Сушняк или натуралка
АДЕКВАТНОЕ ПИТАНИЕ
Правильное питание совершенно не обязательно должно иметь фиксированный баланс. В первую очередь, оно должно быть адекватным, т.е. содержать те питательные вещества, которых, в данный конкретный момент, организму не хватает.
Удобство использования сухих кормов делает их очень привлекательными для широкого круга рядовых собаководов. Однако, по мнению некоторых учёных, теория сбалансированного питания имеет ряд недостатков, главные из которых — упрощённый подход и абстрактность.
Абстрактность заключается в том, что продукты питания в этой теории рассматриваются отдельно от многих факторов: системы пищеварения, ферментации, всасывания и проч. Создатели теории сбалансированного питания не учли тот факт, что прежде, чем получить энергию от усвоения простых веществ, растворённых в желудочном соке, организм сначала должен затратить некоторую энергию на расщепление сложного продукта. Чем меньше энергии организм тратит на расщепление пищи, тем больше получит энергии в процессе переваривания конкретного продукта.
Самые распространённые виды экономии энергии:
- Механическая — дробление пищи с помощью мощных челюстей животного. Человек решает эту проблему с помощью мясорубки.
- Термическая. Мясной бульон, представляющий собой насыщенный раствор простых белков и аминокислот, полученный при расщеплении сложных белков энергией кипящей воды, очень хорошо помогает при болезни, когда большая часть его энергии уходит на борьбу с патогенами.
- Химическая. Вся средиземноморская кухня построена на уксусе и вине.
- Бактериальное пищеварение очень распространено в среде хищников. Грифы, шакалы, осетровые рыбы и прочие падальщики первые этапы расщепления пищи отдают бактериям. Медведь, задрав жертву, приваливает её листьями и ждет, пока гнилостные бактерии выполнят за него работу по первичному расщеплению белка. И уже бактерии, а не медведь, тратят энергию. Как только мясо изрядно протухнет, медведь возвращается и продолжает переваривать пищу уже в собственном желудке. Люди также широко используют эту методику: некоторые народы севера предпочитают мясные и рыбные продукты «с душком»; китайцы любят тухлые яйца; простоквашу, квашеную капусту и шашлыки в маринаде тоже можно отнести к продуктам, прошедшим первичную ферментацию.
- Автолиз — процесс, при котором клетки «растворяют» сами себя. Его суть заключается в том, что, отслужив свой век, клетка сама себя разбирает на составные части, которые затем идут на строительство новых клеток, или на их питание. Например, когда головастик лягушки вырастает — клетки хвоста сами себя растворяют, а образовавшийся в результате «бульон» усваивается другими клетками лягушки как пища. Саморастворением клеток занимаются собственные ферменты клеток, которые при определенных условиях, в частности, при умерщвлении животного, активируются и начинают растворять клеточные белки — переваривать клетку, превращая ее в «бульон», готовый к употреблению другими клетками.
В своё время академиком Уголевым был поставлен уникальный эксперимент: кусок сырого мяса был помещен колбу с желудочным соком. Во вторую аналогичную колбу был помещён такой же кусок, но варёный. Спустя некоторое время, сырое мясо полностью растворилось в желудочном соке, т.е. расщепилось до аминокислот, готовых к всасыванию в кровоток. А вареное мясо за то же самое время, лишь слегка скукожилось.
Этот опыт наглядно доказал, что организм хищника наилучшим образом приспособлен для переваривания сырого мяса. Вареное плохо растворяется потому, что при температурной обработке белок меняет свою структуру. Как следствие, варёное мясо требует большего количества энергии для расщепления.
Даже не подвергаясь термической обработке, продукт может менять структуру, в зависимости от времени, например, сырое мясо:
- У парного мяса (не более 2-3 часов после забоя) волокна расслаблены, а белок хорошо растворим;
- Далее наступает этап трупного окоченения, когда волокна сжимаются, нарастает кислотность мяса, и оно становится механически жестким;
- Через 50-60 часов наступает этап глубокого автолиза или как, говорят кулинары, «созревания мяса», когда возвращается мягкость и растворимость белка.
По этой причине, хищники едят добычу либо сразу, либо возвращаются к ней через 2-3 и более суток, когда на переваривание пищи в её новом состоянии понадобится минимум собственной энергии.
Ферментная система также является частью пищеварительной системы и свою функциональность сохраняет лишь до тех пор, пока работает. Не востребованные организмом ферменты со временем перестают синтезироваться. Городских собак от молока «несет», потому что лактаза, фермент расщепляющий молочный сахар, при переходе на мясную пищу, перестал синтезироваться. У деревенских собак такого не бывает, потому что щенок, отлучённый от материнского молока, переходит на коровье, и синтез лактазы, не прекращается. Таким образом, во избежание «капризов» со стороны животного, его рацион желательно максимально разнообразить.
Производители сухих кормов пугают рядового собаковода двумя страшилками:
- Сбалансированность рациона. Для этого, якобы, требуется профессиональное зоотехническое образование, не ниже институтского. Однако, для опытных собаководов это не является проблемой.
- Глисты. Действительно, собака может их подцепить, поедая сырое мясо, однако, не всё так страшно. На самом деле, ограниченное количество глистов выполняют в организме санитарные функции, ибо питаются продуктами гнилостного разложения. Ограничить их количество в организме поможет глубокая заморозка продуктов и регулярная дегельминтизация. Хорошие результаты даёт регулярная обработка против блох и клещей. Именно они являются основными переносчиками личинок глистов.
Правильному питанию совершенно не обязательно иметь фиксированный баланс. В первую очередь, оно должно быть адекватно состоянию организма, т.е. содержать те питательные вещества, которых, в данный конкретный момент, ему не хватает. Детенышу адекватно грудное молоко, хищнику — сырое мясо Главный лозунг адекватного питания — назад к природе! А в природе нет сухого корма, вареного мяса, куриц и коров, выращенных на гормонах роста и антибиотиках.
Питаясь сухими кормами на постоянной основе, собака вынуждена потреблять большое количество ненужных ей и, в лучшем случае, бесполезных для организма добавок: минеральных масел, ароматизаторов, консервантов, ГМО, отдушек и пр. Мощная иммунная система щенка или молодой собаки не решает проблемы, возникающие в организме при принятии этой «отравы», а лишь снимает клинические симптомы. Проблемы никуда не уходят, они лишь консервируются, превращаясь в бомбу замедленного действия, которая обязательно «рванёт» целым букетом болезней в зрелом возрасте или старости.
Ринат Хабибулин.
«О пище, бактериях, антибиотиках
и кишечной микрофлоре»
С. Киселёв, ИЖ Ветеринарная медицина.