Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru


Специфика семинаров у костра


Специфика «полевых» семинаров заключается в возможности чередования теории и практики, причём последняя должна преобладать, поскольку это самая ценная часть мероприятий подобного рода.

Начиная с 2013 года в Минске, Липецке, Смоленске, Москве и других городах были проведены экспериментальные семинары, которые коренным образом отличались от традиционных. Новая схема представляет собой тренировочный лагерь в полевых условиях с ночевкой у костра. Это даёт возможность чередовать лекцию с практическими занятиями для демонстрации того или иного приема.


Принцип мотивации наглядно демонстрируется забегом, в котором каждая собака бежит за своим хозяином.


Помимо всего прочего, практика даёт отдых мозговой деятельности слушателя и помогает лучше усваивать теоретический материал. Вкупе с перерывами на чай и принятие пищи, такая система подачи материала даёт максимальный педагогический эффект. Учебный процесс при этом идёт непрерывно, не прекращаясь даже на время принятия пищи.



Основным недостатком классической формы проведения семинара является искусственное разделение теории и практики:


  1. В 1-й день участники семинара получают слишком много теоретического материала, который трудно усвоить полностью даже при качественном конспектировании и достаточном количестве кофе-брейков.
  2. С началом практики 2-го дня возникает масса вопросов, ответы на которые содержались в лекции 1-го дня, но участники об этом уже забыли. Как следствие, приходится частично дублировать лекцию 1-го дня, в результате чего практика 2-го дня остается частично не выполненной.

Оптимальное время для проведения семинаров — с конца сентября до середины ноября. Это время стабильно прохладной и, часто, дождливой погоды, позволяющей в полной мере проводить практические занятия, не боясь перегрева или обезвоживания животных. Автор имеет положительный опыт семинара, проведённого в Подмосковье в начале ноября, когда ночью температура воздуха опускалась до — 7. Все спали у костра, но никто не заболел.



Не каждый собаковод может решиться на ночёвку у костра под открытым небом, в палатке или автомобиле. Это сужает круг претендентов на участие в мероприятии, отсеивая виртуальных «ездюков». Зато те, кто остаётся, являются той самой целевой аудиторией, которой реально нужны знания в этой области собаководства.


Ренат Хабибулин.