Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Вакцинация: польза или вред

Вакцинация — польза или вред

Уилл Фальконер, д.в.н. (Остин, США).


Ежегодная вакцинация животных не только бесполезна, но и опасна.

Общеизвестно, что прививки от вирусных заболеваний, сделанные в детстве, дают практически пожизненный иммунитет. Практикующие ветеринары давно задаются вопросом, почему животных, в отличие от нас, прививают ежегодно?

Несколько лет назад ветеринарные иммунологи Рональд Шульц (Флорида) и Том Филлипс (Калифорния) опубликовали выводы своих исследований в журнале «Современная Ветеринарная Терапия»: «Ежегодная вакцинация не имеет ни научного обоснования, ни экспериментальных доказательств ее необходимости. Иммунитет к вирусам сохраняется у животных годами или вообще является пожизненным…. Более того, повторная прививка большинства вакцин не стимулирует иммунный ответ, а подавляет его….». Привитый в раннем возрасте иммунитет, сохраняя силу на протяжении всей жизни животного, вступает во противодействие с каждой последующей прививаемой вакциной и, по сути, нейтрализует их действие. Точно так же, материнские антитела, передаваемые щенку вместе с материнским молоком, вступают в противодействие с вакциной, если она прививается щенку слишком рано. Этот антагонизм не даёт сформировать иммунный ответ организма на вновь прививаемые вирусы.

Рекомендации традиционной ветеринарии по большей части основаны на страхе. Многие слышали жуткие истории о собаках, погибших от парвовирусной инфекции, поэтому нам настоятельно рекомендуют делать прививку от этой смертельной болезни каждый год. Однако её специфика такова, что чаще всего она поражает щенков до 12 месяцев, и только в крайних случаях — пожилых особей. Так в чем же тогда смысл делать прививку от парвовируса каждый год, если взрослые собаки не подвержены этой болезни? Коронавирусная инфекция отличается от парвовирусной только тем, что не смертельна. Имеет ли смысл прививать собаку от болезни, которая не имеет летального исхода и с которой можно справиться без последствий? Тем не менее, этот и другие не смертельные вирусы постоянно используются в поливалентных вакцинах, которые ежегодно вводятся нашим питомцам.

Ежегодная вакцинация для наших четвероногих друзей не просто бесполезна. Она может причинить ощутимый вред их здоровью. В современной ветеринарии накапливается все больше доказательств связи вакцинации с дегенеративными хроническими заболеваниями: артриты, гипо- и гиперфункция щитовидной железы (гипо- и гипертиреоз), аллергии, астма, воспалительные заболевания кишечника, повторяющиеся ушные инфекции, болезни кожи, болезни сердца, диабет, почечная недостаточность, раковые образования и т.д. Они особенно опасны тем, что связаны между собой. Они с трудом поддаются лечению, медленно, но верно прогрессируют, вызывая процесс дегенерации тканей и органов. Больное животное постепенно угасает, его здоровье ухудшается, и лучшее, что может дать такому животному современная ветеринария — это подавляющая симптомы терапия. Такая терапия как правило сама полна проблем, включая побочные эффекты от применяемых лекарств (часто — гормональных). Такого рода поддерживающее лечение, основанное на подавлении симптомов, не редко, само вызывает к жизни новые, более серьезные болезни.

В медицинской практике давно говорится о существующей связи между вакцинацией детей и детским аутизмом, при этом количество больных детей резко возрастает с увеличением числа обязательных детских вакцин. Точно такая же связь хорошо просматривается между вакцинированием и началом хронических заболеваний животных. Об этом всё чаще начинают говорить и научная статистика и жизненная практика многих владельцев собак и кошек. 75% обратившихся к ветеринарам хозяев хорошо помнят, что зуд у их питомцев начался в течение 1-2 месяцев после щенячьей прививки.

В 1996-м году были опубликованы результаты научного исследования, авторы которого изучали проблему смертельного заболевания собак, поражающего иммунную систему. Это заболевание известно как иммунно-зависимая гемолитическая анемия (ИЗГА). Её суть заключается в том, что иммунная система собаки атакует собственные красные кровяные клетки, принимая их за чужеродные. Надо ли говорить, насколько опасно это заболевание для жизни животного, и насколько велик процент смертельного финала, поскольку жизнедеятельность организма невозможна без красных кровяных телец — «транспортировщиков» кислорода в крови. В исследовании приняли участие 58 собак, страдающих ИЗГА. На протяжении 2 лет эти собаки наблюдались в ветеринарной клинике при исследовательском институте. Всех собак этой группы объединяет то, что в среднем за месяц все они были вакцинированы. Полученные данные оказались настолько серьёзными, что отчет о своем исследовании авторы озаглавили «Вакцино-ассоциированная иммуно-зависимая гемолитическая анемия у собак» (Duval and Giger, J Vet Intern Med 1996;10:290-295).

Проведённые за последние 10 лет исследования злокачественных опухолей у кошек выявили вполне конкретную связь между этим заболеванием и вакцинацией. Злокачественные клеточные новообразования возникали, как правило, на холке или на бедре задней лапы, т.е., в тех местах, куда обычно вводилась вакцина. Это заболевание, чаще всего, имеет летальный исход, независимо от применяемых методов лечения. В 2000-м году после того, как связь вакцинации и этого вида рака была окончательно подтверждена многочисленными исследованиями, болезнь получила новое название: «Вакцино-ассоциированная саркома».

Ветеринарная наука начала медленно переоценивать практику ежегодной вакцинации животных. В 2000-м году Американская Ассоциация Фелинологов-Практиков выступила с официальным заявлением против ежегодной вакцинации кошек. Их позиция основывалась на длительном исследовании Корнелла, в котором котят прививали только один раз в возрасте нескольких месяцев от роду. Проверка выросших кошек спустя 7 лет после единственной прививки наглядно показала наличие у них работающего иммунитета к привитым вирусам.

Нейлз Педерсен, профессор Университета Ветеринарии из Калифорнии, прокомментировал требования по ежегодной вакцинации собак следующим образом: «Пришло время подвергнуть сомнению разумность ежегодных прививок, адекватность применения поливалентных продуктов (комбинаций вакцин). Если мы сделаем это, иммунизация домашних животных станет, наконец-то, ветеринарной процедурой, а не коммерческой.»

Если мы хотим иметь здоровых питомцев, защищенных от всех болезней, нам следует сосредоточиться на таком их выращивании, которое было бы для них естественным, соответствующим их природе. Тогда у них будет мощная иммунная система, которая сможет адекватно ответить на любое неблагоприятное воздействие извне. Не следует забывать, что наших питомцем защищает иммунная система, а не раствор вакцины в шприце.


Dr. Will Falconer, DVM

«Vaccinations: A Word of Caution for Our Animals»

http://www.thedapperdog.com/vacc1.html