Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru


«Тошнотворная» еда

Пища, подвергшаяся ферментации, улучшает состав микрофлоры кишечника.


Во многих странах существуют излюбленные деликатесы, которые в остальном мире вызывают, в лучшем случае, отвращение и тошноту.

Учёные утверждают, что пища, подвергшаяся ферментации (разложение белков), улучшает состав микрофлоры кишечника, хотя некоторые блюда человеку неподготовленному кажутся воплощением изощренного кошмара. Ниже приведено несколько примеров, прочтя о которых, вы еще долго будете просыпаться в холодном поту.


«Живой» сыр


Сыр под названием Касу марцу из Сардинии настолько необычен, что по европейским правилам гигиены и защиты здоровья населения производить его запрещено. Но запреты, как известно, лишь возбуждают интерес. Сразу же после запрета на Сардинии возник черный рынок Касу марцу, а хипстеры по всей Европе платят хорошие деньги, чтобы заполучить это лакомство.

Сотворить Касу марцу не так сложно, но вот процесс поедания потребует от гурмана определённого мужества – его следует есть, когда из него прыгают личинки. Сыр Пекорино оставляют в сухом и тихом месте, чтобы он начал гнить. В него забираются сырные мухи и оставляют там свои личинки, которые, по мере развития, превращаются в сырных червей. Отходы жизнедеятельности этих червей, вытекающие из сыра, знающие люди называют слезами. Как только сыр начинает «мироточить», его можно есть. Но это не простая процедура. Личинки сырных мух отличаются двумя особенностями — они пугливы, а когда им страшно за свою жизнь, они еще и прыгучие. Они могут подскочить на 15 сантиметров. Итак, почитатель Касу марцу берет в одну руку нож, чтобы отрезать себе лакомый кусок, а другой рукой прикрывает лицо, чтобы прыгающие личинки не попали в нос или глаза.



Те, кто не любит поедать скачущих личинок, могут положить сыр в бумажный пакет и плотно его завернуть. Личинки заметят нехватку кислорода и опять же начнут прыгать. После того как в пакете прекратится их шуршание, сыр можно есть. На этот раз с дохлыми сырными червями.


Гренландские акулы


В далёкой древности с едой в Исландии было сложно, и местные жители приспособились добывать гренландских акул, которые в прибрежных водах водились в изобилии.

Мясо гренландской акулы смертельно, поскольку оно перенасыщено мочевиной. Однако исландцев это не останавливает: акул отлавливают, потрошат и отрезают головы. Оставшееся тело закапывается в песок и сверху придавливается камнями, чтобы все соки из тушки вытекли. Через несколько месяцев акулу выкапывают, разрезают на куски и вывешивают на несколько месяцев в сарае, чтобы они еще хорошенько подгнили.

Так как этот деликатес отличается нестерпимым запахом аммиака, по традиции его следует употреблять одновременно с местным шнапсом, известным в народе как «Чума». Напиток тоже не для слабонервных, но хорошо отбивает вкус и запах аммиака. Главное — глотать и то, и другое как можно быстрее. В супермаркетах этот продукт продаётся под названием «Хаукартль».


«Тушёные» бобы


В последнее время, идея закусить чем-то пикантным охватила почти все континенты. Один из примеров – «Натто», традиционная японская еда: соевые бобы, прошедшие ферментацию, то есть абсолютно гнилые; вкус и запах соответствующие.



Кроме того, они не только вонючие, но и липкие по консистенции — на вид больше всего похожи на то, что производит трехлетний ребенок, страдающий кишечной инфекцией. Особенно это блюдо популярно на завтрак – бодрит не хуже кофе.


Тухлая селёдка


Много веков тому назад шведы придумали новое блюдо из сельди («Сюрстрёмминг»): её сначала слегка засаливают, затем держат в воде для сбраживания. А в XIX веке решили, что лучше всего после недолгого брожения класть её в консервные банки и закупоривать там. В процессе ферментации образуются Сероводород, а также Уксусная, Пропионовая и Масляная кислоты. Консервные банки с гниющим деликатесом иногда взрываются. Но шведы с удовольствием уплетают эту вонючую вещь. Есть это блюдо рекомендуется есть на улице, иначе дом будет попахивать так, как будто его пометил десяток испуганных скунсов. На проветривание дома уйдут дни, если не недели.

Однажды эта тухлятина даже спасла Стокгольм от неонацистов, которые собирались пройти маршем по городу. Маршрут был согласован с властями, но за час до начала кто-то разлил жидкость из банки Сюрстрёмминга по всему маршруту. Этой пытки националисты не выдержали.


Столетние яйца


Китайцы – признанные мастера по изготовлению всевозможных блюд из самых невероятных и безумно вкусных ингредиентов. Название блюда говорит само за себя — столетние, а иногда и тысячелетние яйца.



Самый простой способ добиться желаемого результата — залить утиные яйца щелочью, плотно завернуть в целлофан, перекрыв доступ кислорода и оставив в сухом тёплом месте на три-шесть месяцев.


Британское «чудо»


Великобритания — родина продукта, который, строго говоря, не является результатом гниения. Представьте себе, что кто-то в начале лета взял тушу недавно скончавшегося большого млекопитающего, положил ее на самое дно большой свалки и оставил там месяца на три. На жаре. После чего собрал образовавшуюся на дне черноватую массу с соответствующим вкусом и запахом, разложил ее в стеклянные банки и стал продавать. Мармайт – черно-коричневая паста, которую мажут на хлеб и с упоением поглощают.


Список неожиданных блюд, часто вызывающих тошноту, широк и необъятен: жареные телячьи яйца, запечённые глаза тунца, сердца тупиков, отварное коровье вымя, жаренные тарантулы, яйца, сваренные с утиным эмбрионом внутри, желе из носа лося, китовый жир, засоленный в молочной сыворотке и многое другое.


Русская служба

                                                                                                    BBC News.