Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Верный Друг-2016

Верный Друг-2016

09.07.2016 г., база МГКСС «Люблино».


9 июля на тренировочной базе Московского Городского Клуба Служебного Собаководства в Люблино состоялась тренировка в рамках подготовки к Армейским Международным Играм-2016, стартующим в конце этого месяца. Я был приглашён на неё в качестве консультанта по Ездовой Службе.



Первый забег, как и ожидалось, показал более чем скромную подготовку четвероногих спортсменов. На мой взгляд это связано с тем, что Ездовая Служба в системе кинологической подготовки ДОСААФ никогда не была профилирующим предметом. Мало того, тягловый рефлекс у собак не только не культивировался, но в большинстве случаев искусственно тормозился грозным окриком или рывком «строгача». Как следствие, встречая даже небольшое сопротивление натянутого поводка, собака резко сбавляла темп, подстраиваясь под хозяина. Для выработки тяглового рефлекса у собаки, вышколенной по курсам ОКД и ЗКС, требуется продолжительное время и другая методика.

В отличие от большинства видов кинологической дрессировки, в которых используются «кнут» и «пряник», в Ездовой Службе применяется только «пряник». Это объясняется не столько этическим аспектом, сколько неэффективностью «кнута», при постоянном использовании которого наступает привыкание к болевым ощущениям, в результате чего скорость бега собаки не только не растёт, но неизменно начинает падать.

Методика подготовки собак в Ездовой Службе больше похожа на подготовку легкоатлетов и основана на 2-х основополагающих принципах — мотивации и адаптации. Принцип мотивации был наглядно продемонстрирован во время второго забега, перед которым я построил людей по следующей схеме: первый передал свою собаку второму, второй – третьему, третий – четвёртому и так далее. После старта, стремясь догнать своих хозяев, собаки резко увеличили скорость. При регулярных тренировках и плавно увеличивающейся протяжённости забегов, включается принцип адаптации, т.е., организм начнёт приспосабливаться ко всё возрастающим уровням нагрузок, также плавно наращивая свой энергетический потенциал.



Иногда я слышу расхожее утверждение о том, что служебным собакам Ездовая Служба не нужна. В связи с этим вспоминается случай, когда знакомый инструктор дрессировочной площадки попросил меня подтянуть «физуху» его подопечных. За пару месяцев тренировок энергетика животных возросла настолько, что на «кусачке» собаки буквально «рвали» фигурантов.