Есть вопросы? Связь со мной: +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Семинар по ездовому собаководству

Рыбинск, осень 2013 г. (видео).


История ездового собаководства Рыбинска пока ещё очень короткая. Родоначальником её спортивного направления является Татьяна Москвичёва — человек, с детства увлечённый собаками. Своего первого хаски, обладавшего неукротимым темпераментом, Татьяна тренировала, как могла, руководствуясь собственной интуицией. Прекрасно понимая, что собаке необходимо давать физическую нагрузку, она, тем не менее, постоянно сомневалась в правильности своих методов. В голове всё время свербила мысль «Не навреди!». В поисках ответов на мучившие её вопросы, Татьяна перелопатила в интернете массу информации, пока не набрела на сайт Рината Хабибулина, где простым и доходчивым языком рассказывалось обо всём, что её интересовало.

Начались тренировки… Постепенно вокруг Татьяны, как прирождённого лидера, образовалась целая группа таких же увлечённых спортом людей. Щедро делясь c другими своим опытом, в глубине души Татьяна понимала, что её знаний недостаточно и часами обсуждала с Ринатом в скайпе самые разные аспекты тренировки ездовых собак. Наконец, чтобы не играть в «испорченный телефон», Ринат сам предложил провести семинар, но сразу предупредил, что это будет не простое мероприятие… это будет семинар у костра…

В пятницу, 20 сентября, приехав на место, Ринат сходу забраковал выбранное нами место и довольно быстро нашёл хоть и менее живописное, но более вместительное, с большим количеством сухостоя. В первую очередь выбрали место для костра, натянули растяжки для собак, поставили палатки и отправились за дровами. Проигнорировав моё замечание о валежнике, Ринат молча указал на высоченную сухую ель. «Судя по диаметру ствола, — мелькнула у меня мысль, — он собирается держать нас здесь целую неделю». Как бы прочитав мои мысли, Ринат, взвалил на плечо огромное бревно и на ходу бросил: «На ночь хватит, а завтра ещё одну свалим». Чуть позже он объяснил, что собирается показать нам специальный таёжный костёр «Нодья», который, в зависимости от диаметра брёвен, может давать тепло от 6 до 10 часов. Забегая вперёд, скажу, что это был изумительный костёр — как деревенская печь, он не обжигал, но давал ровное «живое» тепло в течение всего семинара. А ещё от него невозможно было оторвать взгляд…

Утром мы проснулись от собачьего гвалта – чтобы нас разбудить, Ренат, спустил с привязи щенков, и малышня затеяла весёлую возню между собой. Прежде всего они ринулись на кухню, но там лежала и злобно щерилась Ринатовская «Крыса», матёрая семилетняя сука. Поняв, что завтрак «обломился», шкодливая свора схватила оставленный у палатки чей-то ботинок и с грозным рычанием терзала его, носясь по всему лагерю. Взрослые собаки, остававшиеся на привязи, протяжно завыли. Казалось, что собаки разбудили все окрестные деревни. Сон пропал окончательно и мы нехотя потянулись к живительному теплу костра. Чай был заварен, Татьяна предложила кашу, но Ринат сказал, что завтрак мы не заслужили и погнал всех на тренировку.

Забег был построен по принципу гонки преследования: первый участник передал свою собаку второму, второй – третьему, третий – четвёртому и т.д. Первый, по команде Рината, убежал по трассе, за ним рванулась его собака и потащила второго участника, за вторым последовала его собака с третьим участником на буксире… Пытаясь догнать хозяев, собаки бежали изо всех сил, и со стороны действо смотрелось очень «по-взрослому». Метров через 300 Ринат остановил колонну и велел похвалить собак, мотивируя это тем, что перегружать трёхмесячных щенков, которые бежали в группе, нельзя. Спустя несколько минут, опять последовала команда «Вперёд!»… и так до самого лагеря…

Пока мы завтракали, Ринат объяснял, чем была вызвана необходимость такой схемы забега. По его словам, одним из основополагающих принципов подготовки ездовой собаки является принцип мотивации. Его суть заключается в том, что владелец собаки должен создать такую ситуацию, при которой собака сама захочет сделать то, чего от неё ждёт хозяин. В данном случае мотивом для активной работы собаки было желание догнать хозяина.

