Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

натуральный корм сухой


«Сушняк»   или   «натуралка»


Правильное питание должно быть адекватно функциональному состоянию организма и ферментной системе.

Всем известно, что сухие корма пришли к нам из-за границы, хотя сама теория сбалансированного питания родилась в СССР ещё в середине прошлого столетия. Время было голодное и Политбюро ЦК КПСС ломало голову, чем накормить людей. Академик А.А. Покровский, директор Института питания, которому поручили научные изыскания в этой области, вывел и обосновал знаменитую формулу сбалансированного питания, согласно которой белки, жиры и углеводы, представленные в пище, должны соотноситься между собой, как 1:1:4, а энергетическая ценность пищи должна составлять 1500-2500 ккал.

Теория открывала широкие возможности для социалистического планирования по питательным веществам. В 70-х годах в Кремле осознали, что в противостоянии двух систем победит тот, кто найдет источник дешевого и быстрорастущего белка. Таким источником оказались пивные дрожжи. Дело оставалось за малым — за технологией управляемого автолиза и очистки. Но СССР рухнул и гениальная идея осталась не реализованной. Своё второе рождение теория сбалансированного питания обрела много лет спустя за океаном и вернулась в Россию в виде концепции сухих кормов для животных.

При всей привлекательности этой теории, у неё немало спорных моментов. Одним из них является упрощённый подход к пищеварению — всё, что организмом не усваивалось, объявлялось «балластными веществами», то есть не нужными. Чтобы проиллюстрировать ошибочность этого тезиса, уместно вспомнить историю середины 20 века, когда, после Второй мировой войны, европейские модницы повсеместно, дабы сохранить форму груди, отказывались от кормления детей грудным молоком. Учёные попытались воссоздать формулу женского молока. История поучительна тем, что, полностью воспроизведя формулу, полный аналог получить всё же не удавалось. И только австриец Петуэлли обратил внимание на присутствие в молоке странных сахаров. Мизерное количество и отсутствие в организме ферментов для переваривания делали их назначение совершенно не понятным. Однако, как выяснилось позже, эти сахара выполняли очень важную функцию, являясь питательной средой для кишечной микрофлоры ребёнка, которая, в свою очередь, обеспечивала ему иммунную защиту.

Другим серьёзным недостатком теории сбалансированного питания является её абстрактность — она рассматривает продукты питания так, будто они существуют сами по себе вне системы пищеварения, ферментации, всасывания и проч. В 2012 г. был издан очередной том «Таблиц химического состав и калорийности российских продуктов питания» под редакцией В. Тутельяна, директора Института питания РАМН. В нём со всей академической дотошностью перечислены всевозможные продукты и каждому продукту придана его пищевая ценность — численная характеристика жиров, белков, углеводов, минералов, витаминов и, разумеется, ккал. на 100 гр. продукта. Объем информации впечатляющий, но, смущает то, что пищевая ценность продуктов в этих трудах оказалась абсолютно оторванной от пищеварения.

Авторы теории сбалансированного питания не учли тот факт, что прежде, чем получить энергию от усвоения простых веществ, растворённых в желудочном соке, организм сначала должен затратить некоторую энергию на расщепление сложного продукта. Таким образом, полезная энергия (ПЭ) извлекаемая из пищи равна энергии пищевой ценности (ЭПЦ) продукта за вычетом энергии потраченной на расщепление (ЭРП) этого продукта ферментами. Другими словами:


ПЭ = ЭПЦ – ЭРП


Из этой формулы можно сделать следующие выводы:


  • Если пищевая ценность (ЭПЦ) продукта меньше энергии, необходимой на расщепление (ЭРП) продукта, то полезная энергия (ПЭ) будет меньше нуля. Это означает, что, переварив съеденный продукт, организм не только не получит энергию, но выйдет из этой ситуации ещё более обессиленным;
  • Если ЭПЦ = ЭРП, то ПЭ = 0. В этом случае возникает ситуация энергетического равновесия. Это тоже не выход, так как организм и в этом случае не получит энергию для осуществления своей жизнедеятельности (ЭЖ).

