Есть вопросы? Связь со мной: +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru


КОРРЕКЦИЯ ЭКСТЕРЬЕРА


Оказывая на собаку микроскопическое воздействие в определённом направлении и постепенно наращивая его силу, можно менять экстерьер собаки в нужном направлении.

Если нужна ярко выраженная высокоперёдость при растянутом формате, собака должна получать большие аэробные нагрузки, буксируя груз средней тяжести широкой размашистой рысью. Если при этом нужна большая мышечная масса, вес груза необходимо постепенно увеличивать, делая необходимые перерывы в тренировках для роста мышечной массы. При необходимости «подсушить» собаку, вес груза уменьшить до среднего, но перерывов между тренировками делать меньше. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание мясопродуктов, а углеводов и жиров — уменьшить.

Высокоперёдость при квадратном формате вырабатывается интервальным бегом галопом с тяжёлым грузом.

Оказывая на собаку микроскопическое воздействие в нужном направлении и постепенно наращивая его силу, можно менять экстерьер собаки в нужном направлении.

Большое влияние на экстерьер оказывает аллюр, которым собака передвигается. Рысь является самым экономичным аллюром, для которого характерен растянутый формат. Такой формат характерен для большинства транспортного поголовья ездовых собак Арктики и Дальнего востока. Растянутый формат и соответствующая ему экономичная рысь позволяют им покрывать большие расстояния с тяжелыми грузами.

Галоп и карьер представляют собой серию прыжков, а значит, часть энергии собакой затрачивается на преодоление силы тяжести. Эта вертикальная силовая составляющая заставляет скелет собаки расти вверх. Характер работы собак, перевозивших по ровным укатанным трассам небольшие грузы с большой скоростью, наилучшим образом соответствовал условиям спортивных состязаний. Именно поэтому несколько упряжек этих собак, вывезенных в начале XX века на Аляску, буквально покорили местных гонщиков своими скоростными качествами.

Около десяти лет назад один из моих пометов хаски был закуплен нефтяным магнатом, имевшим большое поместье в соседней области. Собаки не знали упряжи и сопровождали хозяина и его свиту в конных прогулках. Пробегая галопом от 20 до 60 километров за выезд, к четырем годам собаки имели идеальную спортивную форму, но очень сильно вытянулись вверх. При высоте в холке 64-66 сантиметров, зрительно они казались узкогрудыми, хотя их грудная клетка имела вполне достаточную ширину.

Один щенок из того помета, не имевший «товарного» вида, у меня «завис». В силу местных условий я давал ему только силовую нагрузку, т.е. на тренировках он таскал очень тяжелые колеса. К четырем годам из худосочного заморыша с висячими ушками он превратился в широкогрудого красавца с гипертрофированной широкой грудной клеткой, за что получил новую кличку «Бизон Вася».

Физиотерапевтические нагрузки, основанные на данной методике, позволяют ускорять выздоровление травмированных конечностей или даже увеличивать их длину. В подтверждение приведу два примера.

Семья Авинкиных подобрала суку добермана со сломанной задней конечностью. Дозированные физиотерапевтические нагрузки, получаемые собакой после операции, привели к ускоренному выздоровлению — уже через 8,5 месяцев после операции, собака заняла третье место в соревнованиях по буксировке лыжника.

Шестимесячный беспородный щенок, сбитый машиной, получил перелом задней конечности, в результате которого травмированная лапа оказалась существенно короче здоровой. Его хозяева не стали обращаться к ветеринарам, но охотно воспользовались подаренным мной снаряжением. Тренировок, как таковых, не было — щенка просто выгуливали в ездовой шлейке. Первое время он скакал на трёх лапах. В дальнейшем, по мере заживления, щенок изредка начал опираться на больную лапу. Микроскопическая нагрузка вызывала реакцию организма в виде прилива крови к больному месту и активизации процессов регенерации костной ткани. И чем успешнее шло выздоровление, тем сильнее собака опиралась на травмированную конечность. К трём годам сломанная нога вытянулась до нужной длины и хромота практически исчезла. Неправильно сросшаяся кость привела к тому, что одноимённые конечности по внешнему виду сильно отличаются друг от друга, однако это никак не сказывается на двигательной активности животного.


Ренат Хабибулин.