ЕЗДОВОЕ СОБАКОВОДСТВО
Семинар для начинающих.
23-25.02.2018 г., пос. Хованщина, респ. Мордовия (видео внизу).
Семинар, состоявшийся в детском лагере, расположенном в живописнейшем уголке Мордовии, помимо рузаевских спортсменов, собрал представителей Саранска, Пензы, Рязани и Владимира. Мероприятие больше напоминало детский спортивный праздник, нежели рутинное учебное мероприятие.
Лекции детям «по барабану», а энергии — через край, поэтому, начали с практики. В конце-концов, теория всегда в доступе, а практику можно получить только здесь.
С самого утра запрягли собак и покатили по расчищенному трактором кругу. Мотивацией для работы служили хозяева, сидящие в волокуше впереди идущего снегохода. Для самых маленьких запрягали по одной собаке, для остальных – по две и больше. Постепенно количество собак в упряжке довели до семи.
В воскресенье лагерь наполнился счастливым смехом ребятишек из детского антикризисного центра «Солнышко». В перерывах между заездами на собаках, дети с удовольствием катались на снегоходе принимали участие в конкурсах, викторинах и прочих весёлых играх.
Трёхдневный семинар выявил слабую физическую подготовку собак. Зато дети порадовали — они лёгкостью проходили сложные повороты. Володя Торгашов в совершенстве освоил управление упряжкой из 2-х собак — даже упав, нарту из рук он не выпустил.
Больше всех понравился Пират — чернявый рузаевский «самоед» оказался самым выносливым. Когда чистопородные снобы больше походили на умирающих лебедей, он уверенно, круг за кругом, вёл упряжку по трассе. Откровением для меня это не стало — законодателями мод в этом виде спорта являются именно метисы. Международная федерация ездового собаководства (IFSS) запрещает дискриминацию по породам.
Участники семинара получили практические навыки управления нартой и имели возможность сравнить ходовые качества разных типов. Моя «деревяшка», которую все называли устаревшей конструкцией, по ходовым качествам оказалась на голову лучше новомодных пластиковых «штучек».
Преимущества комбинированного потяга, также были по достоинству оценены во время практики — в зависимости от возраста ребёнка, в нём быстро менялись секции под соответствующее количество собак.
Иногда, меня обвиняют меня в том, что серьёзное образовательное мероприятие я превращаю в «балаган». Однако, детские педагоги и тренеры хорошо знают, что подача информации в игровой развлекательной манере, даёт максимальный эффект, поскольку «пишется» непосредственно на подсознание.
Я всегда утверждал, что практика — фундамент семинара. Конкретный пример: за месяц до семинара, мне позвонил Касим из Пензы и попросил консультацию по поводу 2-х проблемных кобелей, никак не желавших работать. Сначала эта просьба меня озадачила — Касим уже был на моём семинаре. Однако, чуть позже, проанализировав ситуацию, я нашёл причину — в 2016 году сентябрь был откровенно жарким и мы не могли практиковаться в полном объёме.
В этот раз ситуация была идеальная. Пользуясь низкой температурой, которая ночью опускалась до минус 30, мы проводили по три тренировки в день. Касим сидел на снегоходе, а его питомцы, пытаясь не потерять «папку», развивали бешеную скорость (см. видео). Результат превзошёл все ожидания — всего через двое суток после окончания семинара, на соревнованиях в родном городе его псы показали лучший результат. Таким образом, Касим «на собственной шкуре» испытал действенность схемы подготовки собак. Строго следуя этой методике, он поднял энергетический потенциал своей упряжки настолько высоко, что, в настоящее время, в Пензе им нет равных.
Дети — будущее любого вида спорта. Энергия, потраченная на них, возвращается с избытком — несмотря на холодную погоду, мне было жарко. Мне было настолько хорошо, что я напрочь забыл про загипсованную ногу, сломанную за 2 недели до семинара.
Ренат Хабибулин.