Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Ездовой спорт с собакой, 20.11.16


ЕЗДОВОЙ СПОРТ С СОБАКОЙ

Практические занятия по созданию сборной упряжки

Кожухово, ВАО, Москва, 20.11.2016 г.


Состояние трассы было ничуть не лучше, чем в прошлый раз — сплошной гололёд, ямы и ухабы, оставленные любителями езды по бездорожью. Тем не менее, это напрягало не так сильно, как в прошлый раз. Сегодня у нас было 2 упряжки — в моей бежали всего 3 собаки, в Дашиной – две. Бежали не быстро, зато как-то незаметно, без остановок и нервотрёпки отработали «десятку». Можно было бы и больше, но Дашины собаки устали и мы повернули к дому. Для начала зимнего сезона очень даже неплохо.

Вожаком моей упряжки, как обычно работала Одри. Она почти 2 года тренируется под моим руководством. Как бывший биатлонист, её хозяин, сам находясь в прекрасной спортивной форме, и собаке на диване сидеть не позволяет. Этой зимой они планируют участвовать в нескольких соревнованиях.

Володя с маламутом Джерри пришёл к нам прошлой зимой. Его «Блондин» тоже неплохо работает, хотя всё ещё норовит пометить все встречающиеся по дороге деревья. Тем не менее, он уже достиг того уровня, когда может работать в упряжке в отсутствие хозяина.

Очень большие успехи делает Лукерья. Прошлой весной она пришла к нам будучи поперёк себя шире. Сейчас, в отсутствие бабушкиных пирожков, она выглядит вполне стройной леди и уже второе занятие отлично работает упряжке вне зависимости от того, где находится её хозяйка.

Фактически костяк упряжки сформирован — есть вожак и 2 коренника. Остаётся только наращивать объёмы нагрузок и результаты не заставят себя ждать.

Частенько в интернете я вижу заявления о том, что создание сборной упряжки из собак, находящихся в частных руках – дело хлопотное и бесперспективное. К сожалению, это правда. Скажу больше, лично мне этот процесс напоминает басню Крылова «Лебедь, рак, да щука» — мало того, что собаки находятся в разной кондиции, и степени тренированности, они, зачастую, агрессивны и зациклены на хозяевах. Однако в данном случае, важен не результат, а ценнейший опыт, приобретённый в процессе обучения. Обуздав энергию неуправляемых и несочетаемых между собой «живых снарядов», начинающему каюру будет значительно легче создать слаженную упряжку из своих собственных собак.