Система цикличных тренировок
Позволяет доводить собак до пика формы без ущерба для здоровья. Нагрузки увеличиваются по принципу спирали — каждый виток представляет собой почти законченный цикл, каждый последующий проходит на более высоком энергетическом уровне.
Основная масса собаководов тренирует собак по принципу «бери больше, кидай дальше». Эта простая схема неплохо работает на любительском уровне, величины нагрузок которого далеки от критических, а количество самих соревнований невелико. В профессиональных гонках собаки работают на пределе возможностей, а конкуренция среди гонщиков — жесточайшая. К этому спортсменов мотивирует солидный призовой фонд.
Система цикличных тренировок (СЦТ), происходящая от слова цикл (лат. cyclus от др.-греч. κύκλος — окружность) основана на приспособлении (адаптации) организма к воздействию микроскопических нагрузок. Её суть заключается в плавном увеличении нагрузок по спирали: с одной стороны, каждый виток представляет собой почти законченный цикл, с другой – каждый последующий проходит на более высоком энергетическом уровне. Система позволяет доводить собак до пика спортивной формы без ущерба для здоровья.
СЦТ представляет собой совокупность нескольких этапов. Микроцикл – отдельно взятая тренировка, начинающиеся с разминки, плавного наращивания нагрузки до пика, затем плавное снижение и расслабляющие упражнения в конце.
Макроцикл — совокупность годичных тренировок. Применительно к московскому региону, он начинается и заканчивается в конце сентября — начале октября (время начала стабильно прохладной погоды).
Мезоцикл – совокупность микроциклов, длительностью от нескольких недель до нескольких месяцев. Первый мезоцикл начинается с первой тренировки в начале сезона и заканчивается установлением устойчивого снежного покрова. Дальнейшие мезоциклы формируются в зависимости от конкретных задач сезона и могут быть скорректированы по самым разным ситуациям: мягкая зима, сильные морозы, гололёд, временное или полное исчезновение снежного покрова, болезни, травмы и пр.
Летний период в годовом цикле занимает особое место, в течение которого собака, по большей части, должна отдыхать. Однако, ввиду большой продолжительности (4,5 мес.), его целесообразно разделить на 3. Первый (середина мая — середина июня) и последний мезоциклы (середина августа — конец сентября) летнего периода целесообразно посвятить плаванию. А средний (середина июня — середина августа) – относительному «безделью», в течение которого собака должна получать лёгкие аэробные нагрузки, необходимые, исключительно, для поддержания организма в тонусе. Все три мезоцикла летнего периода должны быть посвящены восстановлению организма после тяжёлого сезона и подготовке к началу нового годового цикла.
Как уже было сказано выше, нагрузки должны нарастать по принципу спирали. На каком-то этапе, когда организм начнёт приближаться к пределам своих физических возможностей, рост результатов начнёт постепенно замедляться и наконец полностью остановится. Чем меньше этот период, тем точнее нужно совместить подход собаки к пику формы и дату самого важного в сезоне соревнования.
Опытным путём определив период, за который собака достигает пика спортивной формы, а также, зная дату проведения самых значимых соревнований, легко определить момент начала подготовки к сезону. Участие во второстепенных соревнованиях приветствуется, но должно рассматриваться как тренировки в «боевых» условиях. Основная цель участия в промежуточных соревнованиях — приобретение соревновательного и организационного опыта.
После выступления в самой значимой гонке сезона, крайне важно продолжать тренировки, плавно снижая интенсивность нагрузок к летнему сезону, когда согласно СЦТ организм должен отдыхать. Гонщики-любители, особенно после успешного выступления, часто этим пренебрегают. Резкий переход сердечной мышцы к состоянию покоя приводит к её преждевременному износу, что сильно сокращает спортивное долголетие животного.
Ренат Хабибулин.