Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Специальная подготовка


В общих чертах, методика подготовки собаки к соревнованиям такая же, как и в «человеческом» спорте. Сначала, с помощью общефизической подготовки, наращивается энергетический потенциал организма, который в дальнейшем направляется в узкое русло специальных тренировок для достижения конкретных целей: максимальной скорости, выносливости или силы. Так же, как и человек, собака не может долго находиться на пике спортивной формы, поэтому график подготовки к соревнованиям нужно составить таким образом, чтобы с началом сезона плавно довести спортивную форму собаки до пика примерно за неделю до главного состязания, после которого она также постепенно снижается концу сезона. Специальные тренировки должны проходить по цикличной схеме  и одновременно по принципу спирали, т.е. серии циклов, причем каждый последующий цикл должен проходить на более высоком уровне нагрузок. Каждый цикл подразумевает определенное количество дней, в течение которых нагрузка плавно увеличивается до максимальной для данного цикла. В предпоследний день текущего цикла собака должна получить чуть меньшую от пиковой нагрузки для данного цикла. Последний день каждого цикла собака должна отдыхать. Отдых — непременное условие успешных тренировок. Мышечная масса, в частности, растет только во время отдыха.

Предлагаю примерный перечень упражнений специализированных тренировок:

1 день цикла — собака в шлейке без единой остановки пробегает определенное расстояние, буксируя хозяина на поясе.

2 день цикла — собака в грузовой шлейке без единой остановки пробегает то же расстояние, буксируя санки-волокушу с небольшим грузом. Сзади бежит хозяин, прикрепленный к волокуше посредством буксировочного пояса. Начальный фиксированный груз волокуши должен быть таким, чтобы собака его практически не ощущала и могла бежать с ним быстрее хозяина.

3 день цикла — собака в грузовой шлейке буксирует волокушу со значительным весом в режиме интервального бега. Хозяин бежит с правой стороны от собаки и поводком, пристегнутым к ошейнику, контролирует аллюр собаки. Периодически, когда скорость собаки начнет спадать, хозяину необходимо останавливать собаку для отдыха.

4 день цикла — опять интервальный бег, но груз в волокуше должен весить  больше по сравнению с 3-м днём.

5 день цикла — снова  интервальный бег: груз в волокуше должен весить чуть меньше, чем в 4-й день, но больше, чем в 3-й.

6-й день цикла  —  непрерывный забег, как во 2-й день, но груз в волокуше должен весить чуть больше.

7-й день цикла  «абсолютный» отдых: при вольерном содержании собака из него не выпускается, при квартирном — выводится на коротком поводке только для отправления естественных надобностей.

Первый день нового цикла отличается от аналогичного дня предыдущего цикла увеличением расстояния на несколько сот метров. Во второй день нового цикла, в дополнение к начальному весу, в санки-волокуши необходимо добавить специально сшитый мешочек с обычным песком весом от 500 до 1000 грамм. Таким образом, каждый новый цикл повторяет предыдущий, но на более высоком уровне нагрузок.

Постепенно вводятся силовые упражнения: в 4-й день цикла вместо интервального бега вводится чисто силовая тренировка: собака в грузовой шлейке для вейтпуллинга должна совершить 6-7 подходов к волокуше с большим весом, перетаскивая его каждый раз на 15-20 метров. Вес волокуши или колеса должен быть таков, чтобы собака могла его сдвинуть только рывком. Во избежание травматизма подстилающая поверхность для таких тренировок должна быть достаточно ровной и обладать хорошим коэффициентом сцепления.

За 1,5-2 месяца до самого значимого соревнования начинается плавный переход к специальным соревнованиям. Если специализация собаки — вэйтпуллинг, силовые тренировки должны постепенно вытеснять интервальный бег. Если специализация собаки  спринт, интервальный без должен плавно трансформироваться  в скоростные тренировки с небольшим грузом

Выставочный хэндлинг является частным случаем вэйтпуллинга:  собаке-тяжелоатлету мышечная масса нужна для достижения результатов, шоу-собаке — чтобы показать рельефную мускулатуру. В последнем случае любые передвижения собака должна совершать рысью. Специализированные упражнения собаки-спринтера на заключительном этапе должны совершаться исключительно галопом или карьером.