Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru


ПАРКЕТНАЯ УПРЯЖКА

15-19.02.2015г. Красноярск (видео).


Как-то увидев у знакомых красивую волкоподобную собаку, Григорий понял, что ему просто необходимо иметь такую же. Спустя некоторое время после покупки Аляскинского маламута, появился второй. Тренировки проходили сначала на лыжах, потом были куплены нарты. Маламуты оказались слишком медлительными, и он перешёл на хаски.



Когда было объявлено о планах проведения 400-километровой гонки по Байкалу, к тренировкам Григорий приступил уже в августе. К декабрю общий пробег составил более 1000 км, но результаты почему-то росли медленно — принцип «Бери больше, кидай дальше!» перестал работать…  Анастасия Крутенко, посоветовала Григорию обратиться ко мне.



Представленный план тренировок я забраковал, и попросил составить новый с учётом цикличной системы, про которую Григорий слышал, но не знал, как применить на практике.

Бесспорным фаворитом считался иркутянин Арсений Тюрюмин. К удивлению многих, уже на втором промежуточном пункте в лидеры вышел Михаил Фатеев из Тюмени. Следуя крейсерской скоростью и постепенно наращивая преимущество, он «привёз» к финишу солидный гандикап. Арсений отчаянно пытался догнать соперника, но отыграть 34 минуты на последнем этапе было не реально.

Впервые в истории российского ездового собаководства в столь суровых соревнованиях принимала участие упряжка собак шоу-разведения, выводившихся исключительно для выставок. Они не просто дошли до финиша, но с хорошим временем и без травм. А учитывая, что собаки ещё совсем молодые (средний возраст не превышает 2-х лет), к следующему сезону они могут ещё прибавить. В этом успехе есть и мой скромный вклад — шлейки с честью выдержали испытание, несмотря на то, что общий пробег в этом сезоне составил более 3000 км.


 


Как-то, по окончании гонки, Григорий с грустью признался, что для победы в профессиональных гонках нужны, всё-таки, «дворняги» — метисная группа, выведенная специально для спорта. Разумеется, он не собирается отказываться от своих любимых «хасей». Они, по-прежнему, будут участвовать в детских гонках, возить «чайников» и «блондинок» — всех, кто пожелает учиться этому нелёгкому ремеслу. Чем бы ни занимались его «паркетные волки», они всегда будут рядом, они всегда будут греть его душу…


Ринат Хабибулин.