Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Семинар Хованщина


ЕЗДОВОЕ СОБАКОВОДСТВО

Практические занятия по управлению нартой.

23-25.02.2018 г., Хованщина, респ. Мордовия (видео внизу).


Семинар, состоявшийся в детском лагере, расположенном в одном из живописнейших уголков Мордовии, помимо рузаевских спортсменов, собрал  также представителей Саранска, Пензы, Рязани и Владимира. Мероприятие больше напоминало детский спортивный праздник, нежели рутинное учебное мероприятие.



Лекции детям — «по барабану», а энергии — через край, поэтому, начали с практики. В конце-концов, теория всегда в доступе, а практику можно получить только на семинаре.



С самого утра запрягли собак и покатили по расчищенному трактором кругу. Мотивацией для работы служили хозяева, сидящие в волокуше впереди идущего снегохода. Для самых маленьких запрягали по одной собаке, для остальных – по две и больше. Постепенно количество собак в упряжке довели до семи.



В воскресенье лагерь наполнился счастливым смехом ребятишек из детского антикризисного центра «Солнышко». В перерывах между заездами на собаках, дети с удовольствием катались на снегоходе принимали участие в конкурсах, викторинах и прочих весёлых играх.

Трёхдневный семинар выявил слабую физическую подготовку собак. Зато дети порадовали. С лёгкостью проходили они сложные повороты. Володя Торгашов в совершенстве освоил управление упряжкой из 2-х собак — даже упав, он не выпустил нарту из рук. Особая благодарность Владу — без его знаний компьютерной техники, мне не удалось бы создать видеоотчёт.



Из собак, больше всех понравился Пират — рузаевский «самоед» чёрного цвета оказался самым выносливым. Когда чистопородные снобы больше походили на умирающих лебедей, он уверенно, круг за кругом, вёл упряжку по трассе. Для меня откровением это не стало — законодателями мод в этом виде спорта являются именно метисы, т.к. Международная федерация ездового собаководства (IFSS) запрещает дискриминацию по породам.



Участники семинара получили практические навыки управления нартой и имели возможность сравнить ходовые качества разных типов. Деревянная, которую называли устаревшей конструкцией, по ходовым качествам оказалась на голову лучше новомодных пензенских «штучек».



Преимущества комбинированного потяга, также были по достоинству оценены во время практики — в зависимости от возраста ребёнка, в нём быстро менялись секции под соответствующее количество собак.



Дети — будущее любого вида спорта. Энергия, потраченная на них, всегда возвращается с избытком — несмотря на низкую температуру, мне было жарко, а боль в сломанной ноге вернулась только в Москве.


P.S.

Иногда, конкуренты обвиняют меня в том, что серьёзное образовательное мероприятие я превратил в балаган. Не отрицаю — усвоение знаний, при подаче в игровой развлекательной манере, даёт максимальный эффект, поскольку информация, в этом случае, «пишется» непосредственно на подсознание. Конкретный пример: за месяц до семинара, мне позвонил Касим и попросил проконсультировать по поводу 2-х проблемных кобелей, которые никак не желали работать. Этих кобелей он и привёз на семинар. В течение 3-х суток семинара мы катали на них детишек, а Касим сидел в волокуше снегохода, мотивируя собак к работе. Всего через сутки после окончания семинара, на прикидочных заездах перед соревнованиями в родной Пензе, эти же самые кобели показали лучший результат. Таким образом, благодаря практике, Касим собственными глазами увидел действенность схемы подготовки собак к соревнованиям.

Ренат Хабибулин.