Есть вопросы? Связь со мной: +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

ДИСПЛАЗИЯ — ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Ефимов А.Н., Санкт-Петербург

(сокращённый вариант)


При отсутствии тяжёлой формы дисплазии, собака должна активно двигаться. Только в таких условиях возможна компенсация врожденного недоразвития тазобедренных суставов.

Зарубежные ветеринарные издания при лечении дисплазии рекомендуют строго ограничить подвижность животного вплоть до прогулок на коротком поводке до окончания роста и ограничение кормления для уменьшения массы тела. При хромоте назначаются обезболивающие препараты, вплоть до пожизненного использования.

Наши рекомендации диаметрально противоположны — щенок, особенно с неосложнённой формой, должен жить полноценной жизнью. Кормление должно соответствовать возрасту. Растущий организм должен получать всё необходимое для развития, но «пышкой» с округлыми формами быть не должен.

Обезболивающие препараты крайне нежелательны и должны назначаться короткими курсами только в период обострения. Помимо этого, показаны средства, способствующие развитию мускулатуры. Если к моменту обращения в клинику, у собаки нет осложнений в связи с недоразвитием суставных впадин, описанный способ консервативного лечения в большинстве случаев позволяет их избежать.

В течение 30-40 дней от начала лечения и целенаправленных тренировок, болевые явления значительно уменьшаются, либо исчезают полностью. Нормализуется походка, возрастает подвижность и игривость собаки. Наблюдать улучшение положения головок бедренных костей во впадинах рентгенологически не всегда возможно. Но степень дисплазии, в большинстве случаев, не нарастает. При степени «В» обычно удается полностью компенсировать врожденный недостаток. При степени «С» и «Д» наступает значительное улучшение, хотя иногда животное может прихрамывать, что является поводом для назначения хондропротекторов. Особенно хорошо зарекомендовали себя отечественные препараты Хондролон и Хондролар. Во второй половине жизни у собак с дисплазией степени «С» и особенно «Д» развивается деформирующий артрит, лечение которого также возможно.

Несмотря на то, что дисплазия является неизлечимым заболеванием, помочь животному можно. Необходимо лишь желание владельца собаки и достаточная квалификация врача. Правильно проведенное консервативное лечение при небольших степенях дисплазии позволяет предотвратить прогрессирование разрушения сустава.


Ефимов А.Н., к.в.н, http://www.vetdoc.ru/Article/Statya_3.html

Список использованной литературы:

Денни Х., Баттервоф С. Ортопедия собак и кошек. Аквариум, М. 2004

Шебиц Х., Брасс В. Оперативная хирургия собак и кошек. Аквариум, М. 2001

Ягников С.А. Оперативное лечение дисплазии тазобедренного сустава у собак, СПб. 2005.