Есть вопросы? Связь со мной: +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Железная воля


ЖЕЛЕЗНАЯ ВОЛЯ

Художественный фильм, основанный на реальных событиях.


Художественный фильм «Железная воля», вышедший в прокат в 1994г., имел оглушительный успех, особенно на Аляске и Канаде. Согласно сюжету, молодой человек, после трагической гибели отца, был вынужден принять участие в гонке на собачьих упряжках, чтобы заработать денег на продолжение учёбы. Невероятными усилиями он преодолевает все препятствия и добивается победы. Фреду Хартману, прототипу главного героя, повезло меньше…



Закончив университет, молодой человек, 26-и лет от роду, переехал в Манитобу (Канада), чтобы заработать денег на добыче золота. Когда эта затея потерпела крах, решил попробовать себя в гонке на собаках, проходившей в Сент-Поле в рамках ежегодного Пушного фестиваля.

Фред Хартман хорошо понимал, что, победить в 10-и дневной гонке протяжённостью 522-мили, при наличии всего пяти собак, невозможно. Тем не менее, 24 января 1917 года, он вышел на старт. В пути следования, в результате одной из собачьих драк, погиб его единственный вожак и Фреду пришлось занять его место. Тысячи зрителей, восхищённые упорством «Железного Фреда», приветствовали его продолжительными аплодисментами, когда они пешком пересекали финишную черту.



В конце ноября 1992 года съёмочная группа, включая Маккензи Остина, исполнителя главной роли, прибыла в Миннесоту, обладавшую богатыми традициями в гонках на собаках. За соблюдением прав животных наблюдал представитель Американского Гуманного Общества.



Для крупных планов снимали Сибирских Хаски и Аляскинских Маламутов, специально привезённых из Калифорнии. Намытых и начёсанных красавцев запрягали в нарту, а хозяева убегали, мотивируя своих питомцев следовать за собой. Сразу за этим шли дальние планы, на которых только профессионал мог разглядеть рабочих собак. Потомки аборигенов,  вынесших на своих плечах основную тяжесть Золотой Лихорадки, имели слишком непрезентабельный вид, чтобы снимать их вблизи.

Так случилось, что через 3 года после после выхода фильма на экраны, я оказался в тех краях на стажировке: ездил по тем же трассам и на тех же собаках, общался с теми же каюрами, снимавшимися в фильме. Не потому ли этот простой незатейливый фильм-сказка мне так дорог…


Ренат Хабибулин.