Переваривая кашу, мы одновременно пытались осмыслить лекцию: было очень интересно, тем более, что многое я слышала впервые. Однако постепенно сытный завтрак, лёгкая усталость и приятное тепло костра делали своё дело – нашими телами овладевал Морфей…

… Белый снег…голубое небо…летящая во весь опор упряжка лихо останавливается возле меня… Глубоко загнав в снег якорь и  сняв горнолыжные очки, Ринат подходит ко мне, наклоняется и ласково улыбаясь, начинает … орать на ухо: «Подъём!»… Я подскочила, как ошпаренная — пришло время очередной практики…

«Выставочный хендлинг» — авторская методика, согласно которой, выставочная стойка, это оптимальное положение собаки, находящейся под нагрузкой. Всем были выданы грузовые шлейки и покрышки от автомобиля, с которыми мы совершили еще один небольшой забег. На остановках Ринат проверял правильность стойки каждой собаки.

Знатно пообедав, мы продолжили слушать лекцию. На этот раз Ринат рассказывал о нартах, упряжи, технике прохождения поворотов. И не просто рассказывал, но и показывал… Например, он показал схему составления сборной упряжки на примере тех же трёхмесячных щенков. Рядом с каждым щенком он поставил хозяина, в руках которого был поводок, прицепленный к тяговой постромке потяга. Во время движения такой импровизированной упряжки, щенки физической нагрузки не получали, поскольку нарту тащили хозяева. Щенки просто бежали, заражённые общим весельем. Тем не менее, они получили первый опыт работы в упряжке, и, что самое ценное, на подкорке этот опыт был записан на фоне положительных эмоций.

Ринат не был бы Ринатом, если бы в такое серьёзное дело он не внёс порцию юмора. «Все, у кого есть права, подойдите ко мне», — обратился к присутствующим  и под довольный хохот окружающих вручил каждому подошедшему шлейку, а потом, поставив Татьяну на нарту, он рявкнул «Вперёд!»  Шестёрка двуногих «кобелей», лихо покатала Танюшку  по поляне.

Вечером нас ждал очередной забег. На этот раз каждый бежал со своей собакой. При отсутствии мотивации, поскольку хозяин был рядом, собаки бежали не так заинтересованно, как утром. Сделано это было намеренно, чтобы на практике продемонстрировать ценность основного принципа дрессировки. Из-за обилия в лесу клещей тренировку перенесли на берег Волги. После утреннего забега клещей с собак сняли довольно много, но к счастью, ни одного впившегося обнаружено не было. Клещи были, пожалуй, единственным негативным фактором – каждый час лекция прерывалась на 5 минут для осмотра собак.

Ужинать сели уже затемно. Надо сказать, что ещё в период подготовки, Ринат категорически настаивал на «сухом» законе. К счастью, Лёва  из Углича оказался опытным «семинаристом»  — на всякий случай, он прихватил несколько бутылок коньяка и мангал. Благодаря Лёве, банальная лекция незаметно перетекла в мероприятие с красивым названием «симпозиум», что в переводе с греческого означает совместное возлияние. С песнями, танцами и объяснениями в любви симпозиум продолжался до самого утра.

Как только рассвело, «бессердечный» Ринат, спавший у костра, снова включил «собачий будильник»… потом был чай и последний забег. «Деревянное» тело, поначалу, не слушалось, потом потихонечку разошлось и к финишу мы прибежали почти счастливые.

Программа семинара выполнена, пришла пора собираться домой. Всё вроде хорошо, только на душе стало как-то тревожно, появился лёгкий, ничем не объяснимый, дискомфорт … что-то было не так… Посигналив на прощание, машина тронулась — у защемило сердце … я поняла — мне не хотелось уезжать … уезжать от уютной поляны, от доброго костра, от матушки Волги, от новых друзей… слёзы потекли сами собой…

Семинаров в моей жизни было много, но этот особенный. Семинар-праздник! Получена масса ценнейшей информации, причём, что особенно ценно, почти каждая теоретическая выкладка сразу же подкреплялась практикой. Такая схема подачи материала способствует его более глубокому усвоению. Мы хорошо отдохнули, получили море положительных эмоций. Мы лучше узнали друг друга, но, самое главное — из отдельно взятых «ездюков» (от слова ездить), мы превратились в команду. Теперь мы – сила!


Ренат Хабибулин.