Связь со мной - Skype: renata_shleika +7 (963) 639-9283

dog-sledding@mail.ru

Ездовой спорт с собакой, 11.12.16


ЕЗДОВОЙ СПОРТ С СОБАКОЙ

Практические занятия по созданию сборной упряжки

Кожухово, ВАО, Москва, 11.12.2016 г.


Эта тренировка прошла не столько продуктивно, сколько весело – мы прокатились прямо по центру славного бандитского города Балашиха: собаки из подворотен захлёбывались лаем, пешеходы отпрыгивали в сторону и крутили пальцами у виска; водители бибикали, пассажиры, застрявшие в пробках, завидовали молча.

Часть маршрута пролегала по краю квартала Серебрянка и я решил удовлетворить своё любопытство, заглянув вглубь. За поворотом открылась ещё одна дорожка, потом ещё и ещё… Постепенно мы добрались до Княжьего пруда, а затем выскочили на Носовихинское шоссе. Двинулись прямо по тротуару, благо реагентами он обработан не был. Через пару километров, найдя подходящую тропку, свернули в лес и вскоре благополучно вернулись на «базу», пройдя чуть меньше 13 км. Новую трассу с небольшой корректировкой обязательно будем использовать в следующих заездах.

Шестимесячный самоедский «шкет», поразивший меня на прошлой тренировке, и на этот раз вёл себя очень достойно. Были моменты, когда Эйва, вероятно в преддверии течки, начинала «капризничать» и тогда я ставил Вальтера вожаком. Для щенка, впервые одевшего шлейку неделю назад, он делает головокружительную карьеру. К сожалению, небольшой рост не позволял ему достойно конкурировать по скорости с длинноногими хасями. Тем не менее, на остановках он по-прежнему рвался вперёд и очень напоминал айдитародовских профи.

Двухлетний хась, в отличие от Вальтера, желания работать не выказывал изначально, однако, по просьбе хозяина, был поставлен в упряжку перед последней радиалкой. Бежать впереди хозяин отказался, объясняя это тем, что хочет научить собаку работать самостоятельно. Cразу после старта кобель заупрямился, хотя в самом начале тренировки, мотивированный хозяином (верхнее фото), работал хорошо.  Спустя несколько минут,  кобель смирился и просто пробежал весь круг, так ни разу не натянув тяговую постромку.

Данный метод, очень распространённый во многих клубах, напоминает попытки научить человека плавать, бросив его на глубину. Может и выплывет, только воду, после такого обучения, будет обходить за километр. Ошибка обучения ездовой собаки таким способом заключается в том, что животное получает отрицательные эмоции. При многократном повторении, это может выработать стойкую «аллергию» на работу в упряжке, в целом, и на шлейку, в частности. Я уже не говорю об этической стороне дела – по моему глубокому убеждению, человек, использующий животное в развлекательных целях, не имеет морального права заставлять его страдать.

В идеальном варианте, во время тренировки собака должна получать исключительно положительные эмоции. Только тогда она будет работать в упряжке с полной самоотдачей!


Ринат Хабибулин.