Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Наказание животных


Наказания в Ездовой службе


Принуждение и наказание не должны использоваться в Ездовой службе по двум причинам:


  1. Негуманность. Если человек использует собаку для своих целей, то животное, как минимум, не должно испытывать отрицательных эмоций.
  2. Неэффективность. При постоянном использовании хлыста, через определённое время наступает адаптация к боли.


«Стимулирование» упряжки хлыстом, можно трактовать как жестокое обращение с животными, что запрещено законодательством России. Согласно правилам Международной Федерации Ездового Собаководства (IFSS), любые наказания находятся под строжайшим запретом — найденный в нарте хлыст, даже в запакованном виде, является поводом для дисквалификации гонщика.

Согласно закономерности, выведенной Дарвиным, при длительном использовании хлыста, организм начинает «привыкать» к боли. Скорость упряжки, при этом, не только перестанет расти, но, неизменно, начнёт падать. На определённом этапе избиения, собака ляжет на снег и просто откажется работать.

Агрессивность — единственная проблема, решить которую без использования хлыста, на данный момент, невозможно. Страх физических наказаний  удерживает собак от драк между собой, однако генетический характер агрессивности не позволяет избавиться от неё полностью.

По стандарту рабочих собак, описанному в 1946г. Шерешевским Э.И., агрессивность является пороком, полностью исключающим её использование в племенном разведении. Во времена СССР, когда транспортное собаководство имело важное практическое значение при освоении Российской Арктики, за качеством поголовья следили очень строго, подвергая агрессивных особей жесточайшей выбраковке. Так в конце 30-х годов одна из служащих школы военного собаководства, получила 10 лет лагерей только за то, что пожалела одного щенка из выбракованного помёта, подлежавшего уничтожению.

По мере развития механического транспорта, собачья упряжка постепенно утрачивала транспортное значение. Требования государства к ездовым собакам ослаблялись и качество поголовья снижалась. Как следствие, агрессивность современного поголовья ездовых собак возросла настолько, что составить сборную упряжку из собак, находящихся в частных руках, практически невозможно.

Решить эту проблему можно: введением рабочих испытаний собак, серьёзным ужесточением требований к отбору племенного поголовья и полным исключением из него агрессивных особей. К сожалению, в условиях «коммерческого» собаководства и фактической вседозволенности доморощенных заводчиков, это вряд ли возможно…


Ренат Хабибулин.