Есть вопросы? Связь со мной: +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Адаптация

Адаптация к плавно возрастающим нагрузкам, как основной принцип тренировок.



«Всё, что делается постепенно — безопасно.
То, что делается неожиданно, может повредить.»

Гиппократ.


Адаптация — процесс приспособления организма к микроскопическому воздействию внешней среды. Именно, микроскопическому, поскольку макроскопические изменения могут этот организм погубить. Впервые эту идею высказал Ж. Б. Ламарк, по мнению которого «Функция порождает форму, развивая соответствующие органы. Ослабление функции вызывает ослабление органов». Впоследствии она получила развитие в трудах Ч.Р. Дарвина., утверждавшего, что адаптация (приспособление) является средством выживания.

dog-sledding

Применительно к Ездовой службе, использование адаптации заключается в приспособлении к плавному повышению нагрузок до пика спортивной формы, а затем к такому же плавному снижению к концу сезона.

На начальном этапе обучения, для того, чтобы мотивировать собаку к работе, используется её желание быть рядом с хозяином. При любых передвижениях хозяина, собака будет стремиться следовать за ним. Если в этот момент на собаку одеть шлейку и прицепить к буксировочному поясу помощника, в своём стремлении не отстать от хозяина, собака начнёт совершать некую работу.

Получив нагрузку, организм по закону Ламарка-Дарвина начнёт приспосабливаться к новому состоянию: начнёт укрепляться сердечная мышца, начнут расти лёгкие и грудная клетка, начнёт укрепляться костяк и мышечная масса.

dog-sledding

Освоив одну минимальную дозу нагрузок, организм получает, вторую, чуть большую, потом третью и т.д. При регулярных тренировках, адаптируясь к плавно возрастающим величинам нагрузок, организм собаки начнёт постепенно увеличивать свои потенциальные возможности, которые ему понадобятся для выживания в новых условиях. Со временем энергетический потенциал вырастет настолько, что собаку начнёт распирать от энергии. При ограничении свободы движений, собака начнёт испытывать сильнейший дискомфорт и, стремясь избавиться от неприятного ощущения, будет искать любую возможность сбросить излишки энергии. Если в этот момент одеть на неё шлейку, прицепить к буксировочному поясу  и дать возможность побегать,  собака обязательно этим воспользуется. Однако бежать она будет до тех пор, пока уровень энергетического потенциала не опустится до минимального значения. В состоянии покоя поведение собаки начнёт определяться природными инстинктами: охотничьим, пищевым, половым или др..

dog-sledding

На заключительном этапе подготовки ездовой собаки, общий объём нагрузок повышается настолько, что, при адаптации к ним, у собаки начинает «срывать башню» от избытка энергии. В этой ситуации, мотивом для работы собаки становится уже не желание быть рядом с хозяином, а избыток энергии. И чем выше будет её энергетический потенциал, тем быстрее и дольше она будет бежать.

Чтобы собака пробежала всю дистанцию, её потенциал не должен закончиться раньше пересечения финишной черты. Потенциал собаки, хозяин которой намерен победить, должен быть в разы выше. На соревнованиях протяжённостью до 5 км. хорошо работает трёхкратное превышение, на дистанциях 10-20 км. — двукратное. На марафонских дистанциях, к старту собак доводят до 80-90% от пика формы и в процессе гонки доводят до 100%.


Ренат Хабибулин.