Есть вопросы? Связь со мной: +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Наказание животных


Наказания в Ездовой службе


Принуждение и наказание значительно снижают эффективность работы собачьей упряжки.

Работа собаки под страхом наказания не эффективна, поскольку рано или поздно наступает привыкание к боли и животное неминуемо начнёт снижать темп движения до полного исчерпания избыточной энергии. Дальнейшее использования хлыста приводит к работе собаки на износ, чему инстинкт самосохранения животного начнёт активно сопротивляться. Очень сильные болевые ощущения в течение длительного времени приведут к прекращению любой деятельности — собака ложится и никакие избиения не в состоянии заставить её двигаться дальше.



Если в упряжке более двух собак, использование хлыста помимо низкой эффективности, становится ещё и хлопотным делом: прежде чем наказать животное, придётся сначала остановить упряжку и переставить «провинившуюся» особь ближе к нарте, иначе кнутом её не достать. При регулярном использовании хлыста, инстинкт самосохранения животного, у которого не осталось сил на активную работу, начнёт их экономить — собака будет бежать, слегка натянув, тяговую постромку, но не больше. В упряжке такая собака бесполезна, но гораздо хуже то, что такая «экономия» рефлекторно закрепляется на многие годы.

Способ, применяемый лучшими гонщиками мира позволяет привести собак в такое состояние, когда они будут выкладываться безо всякого принуждения. Так,  во стажировки в США, я выиграл гонку в классе 6 собак, а после изучения  общего протокола гонки, обнаружилось, что моё время было лучше, чем у победителя в классе 10 собак на на той же самой дистанции.

В цивилизованном обществе «стимулирование» упряжки хлыстом, трактуется как жестокое обращение с животными. Согласно правилам Международной Федерации Ездового Собаководства (IFSS), любые наказания находятся под строжайшим запретом — найденный в нарте хлыст, даже в запакованном виде, является поводом для дисквалификации.

Единственный ненаказуемый приём, который может использовать гонщик, это грозный окрик, но и его, во избежание привыкания, нужно использовать очень аккуратно. При регулярном голосовом стимулировании собак возгласами типа «Вперёд-вперёд!» или «Хоп-хоп!», возникает эффект радио — привыкнув к «словоблудию» каюра, собаки перестают прислушиваться к его голосу и пропускают команды.

Помимо всего прочего,  очень важен и этический аспект ездового собаководства — если человек стремится получить удовольствие от победы в гонках или простой прогулки на упряжке, то животные, как минимум, не должны испытывать негативных эмоций.

Драки между собаками — единственный случай, когда использование кнута уместно и даже необходимо. Рост количества агрессивных собак обусловлен переходом собаководства на коммерческие рельсы, из-за чего выбраковка собак по этому признаку была прекращена полностью. Как следствие, агрессивность современного поголовья ездовых собак возросла настолько, что составить сборную упряжку из собак, находящихся в частных руках, стало практически невозможно.


Ренат Хабибулин.

ru Русский
X