Есть вопросы? Связь со мной: +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Энергетический потенциал

Энергетический потенциал собаки


Энергетический потенциал – работа, которую собака в состоянии совершить в силу своей тренированности, а также, физиолого-анатомических особенностей организма.

Высокая степень тренированности — необходимое, но далеко не достаточное условие для победы в соревнованиях. Не менее важную роль в оценке энергетического потенциала (ЭП) играют физиолого-анатомические особенности животного. Как ни тренируй сенбернара, борзую он не обгонит никогда. Даже, в пределах одной породы, небольшие различия в анатомии, могут сказаться на результатах: чуть более длинные ноги, при прочих равных условиях, увеличивают длину шага, и, при одинаковой частоте колебаний конечностей, дают более высокую скорость.

В зависимости от специализации спортивной собаки, она должна иметь приспособленный для этого формат и свою систему выработки энергии. Для собак-марафонцев наиболее характерным типом движения является рысь. В Национальном университете Аляски (Фейрбэнкс) мне показывали спец. программу, позволяющую оценивать экономичность движений типичного рысака. На мониторе тестирования вожака Кети Свенсон, я видел тело практически неподвижной собаки, у которой двигались только конечности. Такая собака, при движении, тратит минимум энергии.

Односторонние конечности на рыси работают в противофазе. Для того, чтобы, сходясь под туловищем собаки, лапы не ударялись друг от друга, тело должно иметь растянутый или близкий к нему формат.

У собак-марафонцев энергия вырабатывается за счёт окисления жиров и углеводов (аэробная энергия). Соответственно, им важно иметь большой объём грудной клетки для размещения лёгких максимального объёма.

Таким образом, наиболее приспособленными для марафонских дистанций являются собаки имеющие большую грудную клетку и растянутый формат туловища.

Собак-спринтеров характеризует ярко выраженная мускулатура, поскольку энергия вырабатывается за счёт сложных химических реакций в мышечной ткани. Кроме того, спринт предусматривает движение галопом или карьером, как самыми скоростными аллюрами. Наиболее приспособленный для спринта — квадратный или приближающийся к нему формат.

Помимо формата и типа выработки энергии на величину ЭП влияют много других факторов. Собака-марафонец должна иметь мощную пищеварительную систему, способную в короткие сроки переваривать большой объём калорийной пищи, необходимой для восполнения потерь энергии. Лучшие марафонские упряжки используют формулу «4 х 4», т.е. четыре часа упряжка бежит, четыре — отдыхает.

Высокая скорость регенерации стирающихся поверхностей опорно-двигательного аппарата и прочность подушечек лап также влияют на ЭП организма.  Например, после каждого форсирования небольшого ручья, собакам необходимо менять тапочки. При соответствующем навыке, поменять их для упряжки из 12-16 собак — плёвое дело. Но, если учесть, что в начале марта на Аляске вскрываются десятки ручьёв и мелких речек, это серьёзная потеря времени. Рик Свенсон, один из лучших в прошлом гонщиков мира, применил новую тактику при прохождении Айдитарода. Он выбирал не самых быстрых, но очень выносливых собак, отличительной особенностью которых были прочные подушечки лап, которым не требовались тапочки. Вследствие такой экономии, к финишу гонки, он имел настолько большой гандикап, что догнать его было практически невозможно. Благодаря этому, Рику Свенсону не было равных на трассе Айдитарода в течение трёх лет.

Если начать тренировки в самом раннем возрасте, когда костяк щенка ещё пластичен, можно слегка подкорректировать многие параметры собаки, например: объём грудной клетки, формат туловища, толчок и вымах конечностей. Разумеется, эти изменения не могут выходить за рамки обусловленного генетикой диапазона — мышь до размеров слона, как ни старайся, не вырастишь. Однако, сумма всех этих мелких улучшений выливается на трассе в сэкономленные  секунды, минуты и даже часы…


Ренат Хабибулин.