Есть вопросы? Связь со мной: +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Профилактика дисплазии

ПРОФИЛАКТИКА ДИСПЛАЗИИ

Умеренные аэробные нагрузки являются прекрасной профилактической мерой, значительно снижающей риск развития клинических признаков дисплазии.


Многие известные специалисты в области травматологии утверждают, что одним из необходимых условий хорошей работы суставов является прочный мышечный каркас, призванный удерживать сустав в правильном положении.

«…Стабильность тазобедренного сустава обеспечивается: мощной мускулатурой; глубоким проникновением головки бедра в суставную впадину; прочной фиброзной капсулой, усиленной соединительнотканными пластинками…». Самошкин И.Б., д.в.н. (Россия).

«… Для нормального функционирования тазобедренного сустава необходимы следующие условия: идеальное совмещение суставных поверхностей; наличие крепких сухожилий, выполняющих роль амортизатора и фиксатора; наличие сильных ягодичных мышц для удержания суставных поверхностей таза и бедра в правильном положении…». д-р Остербергер Ж.  (Франция).

Отсутствие одного из перечисленных условий, по мнению Остербергера, влечет за собой дисбаланс в системе нагрузок внутри сустава и приводит к повреждениям, клинические признаки которых аналогичны симптомам дисплазии. Другими словами, отсутствие хорошо сформированного мышечного корсета конечностей может вызвать проблемы у животного даже при идеальном совмещении суставных поверхностей. При низком уровне квалификации диагноста, такую травму вполне можно квалифицировать как признак генетической дисплазии, что влечёт автоматическое исключение из племенного разведения.

Правомочность такой версии подтверждает практика Кузнецова В.С., президента Уральской ассоциации практикующих ветеринарных врачей (Екатеринбург): «…С 1994 года нами обследовано рентгенологически свыше 500 собак с хромотой на задние конечности, и только 15 из них получили заключение «врожденная дисплазия». При подозрении на дисплазию в большинстве наблюдаемых нами случаев хромоты на задние лапы устанавливали одно- или двухсторонний Синовит тазобедренных суставов (иногда с подвывихом головки бедренной кости). Наиболее типичный пациент с таким диагнозом – собака крупной породы в возрасте 5-9 месяцев средней или выше средней упитанности с односторонней хромотой на заднюю лапу. Причина данного заболевания – хроническая травма тазобедренного сустава, обычно при поскальзывании на гладкой поверхности. Если Синовит прогрессирует, избыток суставной жидкости выталкивает головку бедренной кости из сустава (в состояние подвывиха), а она при движении разбивает края суставной впадины, что в конце концов приводит к благоприобретённой дисплазии…»

И, наоборот, прочный мышечный корсет, по мнению Ефимова А.Н., способен обеспечить сносную функциональность сустава даже при серьёзных степенях дисплазии.

«…Много лет тому назад, проводя рентгенологическое обследование собак в Мурманске, я обратил внимание на то, что у многих прекрасно развитых и хорошо двигающихся собак рентгенологически определялись очень мелкие вертлужные впадины, что заставляло выставлять им достаточно большие степени дисплазии тазобедренных суставов. Наблюдавшееся явление массовой компенсации врожденного недоразвития тазобедренных суставов я связал с условиями выращивания животных. Как известно, Мурманск расположен на сопках. В городе и тем более в его окрестностях буквально нет и нескольких квадратных метров строго горизонтальной поверхности. Все владельцы обследованных собак поясняли, что много времени уделяли прогулкам в сопках, начиная с раннего щенячьего возраста. …». Ефимов А.Н., к.в.н. (Санкт-петербург)

Профилактические меры по сохранению здоровья, как известно, обходятся дешевле, чем затраты на лечение. Условия, необходимые для предотвращения появления клинических признаков дисплазии, по утверждению Остербергера, состоят в следующем:

  1. Тренировка мышечного корсета задних конечностей.
  2. Контроль за отсутствием избыточного веса.
  3. Контроль над темпом роста щенка, особенно у крупных пород.

Методика тренировки щенков, разработанная на основе рекомендаций ведущих специалистов в области дисплазии, даст шанс вашей собаке, что клинические признаки этого коварного заболевания не проявятся и собака сможет вести нормальную жизнь даже при наличии генетической предрасположенности к дисплазии.

Рекомендации для молодых и взрослых собак, хозяева которых желают приобщиться к активному образу жизни и при этом не навредить своим питомцам, изложены в Подготовительном этапе.

Даже в тех случаях, когда клинические признаки дисплазии всё же проявились, при наличии желания хозяина и достаточной квалификации специалиста, животное вполне можно вернуть к нормальной жизни. Это подтверждает и мой собственный опыт.

Помимо регулярных физических нагрузок, для профилактики дисплазии необходимо качественное питание и достаточное количество воды в организме.


Ринат Хабибулин.

Использованная литература:


«Дисплазия тазобедренных суставов у собак». Проф. Самошкин И.Б., д.в.н.

«Дисплазия тазобедренного сустава». Д-р Ж. Остербергер.

«Дисплазия: мифы и реальность». Кузнецов В.С.

«Лечение дисплазии тазобедренных суставов». Ефимов А.Н. к.в.н.