Для щенка и молодого растущего организма ПЭ должна быть больше энергии жизнедеятельности, поскольку часть энергии идёт на строительство скелета и внутренних органов:


ПЭ > ЭЖ


Для взрослого устоявшегося организма вполне допустимо, если полезная энергия, получаемая из пищи будет равна энергии жизнедеятельности:


ПЭ = ЭЖ


или


ЭЖ = ЭПЦ — ЭРП


Вывод — чем меньше энергии организм тратит на расщепление пищи, тем больше его энергия жизнедеятельности (ЭЖ).

Когда человек болен, большая часть его энергии уходит на борьбу с патогенами. Многие родственники в этом случае, несут в больницу куриный бульон – самую дешевую энергию. Похмелье – тоже форма дефицита энергии, поскольку вся энергия ушла на расщеплении этилового спирта и борьбу с интоксикацией альдегидами. И тогда особенно хорош азербайджанский Хаш – крепкий мясной бульон, представляющий собой насыщенный раствор простых белков и аминокислот, полученный при расщеплении сложных белков энергией кипящей воды — раствор полностью готовый к усвоению. Лучше в таком состоянии только инъекция глюкозы, продукта, не нуждающегося в расщеплении.

Кроме термической энергии для расщепления пищи и сокращения собственной ЭРП можно использовать механическую энергию мясорубки или химическую — вся средиземноморская кухня построена на уксусе и вине.

Бактериальное пищеварение, один из видов экономии собственной энергии, очень распространён в среде хищников. Грифы, шакалы, осетровые рыбы и прочие падальщики первые этапы расщепления пищи отдают бактериям. Медведь, задрав жертву, приваливает её листьями и ждет, пока гнилостные бактерии выполнят за него работу по первичному расщеплению белка. И уже бактерии, а не медведь, тратят энергию. Как только мясо изрядно протухнет, медведь возвращается и продолжает переваривать пищу уже в собственном желудке. Люди также широко используют этот метод: некоторые народы севера предпочитают мясные и рыбные продукты «с душком»; китайцы любят тухлые яйца; простоквашу, квашеную капусту и шашлыки в маринаде тоже можно отнести к продуктам, прошедшим первичную ферментацию.

Автолиз — ещё один вид использования «чужой энергии» для расщепления пищи. Так называется процесс, при котором клетки «растворяют» сами себя. Его суть заключается в том, что, отслужив свой век, клетка сама себя разбирает на составные части, которые затем идут на строительство новых клеток, или на их питание. Например, когда головастик лягушки вырастает — клетки хвоста сами себя растворяют, а образовавшийся в результате «бульон» усваивается другими клетками лягушки как пища.

Саморастворением клеток занимаются собственные ферменты клеток, которые при определенных условиях, в частности, при умерщвлении животного, активируются и начинают растворять клеточные белки — переваривать клетку, превращая ее в «бульон», готовый к употреблению другими клетками.

В своё время академиком  Уголевым был поставлен уникальный эксперимент: кусок сырого мяса был помещен колбу с желудочным соком. Во  вторую аналогичную колбу бы помещён такой же кусок, но варёный. Спустя некоторое время сырое мясо полностью растворилось в желудочном соке, т.е. расщепилось до аминокислот, готовых к всасыванию в кровоток. А вареное мясо за это же самое время, лишь слегка завяло и скукожилось.

Этот опыт наглядно доказал, что организм хищника наилучшим образом приспособлен  для переваривания сырого мяса. Вареное плохо растворяется потому, что при температурной обработке белок меняет свою структуру. Как следствие, варёное мясо требует большего количества энергии для расщепления. К тому же, длительное пребывание неперевареного продукта в желудке может привести к проблемам эпителия стенок желудка.

