Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Драй-ленд, Сахалин, 2015


Шустрые лапы-2015

20.09.2015 г. Южно-Сахалинск.


20 сентября 2015 г. второй раз в спортивной истории полуострова Сахалина на его южной оконечности прошли гонки на собаках по бесснежным дисциплинам — под барабанную дробь дождя по скользким дорожкам, грязевым лужам и расквашенной земле, шатаясь и падая, промчались, пролетели, проскакали лапы наших сахалинских собак.



К осенним стартам готовились серьёзно:  сначала местный  фермер Валера прошёлся по трассе на сенокосилке, убрав нависшие над дорогой кусты и скосив выросшую по пояс траву. Потом мы сгребали  скошенную растительность, засыпали ямы, убирали камни. Теперь главное, чтобы погода не подвела. Ох уж, это наша непредсказуемая сахалинская погода — за несколько дней непрекращающихся дождей, почти идеальную трассу  она превратила в грязное мессиво.

В день соревнований поднялись затемно: обозначили стартовый и финишный коридоры, расставили палатки,  указательные знаки,  развесили баннеры, установили флагшток с Российским флагом и вымпелом Сахалинской федерации,  подключили генератор.


 


Было пасмурно, грозовые тучи охватили все небо и грозились новыми потоками воды.  Как и год назад, было тревожно — приедет ли кто? Наконец появились первые машины с участниками, потом ещё и ещё — нас сахалинцев плохой погодой не напугать!

Открытие соревнований, короткая приветственная речь, поднятие флага, и  первые спортсмены ушли со старта под аккомпанемент мелкого осеннего дождичка.  Напряжённо ждали их возвращения… «Идут!» раздалось откуда-то. Вот они наши первые испытатели трассы:  уставшие,  мокрые,   забрызганные грязью; собачки, высунув длинные языки, громко пыхтят, люди тоже не могут отдышаться; кто-то, отдав все силы, падает на траву, кто-то, поскользнувшись,   валится в грязь, не добежав нескольких метров до финишной черты.  Меня колотила крупная дрожь — хорошо зная маршрут и темперамент своего Норда, я отчётливо представляла, чем мне грозит такая трасса. Стартовали мужчины-велосипедисты. Мы – следующие…

… С уханьем  и чавканьем врезаемся в первое грязевое болото, в обрамлении брызг преодолеваем ещё одну лужу. Уже нет сухого места,  грязь течёт по лицу и заливает глаза. «Go-pro»-шка, висевшая на груди, представляла собой сплошной комок грязи и свои функции выполнять вряд ли могла. Разноцветные прежде собаки превратились в бесформенных грязно-серых чупакабр, байк  покрылся толстым  слоем  грязной  жижи. Грязь даже во рту… Подъём, спуск, опять подъём… Кто-то пытается подняться наверх, не слезая с велосипеда и, падая, снова сползает в лужу. Кто-то бредёт на своих двоих, с трудом вытаскивая «байк» из липкой зловонной гущи.  В голове свербит одна мысль – только бы не упасть на собаку! Выходим на поле: широкая, почти ровная трасса, но раскисший дёрн не держит – колёса проваливаются, буксуют, виляют и предательски норовят свернуть в сторону. Судороги, от чрезмерного напряжения, сводят руки…


 


Собаки молодцы: поскальзываются и падают, опять поднимаются и, несмотря ни на что, двигаются вперёд. И ещё нас тащат, а нагоняя соперников, даже увеличивают скорость. Браво, Лохматые! Браво, Красотули!

Потом были поздравления, море улыбок, и общий  восторг  от полученного драйва!   И песок, скрипящий на зубах уже не раздражал, и никакой дождь уже не мог испортить праздничного настроения…

Спасибо Всем за  полученный позитив и великолепное настроение!


Ольга Пантелеева,
Южно-Сахалинск.