Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Семинар, Липецк


ЕЗДОВОЕ СОБАКОВОДСТВО

Семинар для начинающих

Липецк, 4-6 сентября 2015 г. (видео)


На первой же тренировке я решил перейти к самому интересному, благо для этого были все условия: нарта легко скользила по мокрой стерне, а лёгкий моросящий дождичек не давал перегреваться ни собакам, ни людям. Сначала мы запрягли Амура и Бурана, 2-х проверенных собак — всю зиму они тренировались вместе, а потому проблем с этой стороны я не ждал. Остальные первую половину пути бежали со своими собаками на буксировочных поясах.



На обратном пути начались эксперименты: использование потяга на 10 собак, при наличии 8, давало возможность маневрировать с положением молодых собак, которых мы постепенно добавляли в упряжку. Помимо оператора в машине сидели владельцы остальных собак, которым также требовалась мотивация.

На заключительной четверти дистанции в упряжке работали все 8 собак, приехавших на семинар, и это, несмотря на то, что большая часть из них со шлейками познакомилась только накануне вечером. В какой-то момент, решив, что собаки уже сбросили лишнюю энергию, я попытался облегчить им задачу, поставив на нарту Аню, самую юную, а главное, самую лёгкую участницу семинара. Пристегнувшись для страховки буксировочным поясом, я дал команду, не обратив внимания на приличный уклон впереди: собаки понеслись во весь опор, я болтался сзади, как тряпичная кукла, призывая Анюту нажать на тормоз, она визжала от восторга и ничего не слышала. Остальные безнадёжно отстали и тянулись за нами из последних сил. Первая тренировка прошла на ура — все были счастливы!



После завтрака я давал теоретическое обоснование проведённому забегу, объясняя суть 2-х основных принципов подготовки ездовой собаки — мотивации и адаптации. 2-я тренировка  в этот день была посвящена выставочному хэндлингу. К сожалению, в полном объёме провести его не удалось из-за жары.



Вечером мы продолжили поиски оптимальных пар и их места в упряжке. Задача существенно облегчалась отсутствием агрессивных особей. На роль вожаков пробовали ставить дебютантов. Также, как и утром, в машину рядом с оператором сажали хозяина новоиспечённого вожака.


Ренат Хабибулин.