Есть вопросы? Связь со мной: +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Наказание животных

 

Наказания в Ездовой службе

Принуждение и наказание значительно снижают эффективность работы собачьей упряжки.


Работа собак под страхом наказания не имеет смысла, поскольку рано или поздно наступает привыкание (адаптация) к боли, из-за чего темп работы неминуемо начнёт падать, независимо от степени применения хлыста. Наконец, наступит момент, когда животные лягут на грунт и никакая боль не заставит их двигаться дальше.

Если в упряжке более двух собак, использование хлыста помимо низкой эффективности, становится ещё и хлопотным делом: прежде чем наказать животное, придётся сначала остановить упряжку и переставить «провинившуюся» особь ближе к нарте, иначе кнутом её не достать. При регулярном использовании хлыста, инстинкт самосохранения животного, у которого не осталось сил на активную работу, начнёт их экономить — собака будет бежать, слегка натянув, тяговую постромку, но не больше. В упряжке такая собака бесполезна, но гораздо хуже то, что такой тип поведения рефлекторно закрепляется на многие годы.

dog-sledding

Способ, применяемый лучшими гонщиками мира позволяет привести собак в такое состояние, когда они будут выкладываться безо всякого принуждения. Так,  во время стажировки в США, я выиграл гонку в классе 6 собак, а после изучения  общего протокола гонки, обнаружилось, что моё время было лучше, чем у победителя в классе 10 собак на на той же самой дистанции.

Помимо всего вышеизложенного, «стимулирование» упряжки хлыстом в цивилизованном обществе трактуется как жестокое обращение с животными. Согласно правилам Международной Федерации Ездового Собаководства (IFSS), любые наказания находятся под строжайшим запретом — найденный в нарте хлыст, даже в запакованном виде, является поводом для дисквалификации.

Единственный ненаказуемый приём, который может использовать гонщик, это грозный окрик, но и его, во избежание привыкания, нужно использовать аккуратно. При регулярном голосовом стимулировании собак возгласами типа «Вперёд-вперёд!» или «Хоп-хоп!», возникает эффект радио — привыкнув к «словоблудию» каюра, собаки перестают прислушиваться к его голосу и пропускают команды.

Помимо всего прочего,  очень важен и этический аспект ездового собаководства — если человек стремится получить удовольствие от езды на собаках или простой прогулки на упряжке, то животные, как минимум, не должны испытывать негативных эмоций.

Единственный случай, когда использование кнута уместно и даже необходимо, это агрессия по отношению к людям (особенно, к детям) и к своим сородичам.  Причём сила болевого воздействия должна быть настолько сильной, чтобы рефлекторная связь «агрессия-боль» вырабатывалась почти мгновенно.

Наиболее эффективным приёмом в борьбе с агрессивными особями, является их недопуск к племенному разведению. Наглядным примером многолетней выбраковки по агрессивности может служить приют бездомных собак в Коста-Рике, позволяющий содержать почти 1000 животных практически без вольеров.

С переходом российского собаководства на коммерческие рельсы, использование этого приёма было прекращено полностью. Как следствие, агрессивность современного поголовья возросла настолько, что составить сборную упряжку из собак, находящихся в частных руках, стало практически невозможно.


Ренат Хабибулин.