Есть вопросы? Связь со мной: +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Шлейка для ЗКС


Ездовая служба и другие виды дрессировки


На фоне хорошей физической подготовки, освоение ОКД и других видов дрессировки пройдёт для щенка более плодотворно. 

Среди собаководов бытует мнение о том, что Ездовой службой (ЕС) можно начинать заниматься не раньше одного или даже двух лет, в то время, как Общим Курсом Дрессировки (ОКД) разрешено уже с шести месяцев и даже раньше.



Недостаток такого подхода заключается в том, что теряется драгоценное время, когда с помощью микроскопического воздействия можно корректировать экстерьер собаки, усиливая достоинства и нивелируя недостатки. После трёх лет, из-за окостенения скелета, поправить ситуацию будет уже проблематично.

Собак, которых готовят к профессиональным соревнования защитной направленности, к «кусачке» начинают приучать уже с 3-х месяцев, часто даже в ущерб «послушке». На фоне хорошей физической подготовки щенка, такие занятия будут проходить более плодотворно. Некоторые дисциплины подразумевают атаки через препятствия: опорный прыжок в высоту на 2.30 метра или в длину на 4 метра. В этой ситуации требования к физической подготовке собаки, особенно к ОДА, возрастают многократно.



Параллельное обучение ЕС и ОКД, теоретически, возможно, однако следует учесть, что некоторые команды предполагают диаметрально противоположные действия, например, команда «Рядом!» (ОКД) и «Вперёд!» (ЕС). При одновременном обучении обоим упражнениям, щенок, в лучшем случае, не усвоит ни то, ни другое. В худшем — может быть спровоцирован невроз, что надолго затормозит выработку у щенка любых рефлексов.



Несколько лет назад, меня попросили подтянуть «физуху» группы собак, проходивших обучение по курсу Защитно-Караульной Службы (ЗКС). Первое занятие было проведено в субботу. На следующий день из-за физической усталости собаки выглядели вялыми, а некоторые даже отказывались работать с фигурантом. Тогда мы изменили график: ЗКС проводилась по субботам, а ЕС — по воскресеньям. За неделю собаки успевали восстанавливаться и дело пошло. Через два месяца их кинетическая энергия возросла на столько, что при задержании фигуранта, они просто сбивали его с ног.



Обучению ЗКС ездовых собак  крайне нежелательно, поскольку, по стандарту рабочих собак, агрессивность является пороком, запрещающим их использование в разведении.

После Второй мировой войны кинологи пенитенциарной системы США пробовали использовать Аляскинских маламутов для ЗКС, однако столкнулись с большими трудностями и очень быстро от этой идеи отказались. В отличие от большинства служебных пород, маламуты, при нападении на фигуранта, пытались не задержать его, а убить. Ситуация усугублялась тем, что снять маламута, находившегося в шаге от победы над «врагом», было очень трудно. Нередко, он переключался на людей, пытавшихся помочь фигуранту.


Ренат Хабибулин.

ru Русский
X