Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Ездовой спорт с собакой, 12.02.17


ЕЗДОВОЙ СПОРТ С СОБАКОЙ

Практические занятия по созданию сборной упряжки (видео).

Кожухово, ВАО, Москва, 12.02.2017 г.


На втором повороте не удержал равновесие и рухнул в сугроб. Хорошо помню разочарованный взгляд Светланы — в её глазах я отчётливо разглядел, как монумент «живой легенды» в моём лице трескался и медленно сползал с пьедестала.

Таких случаев, когда я находился на грани падения, сегодня было немало. Один раз даже дерево «поцеловал». Хорошо втемяшился — лоб в лоб. Нарта затрещала, но не сломалась. Сегодня был явно не мой день. Всю неделю провалялся с температурой и, вместо тренировки, хотелось разбить телефон, выпить водки и «уползти в логово» на несколько дней.



После самых сложных и скоростных этапов, поставил на нарты Светлану, а сам побежал наперерез. На промежуточной остановке выяснилось, что Варг «филонил». Тогда я поставил на нарту его хозяина, а Варга с Лёшей на поясе —  сзади. Кобель «притопил» за Антоном так, что Лёша едва не взлетел. И Джена, к моему удивлению, отлично бежала. На финише первой радиалки заметил, что на второй нарте вместо Лёши стояла Маша. Молодцы парни, сами догадались, что на простом участке на нарту можно позволить постоять «чайнику». Толпа «ездюков» понемногу превращается в сплочённую команду!

Перед второй радиалкой, я давал теорию для новичков, начав с ответа на главный вопрос – как научить собаку работать. В течение 10 минут, пока собаки отдыхали, мы поговорили о первичной и вторичной мотивациях, затронули важность подготовительного этапа, и профилактику дисплазии.

Перед вторым стартом в моей упряжке поменяли Волчана на Декстера, новенькой Веры. Хась, в принципе, работал неплохо. Однако, из-за пассивно-оборонительной реакции, я боялся далеко уезжать от хозяйки. Случись что, он оставил бы меня без рук. Очень скоро Вера взмолилась о пощаде. Пришлось вернуть ей Декстера, а на его место опять поставить Волчана.

Самоедская упряжка Андрея всю дистанцию прошла постоянным составом. Я боялся вносить в неё какие-либо изменения из-за особенностей экстерьера — длинная густая шерсть и короткие лапы самоедов не позволяют им на скоростных этапах конкурировать с хасями. Поэтому, если есть свободная нарта, я всегда запрягаю их вместе. Если нет — отправляю к ближнему пруду на буксировочных поясах. На первой радиалке, хаси сбрасывают лишнюю энергию и на второй бегут уже не так резво. Как следствие, энергетические потенциалы уставшего хася и свеженького самоеда сближаются и дальше они вполне могут работать вместе.

Благодаря второй «гоупрошке» я получил возможность «шпионить» за участниками. Например, выяснилось, что Алексей Куликов склонен очеловечивать собак — очень смешно было наблюдать, как он пытался пристыдить «филонившего» Варга. На самом деле, кобель не стремился активно работать потому, что отсутствовала первичная мотивация в виде впереди бегущего хозяина. Переломить ситуацию можно путём упорных тренировок и плавным повышением нагрузок. Тогда избыток энергии выступит в качестве вторичной мотивации.