Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Семинар в Смоленске


Ездовое собаководство

Семинар для начинающих

13-14 сент. 2014 г., Смоленск


При подготовке семинаров я всегда стараюсь иметь в запасе хотя бы полдня, чтобы иметь возможность лично всё проверить, а при необходимости, внести последние поправки. Так случилось и на этот раз. Оба места, выбранные по фотографиям, при личном осмотре мне не понравились из-за слишком высокой травы и кустарника, в которых могли водиться клещи. Пришлось остановиться на большом открытом пространстве левого берега Днепра: пусть не так уютно, зато достаточно места для большого бивака, а хорошая освещённость позволяла надеяться на качественные фотоснимки. Стояла типичная для «бабьего лета» погода — тихая и солнечная, в которую даже изнеженному горожанину не страшно ночевать на природе. Именно из-за этой поры я всегда провожу семинары в сентябре — даже природа в это время работает на меня.

Интрига заключалась в том, что этот семинар был запланирован всего 4 месяца спустя после аналогичного мероприятия, который проводил Павел Отбеткин, чемпион Мира по версии WSA. Мне было не совсем понятно, зачем проводить два одинаковых семинара через такой короткий промежуток времени. Логика подсказывала — повторение пройденного вряд ли будет интересно. Ожидая подвоха, я несколько раз отказывался от приглашения, но организаторы продолжали настаивать и, в итоге,  я «сломался», хотя сильно нервничал вплоть до самого окончания семинара. Как выяснилось позже, причиной неудачи первого семинара оказалась ошибка в выборе лектора. Супер-спортсмен далеко не всегда может стать таким же педагогом — действующий чемпион Мира обучал «семинаристов» тонкостям, в то время, как им требовались азы ездового собаководства.

Смоляне оказались не только открытыми и дружелюбными людьми, но и по-королевски пунктуальными: в пятницу задолго до темноты все получили снаряжение, вовремя легли спать, а в субботу в 9 утра уже были готовы к старту.

Первый забег, традиционно, был построен по принципу гонки преследования: первый участник убежал вперёд, предварительно передав свою собаку спортсмену, стоявшему сзади, который, в свою очередь, передал своего пса третьему, и т.д. По моему требованию колонна бежала с небольшой скоростью, чтобы собаки, догнав хозяев, бежали рядом и не испытывали никакого дискомфорта. Интенсивность тренировки сдерживалась жарой и наличием в группе четырёхмесячного щенка — я останавливал колонну на отдых довольно часто и, в это время, давал теоретические основы Ездовой службы.

После завтрака я опять давал теорию, мы учились вязать узлы, изучали различные типы снаряжения, технику поворотов и многое другое.

Второй забег был посвящён выставочному хэндлингу, для которого были использованы грузовые шлейки и покрышки от автомобиля. В процессе занятия я развеял широко распространённое заблуждение, что собакам-спринтерам силовая подготовка вредна. Наоборот, в гонках на короткие дистанции расход энергии идёт анаэробным (бескислородным) путём за счёт энергии мышечной массы.

Суть методики заключается в том, что она не только вырабатывает стойку, но и наращивает необходимую мышечную массу для длительной выдержки скелета в нужном положении.

Помимо стойки методика помогает увеличивать толчок и вымах конечностей, что даёт увеличение шага, а это, в свою очередь, увеличивает крейсерскую скорость собак-стайеров.

Вечерняя тренировка опять была посвящена кани-кроссу, но на этот раз каждый бежал со своей собакой. Собаки отработали так же хорошо, как и утром, хотя первичной мотивации (догнать хозяина) уже не было. Зато появилась другая — общий эмоциональный подъём группового забега. Возможно, сказался и опыт тренировок, проведённых Святославом ранее. Святослав Логунов был моим учеником, руками которого я негласно направлял действия смоленских спортсменов в течение предыдущего сезона. Он был инициатором семинара и его основной движущей силой.

Потом был праздничный банкет. Когда я вижу роскошно сервированный стол, ломящийся от разнообразия и количества блюд, у меня, как у большинства холостяков, сразу появляется желание жениться. И девочки вокруг были аппетитные, но… замужние, а потому сладострастие пришлось глушить «Белой лошадью» и салатом.  Как ни старался, смог осилить только половину тазика, зато Морфей легко вытеснил женщин из моего сознания. Спал по традиции у костра. Периодически сквозь сон слышал, как моя «Крыса» громыхала посудой, доедая всё, что легкомысленно было оставлено на столе.

