Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru


КОРРЕКЦИЯ ЭКСТЕРЬЕРА


Методика коррекции экстерьера собаки основана на принципе адаптации организма к микроскопическим воздействиям окружающей среды и человека в том числе.

Если нужна ярко выраженная высокоперёдость при растянутом формате, собака должна получать большие аэробные нагрузки, буксируя груз средней тяжести широкой размашистой рысью. Если при этом нужна большая мышечная масса, вес груза необходимо постепенно увеличивать, делая необходимые перерывы в тренировках для роста мышечной массы. При необходимости «подсушить» собаку, вес груза уменьшить до среднего, но перерывов между тренировками делать меньше. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание мясопродуктов, а углеводов и жиров — уменьшить.

Высокоперёдость при квадратном формате вырабатывается интервальным бегом галопом с тяжёлым грузом.

Оказывая на собаку микроскопическое воздействие в нужном направлении и постепенно наращивая его силу, можно менять экстерьер собаки в нужном направлении.

Большое влияние на экстерьер оказывает аллюр, которым собака передвигается. Рысь является самым экономичным аллюром, для которого характерен растянутый формат. Такой формат характерен для большинства транспортного поголовья ездовых собак Арктики и Дальнего востока. Растянутый формат и соответствующая ему экономичная рысь позволяют им покрывать большие расстояния с тяжелыми грузами.

Галоп и карьер представляют собой серию прыжков, а значит, часть энергии собакой затрачивается на преодоление силы тяжести. Эта вертикальная силовая составляющая заставляет скелет собаки расти вверх. Характер работы собак, перевозивших по ровным укатанным трассам небольшие грузы с большой скоростью, наилучшим образом соответствовал условиям спортивных состязаний. Именно поэтому несколько упряжек этих собак, вывезенных в начале XX века на Аляску, буквально покорили местных гонщиков своими скоростными качествами.

Около десяти лет назад один из моих пометов хаски был закуплен нефтяным магнатом, имевшим большое поместье в соседней области. Собаки не знали упряжи и сопровождали хозяина и его свиту в конных прогулках. Пробегая галопом от 20 до 60 километров за выезд, к четырем годам собаки имели идеальную спортивную форму, но очень сильно вытянулись вверх. При высоте в холке 64-66 сантиметров, зрительно они казались узкогрудыми, хотя их грудная клетка имела вполне достаточную ширину.

Один щенок из того помета, не имевший «товарного» вида, у меня «завис». В силу местных условий я давал ему только силовую нагрузку, т.е. на тренировках он таскал очень тяжелые колеса. К четырем годам из худосочного заморыша с висячими ушками он превратился в широкогрудого красавца с гипертрофированной широкой грудной клеткой, за что получил новую кличку «Бизон Вася».


Ренат Хабибулин.