Есть вопросы? Связь со мной: +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Ездовой спорт 20.01.19


ЕЗДОВОЕ СОБАКОВОДСТВО

Практические занятия для начинающих.

Салтыковский лесопарк (Кожухово), 20-го января 2019 г. (видео).


Первые несколько сот метров были самыми сложными — нас ждали три обледенелых, разбитых квадроциклами поворота.  К тому же, трасса шла под уклон. Зато потом можно было расслабиться — ребята поочерёдно двигались на велосипеде с мотором по широкой укатанной дороге. Первым «Большую Жёлтую Кошку» оседлал Сергей из Зеленограда. Его крупная сучка активно  работала, пытаясь догнать «папку». Остальные с удовольствием включились в игру, напрочь забыв про своих безнадёжно отставших хозяев.



Спустя некоторое время, когда лишняя энергия была сброшена, одна из них, вспомнила о хозяине и наотрез отказалась бежать дальше. Тогда на велосипед сел Гавриил, её хозяин, и мы покатили дальше. Остальные собаки по поводу отсутствия хозяев особого беспокойства не проявляли, так что Гавриил и продолжал рулить до конца тренировки. Остальным пришлось изрядно попотеть 🙂

Мало кто из собаководов, собираясь на тренировку, отчётливо представлял себе, что их ждёт. Все рассчитывали на машину и а тут пришлось бежать. Смотреть на красные, лоснящиеся от пота лица «мотиваторов«, было одно удовольствие. Полуживых владельцев Бернских Зененхундов пришлось отпустить домой, хотя их подопечным мероприятие явно нравилось. Будет жаль, если они больше не появятся…



Первым в караване двигалась моя упряжка с 4-мя молодыми и неопытными хасями. Несмотря на то, что большинство из них шлейки видели впервые, они отлично работали. Беспокоила только Юкки, собака Ольги Мирошниковой. Бежала хорошо, но на остановках скулила и нервничала из-за отсутствия хозяйки.

За мной следовал Андрей на трёх «блондинах». Они были самыми опытными в нашей «банде». Спокойной размашистой рысью двигались они среди фланирующей публики, мимо женщин с колясками, лыжников, велосипедистов и  старушек с «карманными волкодавами».



Замыкала процессию Ольга Мирошникова с собаками, взятыми из приюта. В процессе общения выяснилось, что накануне они уже «дёрнули десятку» и потому выглядели несколько утомлёнными. На будущее, перед воскресным забегом крайне желательно дать собакам отдохнуть денёк-другой.

В ситуации с Ольгой меня радует другое — имея упряжку, целиком состоящую из приютских собак, она воплощает в жизнь мою давнюю идею реабилитации брошенных животных с помощью методик ЕС.

Бог ей в помощь!


Ренат Хабибулин.

ru Русский
X