Проснувшись задолго до рассвета, сварил кофе, уселся  в кресло перед костром, излучавшим ровное тепло, и, вытянув ноги, принялся анализировать прошедший день. Программа, в основном, выполнена, драк не было, травм тоже, впившихся клещей не обнаружено. На сегодня остался один из самых сложных разделов обучения – составление сборной упряжки. Сложность заключалась в наличии 2-х агрессивных кобелей и 2-х сук, которые также симпатий друг к другу не испытывали. Как эту разношерстную кодлу поставить в одну упряжку, пока не ясно.  Ну, Бог даст, справимся…

С рассветом, изрядно намёрзшись в палатках, народ потянулся к живительному теплу костра, тем более, что кофе был уже готов.  Вскоре я опять погнал всех на тренировку. Это был скоростной забег. Собаки бежали даже лучше, чем накануне, особенно хасёныш. На хозяев же без слёз смотреть было нельзя – бежали на «деревянных ходулях», а на искажённых гримасой лицах ясно читалось — Пристрелите меня! — шла четвёртая тренировка за два дня.

Смоляне оказались очень симпатичными людьми: общаться было легко, ни намёка на ханжество или снобизм, свойственного столичным хасятникам; простые, располагающие к себе, лица, с которыми сразу хочется перейти на «ты»; любые указания исполнялись оперативно и без суеты; чувствовалось, это не просто «ездюки», а сплочённая команда. Особенно позабавила семейка Адамс, как я про себя называл семью Татьяны Захарченко, прибывшую на мероприятие в полном составе. Они постоянно между собой переругивались, постоянно жаловались на что-то, в чём-то друг друга обвиняли. Только нудёж этот не раздражал, а, наоборот, веселил – давно так не хохотал, как в эти 2 дня. Данила, их старший, пухленький, инфантильный на вид, мальчик, на трассе показал себя настоящим бойцом. Глава семьи мастерски владел бензопилой, а Танюшка, так просто красавица.

Для создания сборной упряжки мы взяли 6 собак и потяг на 8 – свободные места были нужны для экспериментов по созданию пар. На нарту посадили трёхлетнюю Дашу, которую для страховки зафиксировали верёвками. Сразу после старта я понял, насколько сильно рискую – одновременно контролировать собак, управлять нартой и следить за безопасностью ребёнка, было очень тяжело. На одном из крутых поворотов я был на грани падения и едва не упустил нарту. И хотя привязанная к нарте девочка болталась на ухабах, как тряпичная кукла, она мужественно терпела и расплакалась уже после финиша. Прости меня, Дашенька!

Семинар закончен, можно собирать вещи, но силы вдруг оставили меня — усталость, вызванная непомерным напряжением последних дней, навалилась чугунной плитой. Бросив всё, повалился прямо на землю рядом с костром… Проснулся от запаха жареного сала. Передо мной стоял тазик с недоеденным салатом, печёная картошка, сало, чеснок и полкружки «живительной влаги»…

Будем жить дальше.


Отзывы о семинаре:


… Привет всем!
Очень рада, что мне удалось поучаствовать в этом семинаре. Узнала много интересной и полезной информации для себя.
Понравилось, что теория пересекалась с практикой. А так же понравилось снаряжение, которое Ринат любезно предоставил всем ребятам.
Посиделки у костра были очень душевными!
Ринат интересный и позитивный человек. Надеюсь, это не последняя встреча с ним.
Семинар завершился, теперь настало время подготовки к соревнованиям!…


Татьяна Захарченко,

Смоленск.


… Семинар по ездовому собаководству Рината Хабибулина. 12-14 сентября 2014г.  г. Смоленск.

Семинар получился таким, каким я его себе и представлял, начиная  с атмосферы, царившей в нашем небольшом лагере, заканчивая к-вом и качеством информации, которую получили участники.

