Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Условный рефлекс


ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ  ВЫРАБОТКИ  УСЛОВНЫХ  РЕФЛЕКСОВ


Хорошая теоретическая подготовка позволяет находить решения

в самых безвыходных ситуациях.

Эксперименты академика Павлова по вживлению электродов в кору головного мозга выявили участки, отвечающие за самые разные функции: зрение, слух, осязание, обоняние, эмоции, движение и пр.

Общеизвестно, что при появлении пищи у собаки выделяется слюна. Экспериментальным путём был найден участок коры головного мозга, на котором одновременно с выделением слюны, регистрировался электрический импульс. Точно таким же образом, был найден участок, на котором регистрировался импульс при включении электрической лампочки. В результате эксперимента, когда сначала включался электрический свет, а через 30 секунд подавалась пища, оба датчика регистрировали возбуждение. При многократном повторении эксперимента, учёные обнаружили, что слюна у собаки начинала выделяться уже при включении лампочки, т.е., до того, как ей предлагали мясо. Это стало возможным благодаря возникновению электрической дуги между обоими очагами возбуждения: импульс очага, возникшего от включения лампочки, передавался на второй, который запускал механизм выделения слюны.

По этой же схеме можно выработать любой условный рефлекс, например, команду «Сидеть!»: сначала подать команду, на которую собака реагировать не будет (безразличный раздражитель), а потом, надавить ладонью на круп в качестве безусловного раздражителя.



Звук команды «Сидеть!» вызывает возбуждение нервных окончаний ушных раковин, которое передаётся в слуховой центр коры головного мозга (1-й очаг возбуждения). При надавливании ладонью на круп, возбуждение, возникшее в нервных окончаниях крупа,  передаётся в Двигательный центр (2-й очаг возбуждения). При многократном повторении этой манипуляции с интервалом примерно 0,5 сек., между обоими очагами возникает электрическая дуга, после чего, возбуждение слухового центра передаётся в двигательный, который и отдаёт команду к сокращению мышц, в результате которых собака садится. При многократном последовательном применении обоих раздражителей с интервалом примерно в 0,5 сек., безразличный раздражитель (команды «Сидеть!») превращается в условный рефлекс.

Чем чаще повторяется данная ситуация, тем прочнее становится связь между двумя очагами возбуждения. И, наоборот, при замедлении частоты повторений, связь истончается и, на каком-то этапе, обрывается совсем.

Хорошая теоретическая подготовка очень помогла в юности, когда я работал охотником-промысловиком. Так случилось, что за две недели до начала охотничьего сезона, медведь задрал обоих вожаков и половину упряжки. Пришлось в срочном порядке готовить новых вожаков из молодых неопытных собак.

Нагрузив нарту, чтобы собаки не могли бежать слишком быстро и привязавшись верёвкой, я бежал сзади и последовательно применял 2 раздражителя: сначала голосовая команда (безразличный раздражитель), потом — удар кнутом по снегу рядом с вожаком (безусловный раздражитель).

При отработке команды «Направо!» («Поть-поть!» на чукотском), я выбегал с левой стороны от упряжки и, подав команду, хлестал кнутом по снегу рядом с вожаком. Собаки инстинктивно шарахались вправо. Команда «Налево!» («Кх-х-х!») отрабатывалась аналогично, но выбегал я уже с правой стороны.

Через несколько дней необходимость в использовании кнута отпадала – достаточно было просто, выбежав перед упряжкой, вскидывать руки. Спустя ещё пару дней, для поворота упряжки было уже достаточно одной команды.


Ренат Хабибулин.