяжело бежать по раскисшей трассе.

Ещё одна мысль, которая тогда казалась мне спорной, заключалась в том, что на тренировках упряжка должна бежать не сама по себе, а стремиться догнать велосипед, снегоход или какой-либо другой транспорт. Мне казалось, что, привыкнув к такой ситуации, на соревнованиях собаки просто откажутся работать. В ту зиму я как раз мучался с двумя молодыми категорически не желавшими работать кобелями. С ними и поехал на второй семинар.

Все три дня, по указанию Рената, я служил мотивацией — двигался на машине впереди своих собак. На нартах стояли местные ребятишки, осваивая азы прохождения поворотов. Через несколько дней после возвращения с семинара, на квалификационных заездах в Пензе мои псы показали лучшее время. Это были те самые собаки, которые до семинара едва бежали.

Сурский ветер-2020

О методах Рената можно спорить до хрипоты. Лично для меня главным аргументом в его пользу стали победы, которых в последнее время становится всё больше. «Сурский ветер» (Пензенская обл.) и «Форест гав» (Мордовия) в их числе.


Касим Беришев,

Пенза, 2020 г.