Первый раз я задумался о проведениии семинара ещё год назад, когда Ринат вернулся с семинара в Рыбинске. На тот момент Ринат меня консультировал на предмет начальных тренировок, но мне всё таки хотелось узнать и попробовать всё именно в присутствии человека, который занимается этим не один год, дабы не плодить ошибки, которые возникли у меня ввиду неопытности.

В июне этого года мы обсуждали с Ринатом возможность проведения семинара в Смоленске и не спеша приступили к его подготовке. Не смотря на все возникавшие при организации семинара сложности, нам таки удалось его провести. Ринат с пониманием отнёсся к складывающимся обстоятельствам, было видно, что он заинтересован в проведении, не менее, чем мы.

Всё началось 12 сентября с утра, когда мы приехали на место проведения семинара. Я и Ринат до 4-х часов дня готовили лагерь к приезду остальных участников, в чём нам помогала моя жена Наталья, за что ей большое спасибо.

Почти все участники заехали в лагерь в первый день, что способствовало тому что люди и собаки поперезнакомились и чувствовали себя более раскованно. В пятницу к вечеру все собаки были обмеряны (примерка шлеек), быт в лагере налажен. мы все поужинали и разошлись спать.

Суббота 13 сентября началась с практики (бег с собаками на буксировочном поясе). Затем был завтрак. после этого мы опробовали методику выставочного хэндлинга. Начались теоретические занятия. Я настолько увлёкся лекцией, что напрочь забыл про обед, за что был подвергнут выговору )). После обеда Ринат показал нам технику езды на нарте. Мы запрягали собак, а это было просто, учитывая, что все кобели без исключения проявляли агрессивность по отношению друг к другу.

У Рината, действительно, хорошие теоретические знания. Его лекции и увлекательные истории о практике в Америке не просто красивые истории, а опыт, подкреплённый практикой знания.

В этот день мы выполнили почти всю теоретическую программу. Присланный план семинара оказался не просто бумагой, а настоящим планом, следуя которому мы получим всю, изложенную в нём информацию.

Этот день закончился так же бодро, как и начинался. За ужином Ринат рассказал ещё несколько историй о себе и своих собаках. Собаки вели себя намного тише, чем в предыдущий раз, видимо, сказались нагрузки, которые они получили.
Воскресенье, 14 сентября.
Утро было ознаменовано ещё одной пробежкой с собаками. Люди, не привыкшие к нагрузкам, были не так бодры, но держались стойко. Мы дослушали оставшуюся часть лекции и запрягли собак в нарту. Каюром под контролем Рината, выступила 3-х летняя девочка Даша. Ребёнок был безмерно счастлив. На такой радостной и позитивной ноте семинар подошёл к концу.
Я безмерно благодарен Ринату за проведённый им семинар. Надеюсь, для всех нас это только начало.



Святослав Логунов.

Смоленск.

 

Главная Брюнетка семинара готовится к старту. Её мужчины, как всегда, филонят.

Главная Брюнетка семинара готовится к старту. Её мужчины, как всегда, филонят.

Святослав Логунов - основная движущая сила смоленских

Святослав Логунов - основная движущая сила смоленских "ездюков".

Знатная Смолянка-2014.

Знатная Смолянка-2014.

Первые несколько этапов поведение собак необходимо контролировать поводками.

Первые несколько этапов поведение собак необходимо контролировать поводками.

Жарко! Продолжительность отдыха между забегами приходится увеличивать.

Жарко! Продолжительность отдыха между забегами приходится увеличивать.

Готовимся к следующему занятию.

Готовимся к следующему занятию.

Выставочный хендлинг помогает увеличивать толчок и вымах, что означает увеличение длины шага. А это, при прочих равных условиях, даёт увеличение скорости.

Выставочный хендлинг помогает увеличивать толчок и вымах, что означает увеличение длины шага. А это, при прочих равных условиях, даёт увеличение скорости.

Как только трёхмесячного Харди освободили от работы, он сразу встал на место вожака.

Как только трёхмесячного Харди освободили от работы, он сразу встал на место вожака.

Трёхлетняя Дашутка делает первые шаги в ездовом собаководстве.

Трёхлетняя Дашутка делает первые шаги в ездовом собаководстве.

Поцелуй на прощание.

Поцелуй на прощание.