Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Ездовой спорт с собакой, 22.01.17


ЕЗДОВОЙ СПОРТ С СОБАКОЙ

Практические занятия по созданию сборной упряжки

Кожухово, ВАО, Москва, 22.01.2017 г.


Вчерашняя тренировка была омрачена крайне неприятным инцидентом – по халатности хозяина, стаффордширский терьер набросился на одну из наших собак. По роковому стечению обстоятельств, это произошло, когда большинство участников ушли на стартовую площадку и не могли своевременно пресечь драку. Как следствие, молодой красивый хаски лишился части уха. К счастью, хрящи повреждены не были и, направив его к ближайшей ветеринарной лечебнице, мы стартовали. Общая дистанция, пройденная в тот день, составила более 15 километров.

Состав «царской» упряжки (Валентины Царёвой) был таким же, как и в прошлый раз: впереди шёл маламут Лакки, следом — Лукерья и Варг, голубоглазый «брюнет» знатного «дворянского» рода. Вожаком своей упряжки, как обычно, я поставил хаски Эйву, коренником — крупного маламута из новеньких, а Викторию, его хозяйку, отправил вперёд. Хозяйку мы обогнали довольно быстро, но кобель продолжал активно работать. И тут до меня дошло, что у Эйвы ещё продолжалась «течка» — лучшей мотивации для кобеля трудно было придумать!

Перед второй радиалкой я попробовал поставить в упряжку тайского риджбека, однако домашняя «девочка» в вязанной кофточке была слишком зациклена на хозяйке и без мотивации работать отказалась наотрез. Тогда к Эйве я прицепил Валдая и самоедов Вальтера и Кея. В таком составе мы неплохо покатались по окраине Балашихи. Во время одной из остановок, ко мне подошла маленькая девочка и попросила погладить собак. С разрешения родителей. я посадил её в нарту и мы покатили дальше. Ребёнок сиял от счастья, а отставшие родители, выбившись из сил, отчаянно жестикулировали далеко позади.

Прогулка по пруду с красивым названием «Серебрянный», на который я завернул для увеличения километража, была лишней – глубокий снег оказался тяжёлым испытанием для «малолетнего» Вальтера. Тогда я прицепил его к поясу Антона, он снова заработал.

На третью радиалку ушла упряжка Валентины, Алексей с Эйвой и Виктория со своим маламутом. По возвращении, родители Вики поделились своими впечатлениями. «Никогда раньше, — сказали они, показывая на лежащего пластом Айса, — он не был таким спокойным!». У их полумёртвой, но счастливой дочери сил хватило лишь на одну фразу: «Хочу нарту!».


P.S.

Ухо «страдальца» потихоньку заживает. Ждём  его на тренировке!