Есть вопросы? Связь со мной: +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru


МОТИВАЦИЯ

МОТИВАЦИЯ, КАК ПРИЁМ ДРЕССИРОВКИ


Мотивация — совокупность внешних и внутренних факторов, побуждающих живое существо к осуществлению определённых действий для достижения конкретной цели.

Использование мотивации в кинологии означает искусственное создание у собаки мотива для выполнения команды. Задача дрессировщика состоит в том, чтобы создать такую ситуацию, при которой собака сама захотела бы сделать то, чего от неё ждёт хозяин.

Мотивацией для работы щенков и молодых собак, делающих первые шаги в Ездовой службе, может стать удаляющийся хозяин. Догнав его и вернувшись к состоянию комфорта, собака снизит темп и будет бежать рядом. Скорость бега буксируемого человека на начальном этапе должна быть такая, чтобы поводок слегка провисал, т.е., чтобы собака не получала силовой нагрузки. В этом случае повредить здоровью собаки невозможно и начинать занятия можно с того возраста, когда щенок на бегу сохраняет устойчивое равновесие.



В случае одновременного участия в тренировке нескольких молодых собак, необходимо построить их в колонну и попросить первого участника передать свою собаку второму, второго – третьему, третьего – четвёртому и т.д. Затем, первый участник убегает вперёд, призывая свою собаку следовать за собой. Пытаясь догнать хозяина, его собака потащит за собой второго участника, за которым последует его собака и т.д.

Спустя некоторое время, можно начинать увеличивать скорость движения колонны с одновременным увеличением интервала между участниками. При регулярных тренировках и плавном увеличении расстояний забегов, начинает работать принцип адаптации.



Мотивацией для работы взрослых и тренированных собак является избыток энергии, выработанной в процессе тренировок (вторичная мотивация). Для этого необходимо плавно наращивать нагрузки. Поскольку человеческих возможностей для больших нагрузок недостаточно, рекомендуется использовать механический транспорт. На первом этапе лучше использовать широкие ровные трассы и большую машину  с открытым кузовом, в которую можно посадить хозяев собак. Заодно, хозяева получат первые навыки управления нартой.



В дальнейшем, когда собаки придут в хорошую спортивную форму, тренировки можно перенести на извилистые лесные тропы. В этом случае, впереди достаточно следовать одному участнику на лыжах или велосипеде. Все остальные могут следовать за упряжкой с большим отставанием — для собак, которых распирает от избыточной энергии, это уже не так важно.



Ринат Хабибулин.

ru Русский
X