Есть вопросы? Связь со мной: +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Ездовой спорт 10.02.19


ЕЗДОВОЕ СОБАКОВОДСТВО

Практические занятия для начинающих.

Салтыковский лесопарк (Кожухово), 10-го февраля 2019 г. (видео).


Первая радиалка, по мнению Андрея, была наиболее сложной: «… Лёд с торосами, да и я забыл надеть очки… от ветра глаза начали слезиться, пришлось часто моргать и «видимость резко ухудшилась»… стало реально страшно — падение было-бы фатально…. но всё обошлось, слава Богу! …»



Я тоже «хватил адреналинчику», но по другой причине — в моей нарте сидел пятилетний ребёнок и всё внимание было уделено тому, чтобы его «не уронить». Несмотря на то, что риск был сведён к минимуму (на девочке была даже каска), страх за ребёнка был настолько велик, что «выдохнуть» я смог только на остановке…

Люди сегодня отличались особой понятливостью — крупных собак сразу уводили в сторону, мелких брали на руки. Мы были очень растроганы и от души благодарили всех, кто уступал нам дорогу.



Собачки бежали довольно резво. Кроме того, для стимуляции скорости была задействована старая испытанная схема мотивации — Гавриил двигался на «Жёлтой кошке», увлекая за собой принадлежащих ему собак. Между ними бежал молоденький кобелёк Алексея Аристова. Коренником работал Борус, метис, взятый из собачьего приюта. Поначалу этот «хорёк» пытался «жрать» всех встречавшихся по пути сородичей, но мы были предельно внимательны и до драк дело не доходило.

Самоед Нэви, уверенно вёл упряжку по маршруту, лавируя между людьми, обходя поваленные деревья, пеньки и прочие препятствия. Потом усталость взяла своё — сказалась длинная густая шуба и короткие, по сравнению с хаски, лапы. Самоеды перешли на спокойную рысь и стали понемногу отставать. Тогда мы «включили» первичную мотивацию, поставив вожаком одного из новеньких, а его хозяйку отправили вперёд на велосипеде. Самоеды снова прибавили и вскоре нагнали хасей.



В общей сложности, прошли чуть меньше 11 км. Учитывая, что для большинства собак это была вторая тренировка в жизни, от третьей радиалки я воздержался, хотя соблазн продолжить поездку был очень велик…

Ренат Хабибулин.

P.S.

«Самец-Красавец», изображённый на рисунке Жанны, это я 🙂 Спасибо, Солнышко!

ru Русский
X