Ещё пример: белок сырого яйца вполне возможно растворить в воде, взбив венчиком до получения суспензии. Сделать то же самое с варёным яйцом не получится, хотя с точки зрения состава (белки, жиры, углеводы) ничего не изменилось. А по сути это два разных продукта.

Даже не подвергаясь термической обработке, продукт может менять структуру, в зависимости от времени, например, сырое мясо:


  • У парного мяса (не более 2-3 часов после забоя) волокна расслаблены, а белок хорошо растворим;
  • Далее наступает этап трупного окоченения, когда волокна сжимаются, нарастает кислотность мяса, и оно становится механически жестким;
  • Через 50-60 часов  наступает этап  глубокого автолиза или как, говорят кулинары, «созревания мяса», когда возвращается мягкость и растворимость белка.

По этой причине, хищники едят добычу либо сразу, либо возвращаются к ней через 2-3 и более суток, когда на переваривание пищи в её новом состоянии понадобится минимум собственной энергии.

При оценке питания необходимо брать в расчёт всю пищеварительную систему, в которой пища — лишь один из ее элементов. Ферментная система также является её частью и свою функциональность сохраняет лишь до тех пор, пока работает. Не востребованные организмом ферменты со временем перестают синтезироваться. Пример: городских собак от молока «несет», потому что лактаза, фермент расщепляющий молочный сахар, при переходе на мясную пищу, перестал синтезироваться. У деревенских собак такого не бывает, потому что щенок, отлучённый от материнского молока, переходит на коровье, и синтез лактазы, не прекращается. Таким образом, во избежание «капризов» со стороны животного, его рацион желательно максимально разнообразить.

Правильное питание — это не обязательно сбалансированное питание. Правильное питание, это, в первую очередь, адекватное питание. Адекватное функциональному состоянию организма и ферментной системе. Детенышу адекватно грудное молоко, хищнику — сырое мясо Главный лозунг адекватного питания — назад к природе! А в природе нет сухого корма, вареного мяса, куриц и коров, выращенных на гормонах роста.

Как было написано выше, сухие корма пришли в Россию из-за границы, но отнюдь не потому, что животных там любят сильнее. Крупные производители человеческого питания для изготовления сухих кормов используют отходы пищевого производства. Безотходность повышает рентабельность и, соответственно, конкурентоспособность на рынке пищевых продуктов для людей. Простая логика подсказывает, что сухой корм, произведённый из отходов, не может быть более качественным, чем натуральный продукт.

Баланс ингредиентов не так сложен, как нас пугают производители «сушняка». За основу можно взять простую формулу определения суточной нормы мясопродуктов — 20 гр. на килограмм веса собаки. Наиболее точно эта формула работает для собак средней комплекции (20-40кг). Владельцы мелких и крупных пород могут корректировать эту формулу по показателям «биохимии». Биохимический анализ крови — единственный, объективный метод контроля состояния здоровья животного. Для молодых растущих собак, делать его желательно не реже, чем  раз в 6 месяцев. Углеводно-жировой баланс определяется, исходя их кондиции собаки — при худобе необходимо увеличить норму углеводов (каш) и жиров, при избыточном весе — сократить. Точно также, на основе «биохимии» определяется баланс витаминов и микроэлементов.

Питаясь сухими кормами на постоянной основе, собака вынуждена потреблять большое количество минеральных масел, ароматизаторов, консервантов, отдушек и прочих, на первый взгляд, бесполезных добавок. Мощная иммунная система молодой собаки не решает проблемы, возникающие в организме при принятии этой «отравы», а лишь снимает клинические симптомы. Проблемы никуда не уходят, они лишь консервируются, превращаясь в бомбу замедленного действия, которая обязательно «рванёт» целым букетом болезней в зрелом возрасте или старости.


Ринат Хабибулин.


Использованная литература:

«О пище, бактериях, антибиотиках

и кишечной микрофлоре»

С. Киселёв, ИЖ Ветеринарная медицина.


Рыжий свой выбор уже сделал !