Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Шлейка для ЗКС


Ездовая служба и другие виды дрессировки


На фоне хорошей физической подготовки, освоение ОКД и других видов дрессировки пройдёт для щенка более плодотворно. 

Среди собаководов бытует мнение о том, что Ездовой службой (ЕС) можно начинать заниматься не раньше одного или даже двух лет, в то время, как Общим Курсом Дрессировки (ОКД) разрешено уже с шести месяцев и даже раньше.



Недостаток такого подхода заключается в том, что теряется драгоценное время, когда с помощью микроскопического силового воздействия можно улучшать экстерьер собаки, усиливая достоинства и нивелируя недостатки. После трёх лет, из-за окостенения скелета, поправить ситуацию будет уже проблематично.

Собак, которых готовят к профессиональным соревнования защитной направленности, к «кусачке» начинают приучать уже с 3-х месяцев, часто даже в ущерб «послушке». На фоне хорошей физической подготовки щенка, такие занятия будут проходить более плодотворно. Некоторые дисциплины подразумевают атаки через препятствия: опорный прыжок в высоту на 2.30 метра или в длину на 4 метра. В этой ситуации требования в физической подготовке собаки возрастают многократно.



Параллельное обучение ЕС и ОКД, теоретически, возможно, однако следует учесть, что некоторые команды предполагают диаметрально противоположные действия. Например, команда «Рядом!» (ОКД) и «Вперёд!» (ЕС). При одновременном обучении обоим упражнениям, щенок, в лучшем случае, не усвоит ни то, ни другое. В худшем — может быть спровоцирован невроз, что надолго затормозит выработку у щенка любых рефлексов.



Несколько лет назад, меня попросили подтянуть «физуху» группы собак, проходивших обучение по курсу Защитно-Караульной Службы (ЗКС). Первое занятие было проведено в субботу. На следующий день из-за усталости собаки выглядели вялыми, а некоторые откровенно отказывались работать с фигурантом. Тогда мы изменили график: ЗКС проводилась по субботам, а ЕС — по воскресеньям. За неделю собаки успевали восстанавливаться и дело пошло. Через два месяца их стало распирать от энергии и при задержании фигуранта, они выдерживали гораздо большее количество пусков без ущерба для качества хватки.



Обучению ЗКС ездовых собак  крайне нежелательно, поскольку, по стандарту рабочих собак, агрессивность является пороком, запрещающим их использование в разведении.

После Второй мировой войны кинологи пенитенциарной системы США пробовали использовать Аляскинских маламутов для ЗКС, однако столкнулись с большими трудностями и очень быстро от этой идеи отказались. В отличие от большинства служебных пород, маламуты, при нападении на фигуранта, пытались не задержать его, а убить. Ситуация усугублялась тем, что снять маламута, находившегося в шаге от победы над «врагом», было очень трудно. Нередко, он переключался на людей, пытавшихся помочь фигуранту.


Ренат Хабибулин.