Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Семинар Золотово


Семинар по ездовому собаководству

Золотово, 1-3 ноября 2014г. (видео).


Без преувеличения могу сказать, это был самый экстремальный семинар в моей жизни!

Как правило, свои семинары я провожу в «Бабье лето», т.е. в первой половине сентября, когда стоит сухая тёплая и безветренная погода.  В это время переночевать в палатке не составляет проблемы даже для «чайников». А тут ноябрь, когда ночные заморозки являются обычным делом. Но, уж очень хотелось на природу. Из своей туристической юности я помнил, что в начале ноября, в Московский регион приходит третья, последняя, волна тёплой ясной погоды, когда солнышко ещё радует глаз, хотя уже не греет.   В конце концов, самые мерзлявые могут и в машине переночевать.

Потенциальные семинаристы особо не торопились и прибывали в течение всего дня. Поэтому в первый день я успел провести только одну тренировку. По традиции забег прошёл в соответствии с принципом мотивации: участники были расставлены в такой последовательности, чтобы каждая собака бежала за своим хозяином и тащила на поясе другого спортсмена, за которым, в свою очередь, бежала его собака и т.д.

Вечером некоторые уехали домой и ночевать в лесу, помимо моей команды, остались только «бойцы»: Карина и Юрий из Липецка, Дмитрий с сыном из Пензы, Олег с хасями, Денис и Михаил Акимов. Вместе с Мишей приехали два его закадычных дружка, такие же баламуты, как и он сам.

В утреннюю тренировку каждый бежал со своей собакой. На этот раз зверюги «включились» сразу. Пробежав полдороги, мы сбавили темп и двигались плотной группой, пытаясь социализировать собак в расчёте на возможность составления в будущем сборной упряжки. Получалось плохо —  моя Крыса «потекла» уже на 2-й день семинара, став яблоком раздора для кобелей, которых оказалось абсолютное большинство.

После завтрака изучали снаряжение других производителей, их достоинства и недостатки. Общение проходило в свободной непринуждённой форме, для большей демократичности я разрешил перебивать себя вопросами в любой момент. Перед самым обедом провели практическое занятие по выставочному хендлингу. После обеда изучали конструкцию нарты, технику управления и прочие премудрости ездового собаководства. За разговорами не заметили, как стемнело, поэтому вечерняя тренировка прошла в урезанном формате — не хотелось травм .

Собираясь ко сну, я с удивлением обнаружил, что вместе со мной ночевать у костра собрались почти все — дошло наконец, что это не моя прихоть и не выпендрёж – у костра, действительно, теплее. Тем более, что ветер стих и дым, не раздражая глаза, поднимался вверх аккуратным столбом. Мне так было даже жарко. Ночь прошла без происшествий, все хорошо выспались, хотя «за бортом» было минус 7. Психологический барьер был преодолён без ущерба для здоровья, от чего утром у всех было приподнятое настроение. Мы сделали это!!!

За отсутствием квадроцикла занятие по созданию сборной упряжки было заменено аккордным забегом вокруг озера, а это 6,5 км. Загрузив в акимовский «джип» прессу в виде Антона и Юли, мы бежали по берегу красивейшего в московской области озера. Где-то посреди дистанции пошёл снег, причём сильный. Однако, это только добавило куражу. Полуживые, но счастливые, мы вернулись в лагерь, доели остатки куриного супчика и начали собираться домой под не прекращающимся снегом.

Когда выехали на трассу, снег и вовсе сменился дождём… Слушая барабанную дробь по крыше машины, мне вспомнилось рязановское «…у природы нет плохой погоды…» Кстати, когда-то давно в подмосковных Ватутинках я на своей упряжке сбил знаменитого кинорежиссёра, но это уже совсем другая история …


Ренат Хабибулин.