Есть вопросы? Связь со мной: +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Натуральный рацион

СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ  РАЦИОНА

При натуральном кормлении


Правильное питание совершенно не обязательно должно иметь фиксированный баланс. В первую очередь, оно должно быть адекватным, т.е. содержать те питательные вещества, которых, в данный конкретный момент,  организму не хватает.

По аналогии с человеком, правильность баланса питательных веществ, при натуральном кормлении, оценивают на основе грубых и тонких «настроек» состояния животного. «Грубая» подразумевает визуальную оценку внешнего вида и эмоционального состояния животного. При отсутствии отклонений от нормы, «тонкую настройку» (инструментальный контроль состояния животного — анализ кала, мочи и крови и пр.) проводят профилактически. Для щенков и молодых животных, организм которых находится в состоянии перманентной перестройки, его рекомендуется проводить не реже, чем раз в 6 месяцев.  Для взрослых животных (3-9 лет), у которых жизненные циклы более-менее стабилизированы, это можно делать один раз в год.

В качестве отправной точки, при составлении натурального рациона, рекомендуется брать суточную норму мясопродуктов, поскольку белок, является строго регламентируемым продуктом. Его недостаток приводит к задержке развития, избыток — к отравлениям продуктами белкового распада. Норма определяется по формуле 20 гр. на 1 кг. веса, которая в дальнейшем корректируется показателями анализа крови.

Жиры и углеводы – переменные величины рациона, с помощью которых можно корректировать кондицию животного. Если собака начала худеть, порцию жиров и углеводов нужно плавно увеличивать; при избыточном весе — так же плавно сокращать. Очень важно, при сокращении калорийности рациона, плавно снижать его объём, иначе, начнётся автоматическое выделение желудочного сока, что, при пустом желудке, грозит язвой. Кроме того, испытывая сильнейшие муки голода, собака будет пытаться набить его всем, что сможет найти поблизости.

При определении нормы овощного рациона большую помощь окажет органолептический анализ кала и содержание в крови основных минералов. При полном отсутствии овощей, каловые массы двигаются по кишечнику в виде бесформенной вязкой массы, прилипая к стенкам, зашлаковывая  их и снижая его пропускную способность. При достаточном количестве овощей, фекалии представляют собой однородную скользкую, благодаря овощам массу, оформленную в виде сосисок-сарделек, которые должны легко выскальзывать из ануса. Следует при этом помнить, что избыток овощей выводит из организма минеральные соли.

Если, при нормальной форме стула, биохимический анализ крови показывает недостаток минералов, можно попробовать чуть снизить количество овощей в корме. Запор (затруднённый выход кала)  может означать недостаток овощей и воды. В норме фекалии должны иметь буро-коричневый цвет. Тёмный или почти чёрный цвет фекалий, при отсутствии патологий, может означать избыток белка в рационе. Обесцвеченный кал может свидетельствовать о проблемах с печенью.

Запах фекалий обусловлен продуктами распада белка: при избытке белка он более выражен, при достаточном количестве овощей в рационе – почти отсутствует. Зловонный запах — признак гнилостных процессов, кисловатый – бродильных. И тот и другой являются поводами для обращения к ветеринару.

Наличие остатков непереваренной пищи говорит о нарушениях на различных этапах от слабого механического дробления пищи челюстями животного до плохого всасывания в кишечнике. К патологическим примесям относятся: слизь, гной, кровь, частицы опухоли, кишечные паразиты.


Ренат Хабибулин.