Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Смоленск, 12.11.16


ЕЗДОВОЙ СПОРТ С СОБАКОЙ

Практические занятия по созданию сборной упряжки

Смоленск, 12.11.2016 г.


Этот день показал, что в Смоленске, всё-таки, есть хозяева, готовые жертвовать своим комфортом ради любимого дела.

Погода была хорошая, однако по пути к лагерю мы застряли, не доехав 200 метров до места лагеря. В итоге стартовали только в 11. При составлении упряжки, не обошлось без эксцессов. Чтобы запрячь четырёх кобелей и одну суку, пришлось использовать потяг на 12 собак. К сожалению, это помогало плохо — неопытные кобели, всё равно, норовили поворачиваться и бросаться на Брая, который кротостью нрава также не отличался. Как следствие, первый заезд прошел на 3-х собаках.

К обеду народ начал потихоньку подтягиваться. Второй заезд прошел уже на 4-х собаках. Собаки работали неплохо, так что меня посетила мысль о том, что в следующий раз можно организовать полноценную тренировку на круговой трассе. Собаки работали галопом, что не могло не радовать. Тем не менее, даже для 4 собак нагрузка 80-90 кг (каюр и нарта) была слишком велика и больше 700-800м. за один этап собаки не проходили.

Трасса была в хорошем состоянии, а после того как местные мужики проехали по ней на своих «мото-собаках» и подравняли нам ее по всей ширине вообще было отлично. Третья тренировка в конце светового дня прошла уже на 5 собаках. В самом конце собаки заметно устали и под конец работали уже не так резво.

3 заезда, совершённые в течение дня, показали что собаки способны работать вместе, однако, на мой взгляд, необходимо исключать фактор преследования, потому что некоторые собаки, опережая хозяев, переставали работать.


Святослав Логунов.


Нам очень повезло с погодой: снега было немного, а мороз — минус 5-7. К сожалению, мы приехали не к 9-00 утра, как большая часть людей, а только к 15-00. Поэтому нашу собаку сразу же поставили в упряжку без каких-либо предварительных забегов! Мое мнение конечно будет весьма субъективным, но мне кажется, что Юкки работала хорошо, ни с кем не цеплялась и тянула наравне с другими собаками. Единственное мое огромное упущение — для нее по-прежнему самой лучшей мотивацией остается впереди бегущий хозяин. Когда я попыталась встать на нарты, она тянулась ко мне и не слушала Свята, так что увы мне пришлось бежать вперед! Тренировка длилась около часа (я имею в виду общее время, когда собаки шли в упряжке) было несколько остановок, во время которых мы удалялись от собак на приличное расстояние, тем самым являясь для них хорошей мотивацией бежать вперед. Устали собаки конечно быстро, так как бежать им пришлось по относительно глубокому и липкому снегу, поскольку трасса представляла собой снежную кашу.

В целом тренировка оказалось весьма полезной. Я увидела один хороший плюс — моя собака в упряжке работает галопом. Минус заключался в том, что собака плохо слушает команды, когда я нахожусь позади нее. Хотя это зависит от продолжительности тренировки, сначала для нее мотивация — я, а потом она просто несется, потому что ее распирает энергия.

Хотелось бы побольше таких совместных мероприятий.


 Диана Мигеря.


Очень рад, что два проведённых в Смоленске семинара не пропали даром и ребята под руководством Святослава продолжают тренировки. Позволю себе несколько рекомендаций на будущее.


«… необходимо исключать фактор преследования, потому что некоторые собаки, опережая хозяев, переставали работать. …»

Собаки, догнав хозяев, переставали работать оттого, что отсутствовала вторичная мотивация — избыток энергии, вырабатываемый регулярными тренировками и плавным повышением расстояний забегов.


«… Устали собаки конечно быстро, так как бежать им пришлось по относительно глубокому и липкому снегу, поскольку трасса представляла собой снежную кашу. …»

Перед тренировкой трассу желательно укатать с помощью трактора, предварительно прицепив к нему большую волокушу, с помощью которых комунальщики обычно вывозят мусор. На худой конец, для этой цели можно использовать ту же «мото-собаку».


«… Когда я попыталась встать на нарты, она тянулась ко мне и не слушала Свята, так что увы мне пришлось бежать вперед! …»

Это говорит о том, что Юкки недостаточно хорошо тренирована, т.е. её энергетический потенциал минимален.


Собак, не задействованных в упряжке, ни в коем случае, нельзя отпускать в «свободный полёт», они должны бежать следом и кого-нибудь буксировать. В противном случае, в упряжке такие собаки работать не будут.


Ринат Хабибулин.

" Маски-шоу " по-смоленски ))